6 типичных причин обращения к психологу

Хотя большинство людей знают о том, что такое психологическая помощь в общем смысле, многие не уверены, с какими проблемами обращаются к психологу и чем он может помочь.

Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым люди обращаются за психологической помощью:

  • Сильная тревога (или продолжительная тревожность), ощущение себя подавленным, несчастным. Это наиболее распространенные причины, по которым люди ищут психолога. При этом, нужно понимать, что тревожное расстройство – это компетенция психотерапевта, а не психолога.
  • Наличие конкретных проблем, препятствующих нормальной жизни. В подобной ситуации важно найти психолога с опытом помощи при выявленной проблеме. Однако, при наличии проблем со здоровьем, обращаться следует не к психологу, а психотерапевту, который имеет не только психологическое, но и медицинское образование, что позволит оказать квалифицированную помощь.
  • Нездоровые способы совладания. В качестве примера можно назвать неконструктивное выражение злости на работе, эмоциональное переедание и другое. Хотя такие проблемы вписываются в вышеуказанную группу «конкретных проблем», тем не менее, они представляют собой поведение, которое также является результатом неэффективных и нездоровых способов справиться со стрессом.
  • Потребность в поддержке в трудных жизненных обстоятельствах. Некоторые ситуации действуют на человека ошеломляющие. Например, у близкого человека может быть диагностирован рак или семья огорчена из-за потери ребенка. Психолог может помочь пережить кризисную ситуацию и справиться с переживаниями наиболее конструктивными и экологичными способами.
  • Проблемы в отношениях. Психолог может помочь решить эти проблемы разными способами. Вы можете обратиться к супружеской терапии, чтобы помочь вам и вашему партнеру разобраться в ваших различиях, разногласиях и конфликтах. Или можно пойти по пути индивидуальной терапии. Например, многие предпочитают индивидуальную терапию, поскольку хотят разрешить свои личные трудности в вопросе доверия и его влияния на существующие отношения. Индивидуальная терапия также может помочь прояснить и изменить нездоровые стереотипные паттерны мышления и поведения.
  • Работа над самосовершенствованием или саморазвитием. Психологическая проработка может оказаться отличным способом получить профессиональную поддержку, когда вы переживаете личные изменения, такие как новые знакомства, продвижение по службе или воспитание детей. Она также может включать информирование по проблемным вопросам или образование в различных проблемно-ориентированных областях.

  

Разные психологи имеют разные навыки и используют разные методы работы даже при решении одних и тех же проблем. Но они также могут выбрать один конкретный подход для решения вашей проблемы. Важно отметить, что психологическая помощь – это больше, чем просто давать советы по решению конкретной проблемы.

Речь идет о том, чтобы помочь человеку измениться, приобрести навыки, как лучше справляться с ситуацией, развить более сильное чувство собственного достоинства и чувство благополучия. Многие люди нуждаются в постоянной поддержке, особенно когда они пытаются справиться с серьезной проблемой, такой как, например, серьезное заболевание или травмирующие отношения в анамнезе. Какая бы проблема ни привела вас к психологу, вы можете использовать свои сеансы, стремясь достичь определенной цели или работая со своим психологов над тем, чтобы лучше понять, что вы хотите получить в результате этой работе. И уже затем можете работать вместе, чтобы улучшить себя и свою жизнь.