5 оправданий, чтобы не обращаться за психотерапевтической помощью

По данным Национального альянса по психическим расстройствам, каждый пятый взрослый страдает каким-либо психическим расстройством, но далеко не все обращаются за профессиональной помощью. Фактически, почти 60% взрослых с расстройствами психики не обращаются за психотерапевтической помощью. Список последствий впечатляет, например, отсутствие психотерапевтической помощи может привести к усилению зависимости от психоактивных веществ, повышению риска самоубийства, нарушениям дееспособности и многому другому. Несмотря на то, что избегать помощи психотерапевта бывает просто опасно, многие взрослые все же не обращаются за ней. Ниже приведены пять распространенных оправданий для отказа от психотерапии… и причины, по которым можно отказаться от них.

Распространенные оправдания для отказа от психотерапии

№1: «Все не так плохо, как кажется»

Даже если вы имеете дело с множеством проблем, связанных с состоянием психики, вы можете продолжать говорить себе и другим, что на самом деле все не так уж плохо. Это оправдание часто используется, когда окружающие указывают вам на изменения в вашем поведении или замечают, что вы переживаете трудные времена. Несмотря на то, что вы демонстрируете заметные изменения в своем обычном «я», говорить, что все не так плохо, как кажется, — это оправдание, которое пытается уменьшить эти опасения. Но это оправдание предполагает, что к проблемам психического здоровья вы не относитесь достаточно серьезно, что, тем не менее, не избавляет вас от этих проблем, а просто позволяет им укрепиться в вашей жизни.

№2: «Психотерапия стоит дорого»

Распространенным поводом для беспокойства и оправдания отказа от профессиональной помощи является стоимость лечения. Да, психотерапия может быть дорогой, хотя это относительно. Важно помнить, что скупой платит дважды, и, выбирая «дорогого» психотерапевта, вы, во всяком случае, можете быть уверены в эффективности психотерапии, то есть ее краткосрочности. Дешевле оплатить десяток – полтора дорогих сеансов, и через месяц – другой стать активным и эффективным в жизни, чем платить «дешевому» психотерапевту или психологу годами, буксуя на одном месте. Впрочем, оправдание остается только оправданием, хотя бы уже потому, что в вашем районе почти наверняка есть государственный ПНД.

№3: «Мне не нужна психотерапия»

Иногда люди рассматривают профессиональную помощь психотерапевта как роскошь или что-то, чем должны пользоваться только те, кто страдает, казалось бы, от тяжелых или «худших» психических расстройств. По правде говоря, большинство проблем с психическим здоровьем, с которыми сталкиваются взрослые, сначала не считаются серьезными, но они могут стать опасными, если их оставить без внимания. Например, легкая депрессия или тревожность, предоставленные самим себе, могут перерасти в большое депрессивное расстройство. Своевременное обращение за профессиональной психотерапевтической помощью поможет вам взять под контроль симптомы, прежде чем они станут серьезными или опасными. Также важно отметить, что постоянное пребывание в состоянии стресса, депрессии или тревоги может на самом деле нанести существенный вред вашему здоровью, как психическому, так и физическому. Здесь важно вспомнить, что вы достойны внимания и заботы прежде, чем «упасть на дно» и встретиться с целым букетом симптомов. Вы важны как личность. Качество вашей жизни имеет значение. И стремление к собственному психическому здоровью и благополучию достойно независимо от того, как идут дела или тяжести вашего положения. Помните о волновых эффектах изучения эффективных механизмов выживания, здоровых способов взаимодействия, высокой самооценки и развития личностного роста с течением времени? Научиться лучше ладить со своим партнером, заменить негативное представление о себе позитивным, повысить качество своей жизни или оправиться от детской травмы — это дополнительные бонусы, которые ждут вас в процессе психотерапии, помимо непосредственного избавления от беспокоящих вас симптомов.

№4: «Я не знаю, с чего начать»

Если вы не знаете, с чего начать поиск профессиональной помощи, можно посоветовать вам первым делом обратить внимание не на красивую картинку современной клиники, а направить усилия на поиск конкретного специалиста. В конечном итоге, именно со специалистом психотерапевтом вам предстоит пройти непростой путь восстановления собственного психического равновесия. Конечно же, при выборе психотерапевта следует обратить внимание на его стаж работы, а, значит, и образование: в России все психиатры и психотерапевты в обязательном порядке регулярно проходят дополнительное обучение в рамках повышения квалификации. Ученые степени и звания могут говорить как это ни парадоксально, совсем не о том, что психотерапевт максимально эффективен: увлеченность научными изысканиями мало коррелирует с обширной ежедневной практикой лечения, а, значит, и практическим опытом. Важное дополнение: если вы нашли в интернете  классного по описанию и отзывам специалиста, но его лицо вам не нравится или наоборот, отзывы варьируются от максимально позитивных до глубоко негативных, а вам он просто нравится – доверьтесь собственной интуиции, даже если для встреч вам придется ездить в другой район города.

№5: «Я слишком занят»

Несомненно, в жизни много дел, и может показаться, что у вас нет лишнего времени. Это может казаться особенно актуальным вместе с мыслью: «Все не так плохо, как кажется». Но потратить время на профессиональную помощь стоит того. Ведь, фактически, это вопрос ваших приоритетов: что важнее, ваше здоровье и благополучие или что-то другое. Откладывать, конечно, можно постоянно… Однако, при помощи психотерапевта вы сможете избавиться от психического расстройства, научиться управлять своим психическим состоянием, добиться такого личностного роста, чтобы быть лучше самих себя. На это всегда есть время, если есть желание.