Конфликты

Конфликты, разногласия, непонимание в семье.

Часто встречаются ситуации, когда разногласия приводят, казалось бы, к неразрешимым конфликтам, разрушающим семью изнутри. Почему так происходит, и что с этим делать?

Как правило, конфликт вызывает негативные эмоции из естественной системы реагирования человека. Когда конфликт не разрешен должным образом, негативные эмоциональные состояния могут задерживаться и перерастать в ситуации, имеющие серьезные, долгосрочные последствия. В то же время надлежащие навыки перенаправления конфликта могут помочь участникам решить эти проблемы и достичь большего благополучия, а также разрешения конфликтных ситуаций. 

 

Теория и техника разрешения конфликтов

Основой возникновения конфликтов могут быть различные модели поведения. Вот некоторые из них:

  1. Борьба (конфронтация): человек пытается доминировать как в общении с партнером, так и в ситуации. Эта модель может привести к таким результатам, как проблемы гнева, паранойя и пограничное состояние.
  2. Полет (избегание): человек пытается отвлечься, избежать или убежать от ситуации. Эта модель может привести к проблемам тревоги, включая навязчивое компульсивное поведение.
  3. Иммобилизация (отстранение): человек отказывается действовать или принимать решения. Этот объезд может привести к проблемам тревоги, включая панические атаки и изоляцию.
  4. Подчинение (смирение): человек чрезмерно соглашается и слишком легко сдается. Эта модель может привести к депрессии.

Конфликт лежит в основе эмоционального стресса. Это разногласие, которое может возникнуть внутри личности, между личностями или вне личностей (на основе ситуации), может быть результатом одной или нескольких основных, повторяющихся проблем , часто приводящих к конфликту и эмоциональному стрессу.

Терапия конфликта

Это подход к лечению, который направлен на то, чтобы научить людей навыкам разрешения конфликтов, был разработан главным образом для помощи парам, но может использоваться для решения конфликтов в любой ситуации, будь то в семье, между друзьями или романтическими партнерами, на рабочем месте , или в любой другой ситуации.

Цель терапии разрешения конфликтов — помочь всем участвующим сторонам почувствовать себя так, как будто они достигли «беспроигрышного» сценария, и этот метод получил признание как эффективного лечения пар и мощного ресурса для посредников и юристов. Люди, обращающиеся за лечением, обнаруживают, что терапия разрешения конфликтов помогает им найти решения многих сложных ситуаций, облегчить соответствующие симптомы душевных расстройств и создать набор навыков, который можно использовать для успешного разрешения будущих конфликтов.

Давно замечено, что как это ни парадоксально, многие люди могут более эффективно общаться на работе, чем в своих личных отношениях, это означает, что они, так или иначе, обладают навыками разрешения конфликтов. Эта специализированная форма терапии основана на том, что обе стороны, участвующие в конфликте, когда они в состоянии действительно слушать друг друга и работают вместе, имеют возможность разрешать конфликты в сотрудничестве, используя уже имеющиеся навыки разрешения конфликтов.

Обучение навыкам разрешения конфликтов, которое пытается помочь людям научиться перенаправлять конфликт без эмоционального избегания, включает в себя образы и коммуникации в качестве основного инструмента для исследований и решений. Участники обучаются навыкам, которые могут позволить им объединяться, а не сражаться друг с другом, когда они сталкиваются с трудными ситуациями, и им рекомендуется работать вместе, чтобы преодолеть сложные проблемы, которые могут, если их оставить без внимания, привести к тревоге, депрессии или презрению.

В процессе изучения этих чувств психотерапевт может помочь выявить беспроигрышные сценарии и помочь определить новые модели поведения, которые могут помочь партнерам избежать участия в негативных действиях и реакциях в будущем.

Терапия конфликта направлена ​​на обеспечение сбалансированного сочетания психотерапии и обучения навыкам, а хорошо подготовленный психотерапевт, как правило, может комбинировать деятельность по повышению квалификации и терапевтическое вмешательство. Например, если в процессе психотерапии обнаруживается, что проблема лежит в области семейных отношений, психотерапевт может предпочесть прекратить практику навыков, чтобы более глубоко изучить проблему семьи.

Люди, которые участвуют в этом типе психотерапии, развивают навыки, необходимые для адекватного решения любых сложных вопросов в будущем, которые в противном случае могли бы привести к конфликту, независимо от того, происходит ли этот конфликт с романтическим партнером, членом семьи или коллегой. Поскольку принципы такого подхода могут также охватывать такие области, как финансовые трудности или проблемы со здоровьем, терапия конфликта может принести пользу широкому кругу лиц в различных ситуациях.