задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

6 типичных ситуаций, когда нужно обратиться к психотерапевту

Хотя большинство людей знают, что такое психотерапия в общем смысле, многие не уверены, какие проблемы она решает и как может помочь им лично.

Некоторые из наиболее распространенных причин, по которым люди обращаются за психологической помощью, включают:

  • Ощущение тревоги, беспокойство, депрессия, подавленность – это некоторые из наиболее распространенных причин, по которым люди обращаются к психотерапевту или психологу.
  • Наличие конкретной проблемы, мешающей вашей жизни, например фобии или бессонница. В этой ситуации важно найти психотерапевта с опытом лечения выявленной проблемы.
  • Поддержание нездорового образа жизни. Например, гнев, агрессивное поведение или конфликты на работе, эмоциональное выгорание или злоупотребление психоактивными веществами. Хотя эти примеры и вписываются в вышеупомянутую группу «конкретных проблем», они представляют собой формы поведения, которые также являются результатом неэффективных и нездоровых способов справиться со стрессом.
  • Потребность в поддержке в трудных жизненных обстоятельствах. Некоторые ситуации или события сильно подавляют, препятствуя нормальной жизнедеятельности или даже угрожая потерей смысла жизни и желания жить. Например, у человека может быть онкологическое заболевание (рак) или он оплакивает потерю ребенка. В некоторых случаях психологическая поддержка желательна, а в некоторых – крайне необходима, чтобы помочь человеку восстановиться и наладить свою жизнь.
  • Решение проблем в отношениях. Психотерапия может решить эти проблемы разными способами. Например, вы можете обратиться за семейной психотерапией или консультацией, чтобы разрешить разногласия в семейных взаимоотношениях. Или вы можете пойти путем индивидуальной терапии. Например, индивидуально можно проработать проблемы с доверием, которые часто случаются в семейных отношениях. Индивидуальная психотерапия также может помочь прояснить и изменить нездоровые привычки, влияющие на поведение, коммуникацию, стереотипные реакции.
  • Работа над самосовершенствованием, самоисследованием или саморазвитием. Психотерапия может оказаться для вас отличным способом получить профессиональную поддержку и другую, порой неожиданную, перспективу в отношении, например, личных изменений, продвижения на работе или воспитания детей. В данном контексте возможно как решение уже существующих проблем, так и развитие ваших способностей и приобретение конкретных навыков.

Разные психотерапевты и психологи обладают разными наборами навыков и используют разные инструменты даже при решении одних и тех же проблем. Но в зависимости от проблемы – причины обращения – они также могут выбрать конкретный подход или метод. Важно отметить, что психотерапия – это больше, чем просто советы по решению конкретной проблемы. Речь идет о том, чтобы помочь людям исцелиться, адаптироваться к реальности и своему месту в ней, реализовать свой потенциал, приобрести навыки лучшего совладания с собой, развить более сильное чувство собственного достоинства и сформировать ощущение благополучия. Некоторые люди нуждаются в продолжительной поддержке, особенно когда они противостоят серьезным проблемам, например, таким как психическое расстройство или опыт травмирующих семейных отношений. Другие нуждаются в непродолжительной психологической корректировке. Тем не менее, какая бы проблема ни привела вас к психотерапии, вы можете максимально использовать сеансы, четко обозначив свои цели, или сформулировать запрос совместно с терапевтом, чтобы лучше понять, что вы хотите получить от этого взаимодействия. Отталкиваясь от этой точки, вы и ваш психотерапевт будете работать вместе с единственной главной целью – улучшить вашу жизнь.