Непослушные дети и Оппозиционное Вызывающее Расстройство

Современные дети совершенно не слушаются родителей, не уважают старших, не хотят учиться и соблюдать элементарные правила поведения. (Сократ, V век до н.э.)

Достаточно часто мы сталкиваемся с тем, что ребенок не готов слепо подчиняться родительским указаниям или распоряжениям. Иногда, по мере взросления, он начинает не просто отказываться, заявляя «не хочу», но и возражает, приводя в аргументы в пользу своего отказа. Другими словами, у ребенка появляется свое мнение, и он готов руководствоваться собственными накопленными знаниями и опытом. Опыт этот пока еще мал, не достаточен для самостоятельных решений, и часто противоречит социальным нормам и правилам. 

 

 

Все это, до поры до времени, абсолютно нормально для развивающейся личности. Но что делать, если подобное поведение не эпизодично, а превращается в систематическое поведение? Часто или постоянно ребенок сердится, находится в состоянии постоянного раздражения при общении с родителями, а иногда и учителями, легко выходит из себя, обижается сам и обижает окружающих, злится и готов поссориться со всеми вокруг.

В таком случае, у родителей должны возникнуть вопросы о психическом (психологическом) благополучии их сына или дочери.

Если, в добавок к перечисленному, ребенок ведет себя вызывающе, не признает авторитетов, спорит со старшими и дерзит им; отказывается соблюдать установленные взрослыми правила или требования, сознательно вызывая раздражение окружающих и в его поведении сквозит озлобленность, самое время задуматься над тем, что такие симтомы больше всего соответствуют определению Оппозиционное Вызывающее Расстройство (ОВР).

Если такое расстройство проявляется только дома или только в школе, то оно считается умеренным. Если в трех или более группах общения – серьезным.

Когда нужно обратиться к врачу

Признаки ОВР обычно начинаются в дошкольные годы. Ваш ребенок вряд ли сам распознает свое поведение как проблему. Вместо этого он, вероятно, будет жаловаться на необоснованные требования или обвинять других в его проблемах. Если ваш ребенок проявляет признаки, которые могут указывать на ОВР или другое разрушительное поведение, или вы обеспокоены своей способностью родителя бросить вызов ребенку, обратитесь за помощью к детскому психологу, обладающему опытом в проблемах с нарушениями поведения. Поведенческое лечение ОВР включает в себя навыки обучения, помогающие создавать позитивные семейные взаимодействия и управлять проблемным поведением. Может потребоваться дополнительная терапия и, возможно, лекарства для лечения связанных с этим расстройством нарушений.

Однозначной явной причины возникновения ОВР не обнаружено, однако возможными причинами могут быть сочетание унаследованных и экологических факторов, в том числе:

Генетика — естественная склонность или темперамент ребенка и, возможно, нейробиологические различия в особенностях нервной системы и функции мозга.

Окружающая среда — проблемы с воспитанием детей, такие как отсутствие надлежащего внимания или гиперопека, непоследовательность требований, жесткая дисциплина,  злоупотребления родительской властью или пренебрежение.

Факторы риска

Темперамент – в характере ребенка заложены трудности с управлением эмоциями, такие как эмоциональное реагирование на ситуации или проблемы переживания любого разочарования.

Проблемы с воспитанием — ребенок, который испытывает насилие или пренебрежение, жесткую или непоследовательную дисциплину или отсутствие родительского внимания.

Другие семейные проблемы — ребенок, который живет в скандальной или неполной семье или имеет родителя с психическим заболеванием или расстройством употребления психоактивных веществ.

Окружающая среда — оппозиционное и вызывающее поведение может быть спровоцировано и усилено за счет внимания со стороны сверстников и непоследовательных требований дисциплины от других авторитетных фигур, таких как учителя.

Чтобы определить, имеет ли ваш ребенок оппозиционное вызывающее расстройство, детский психолог или психотерапевт, скорее всего, проведет всестороннюю психологическую диагностику. Поскольку ОВР часто встречается наряду с другими поведенческими или психическими проблемами, симптомы ОВР может быть трудно отличить от симптомов, связанных с другими проблемами.

Будьте готовы предоставить специалисту следующую  информацию о ребенке:

  • Общее самочувствие.
  • Частота и интенсивность оппозиционного поведения.
  • Эмоции и поведение в разных ситуациях и отношениях. Семейная ситуация и взаимоотношения членов семьи.
  • Стратегии, которые были полезны — или не помогли — в управлении проблемным поведением
  • Наличие других нарушений психического плана, обучения или общения.

Лечение

Лечение оппозиционного вызывающего расстройства в первую очередь связано с вмешательством на основе семьи и семейных отношений, но оно может включать в себя и различные виды психотерапии и обучения для вашего ребенка, а также для родителей. Лечение часто длится несколько месяцев или дольше. Важно рассматривать любые возникающие проблемы, такие как расстройство поведения или обучения, поскольку они могут создавать или ухудшать симптомы ОВР, если их не лечить.

Для лечения ОВР не используются лекарства, если только у вашего ребенка нет другого расстройства психики. Если у вашего ребенка сосуществуют расстройства, такие как СДВГ, беспокойство или депрессия, лекарства могут помочь избавиться от них.

Краеугольные камни лечения ОВР обычно включают:

Родительская подготовка.

Психотерапевт или детский психолог с опытом лечения ОВР может помочь вам развить навыки воспитания, которые будут более последовательными, позитивными и будут меньше расстраивать вас и вашего ребенка. В некоторых случаях ваш ребенок может участвовать в этом обучении вместе с вами, поэтому каждый в вашей семье разрабатывает общие цели для решения проблем. Привлечение других авторитетных фигур, таких как учителя, к обучению может быть важной частью лечения.

Лечебно-родительская терапия.

Во время лечебно-родительской терапии психотерапевт или детский психолог тренирует родителей, когда они взаимодействуют со своим ребенком. Например, как вариант, он направляет родителей по стратегиям, которые усиливают позитивное поведение их ребенка. В результате родители учатся более эффективным методам воспитания, улучшается качество отношений между родителем и ребенком и уменьшаются проблемы взаимодействия.

Индивидуальная и семейная терапия.

Индивидуальная терапия для вашего ребенка может помочь ему или ей научиться управлять гневом и выражать чувства более здоровым способом. Семейная терапия может помочь улучшить ваше общение и отношения и помочь членам вашей семьи научиться работать вместе.

Обучение познавательной проблеме. 

 

 

Этот тип терапии направлен на то, чтобы помочь вашему ребенку определить и изменить модели мышления, которые приводят к поведенческим проблемам. Совместное решение проблем — в котором вы и ваш ребёнок работаете вместе, чтобы придумать решения, которые работают для вас обоих, могут помочь решить проблемы, связанные с ОВР.

Обучение социальным навыкам.

Ваш ребенок может также пройти терапию, которая поможет ему или ей быть более гибкой и научиться взаимодействовать более позитивно и эффективно со сверстниками.

В рамках обучения родителей вы можете узнать, как управлять поведением вашего ребенка:

  • Предоставление четких инструкций и последующие действия с соответствующими последствиями при необходимости.
  • Признание и восхваление хорошего поведения вашего ребенка и положительные характеристики для продвижения желаемого поведения.

Хотя некоторые методы воспитания могут показаться очевидными, научиться использовать их последовательно перед лицом оппозиции непросто, особенно если дома есть другие стрессоры. Изучение этих навыков потребует рутинной практики и терпения. 

 

 

Самое важное в успешной борьбе с недугом – проявить искреннюю любовь и заботу к собственному ребенку, принять его таким, какой он есть и нежно, но твердо провести его через достаточно жесткий для большинства процесс к выздоровлению.