Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Когнитивно-поведенческая терапия

Содержание статьи:

Что такое когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)?

В основе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) лежит утверждение, что настроение человека напрямую связано с его образом мышления. Отрицательное, дисфункциональное мышление влияет на настроение человека, чувство собственного достоинства, поведение и даже физическое состояние. Цель когнитивно-поведенческой терапии — помочь человеку научиться распознавать негативные модели мышления, оценивать их действенность и заменять их более здоровым образом мышления.

В то же время врачи, практикующие когнитивно-поведенческую терапию, стремятся помочь своим пациентам изменить модели поведения, которые возникают из-за дисфункционального мышления. Негативные мысли и поведение предрасполагают человека к депрессии и делают почти невозможным избежать снижения его настроения по нисходящей спирали. Когда модели мышления и поведения изменяются, по словам практикующих и исследователей данного вида терапии, настроение тоже неизменно меняется в лучшую сторону.

Методы когнитивно-поведенческой терапии

Цели и задачи метода когнитивно-поведенческой терапии отличают его от других форм разговорной психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая терапия основана на двух конкретных задачах: когнитивная реструктуризация, в которой психотерапевт и пациент работают вместе, чтобы изменить модели мышления, и поведенческая активация, в процессе которой пациенты учатся преодолевать препятствия для участия в позитивной деятельности. КПТ фокусируется на непосредственном настоящем: что и как человек думает, а не почему человек думает так, а не иначе.
  • Задача КПТ заключается также и в том, чтобы помочь пациенту различить полутона черного и белого цветов и научиться спокойнее реагировать на неприятные события повседневной, профессиональной и интимной жизни.
  • Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на конкретных проблемах. На индивидуальных или групповых сеансах у психотерапевта выявляются проблемы, связанные с поведением и проблемным мышлением.
  • КПТ всегда ориентирована на достижение цели. Пациентам предлагается определить цели для каждой сессии, а также долгосрочные цели. Для достижения долгосрочных целей может потребоваться несколько недель или месяцев. Некоторые цели могут даже быть направлены на получение результатов после завершения терапии.
  • Подход КПТ является образовательным. Психотерапевт использует структурированный опыт обучения, который позволяет пациентам контролировать и записывать свои негативные мысли и умственные образы. Цель состоит в том, чтобы понять, как эти мысли влияют на настроение пациентов, поведение и физическое состояние. Психотерапевты также учат пациентов важным навыкам преодоления трудностей, решения проблем и планирования позитивного опыта. Ожидается, что пациенты будут играть активную роль в обучении: во время сеансов и между сеансами. На каждом сеансе им выдаются домашние задания и оценивается их выполнение.
  • Когнитивно-поведенческая терапия использует множество стратегий, включая Сократовские диалоги, ролевые игры, метафоры, защиту компромиссов (в случаях с пациентами, страдающими типичным пограничным расстройством личности и склонными к крайностям), обобщения, аналогичные интерпретациям в психоанализе, работу с образами, прямое руководство и поведенческие эксперименты и упражнения.
  • КПТ часто ограничивается по времени. Как правило, лечение КПТ длится от 14 до 16 недель.

Кому полезна КПТ?

Любой человек с легким или умеренным расстройством может потенциально извлечь пользу из когнитивно-поведенческой терапии, даже не принимая лекарства. В ряде исследований показано, что КПТ не менее эффективна, чем антидепрессанты при лечении, например, легкой и умеренной депрессии. Исследования также показывают, что сочетание антидепрессантов и КПТ может быть эффективным при лечении эндогенной депрессии.

КПТ может быть эффективным средством при легких и умеренных нарушениях у подростков. Было также доказано, что она эффективна для снижения частоты рецидивов у пациентов, которые использовали другие методы лечения.

Более того, обычно из каждых трех пациентов, обратившихся к психотерапевту, только два успешно поддаются медикаментозному лечению, у остальных — медикаментозное лечение дает недостаточные результаты. КПТ может эффективно использоваться для лечения пациентов из обеих групп, в том числе избавить их от затяжных симптомов.

Хотя большинство людей хорошо реагирует на когнитивно-поведенческую терапию, эксперты отмечают, что человек получит наибольшую пользу, когда он:

  • Мотивирован;
  • Чувствует свою способность контролировать окружающие события;
  • Готов выполнять упражнения в рамках когнитивно-поведенческой терапии;
  • Обладает способностью к самоанализу.

Из названия самого метода понятно, что его применяют при нарушениях адаптации человека в любых областях жизни: личной, трудовой, социальной. Принято выделять девять схем недостаточной адаптации, сформированных под влиянием психотравм, полученных в детстве:

  • Отчужденность и потерянность – субъективные ощущения, связанные с отсутствием поддержки со стороны окружающих;
  • Отсутствие способности испытывать любовь — уверенность в том, что никто не захочет сблизиться с ним;
  • Чрезмерная зависимость;
  • Подчиненность;
  • Отсутствие доверия – убежденность, что окружающие только и ждут момента, чтобы обидеть пациента;
  • Отсутствие самодисциплины – импульсивность и неспособность себя контролировать;
  • Страх, связанный с риском потери контроля над эмоциями;
  • Чувство вины — осуждение себя как «плохого» человека;
  • Эмоциональная депривация – убежденность индивида в том, что никто не может его понять.

Принято считать, что пациенты, страдающие нарушениями адаптации, подвержены дихотомичности мышления, когда события повседневной жизни воспринимаются индивидом либо как безусловно хорошие, либо как безусловно плохие. Именно на корректировку такого мышления и направлена КПТ.
Как было упомянуто выше, ее эффективность основана на двух принципах: когнитивная реструктуризация и поведенческая активация.

Что такое когнитивная реструктуризация?

Когнитивная реструктуризация относится к процессу в КПТ по выявлению и изменению неточных и негативных мыслей, которые способствуют развитию невроза или депрессии. Когнитивная реструктуризация проводится совместно пациентом и психотерапевтом, часто в форме диалога. Например, студент колледжа провалил тест по математике и говорит: «Это доказывает, что я глуп».

Психотерапевт может спросить, действительно ли целью теста было доказать это. Чтобы помочь пациенту признать некорректность направления его мыслей, специалист может спросить, какова общая оценка студента по данной дисциплине. Если пациент отвечает, что пятерка, терапевт может указать, что его ответ доказывает, что он не глуп, поскольку невозможно быть глупым и получать пятерку. После чего они вместе могут пересмотреть результаты, которые студент получил на тестировании, и переосмыслить цель данного теста.

Утверждение пациента «Я глупый» – пример автоматической мысли. Пациенты, например, с обсессивно-компульсивным расстройством, могут порождать автоматические мысли в ответ на определенные ситуации. Автоматичность мысли связана с тем, что она спонтанна, негативна и не является результатом рационального мышления или логики. Такие мысли часто подкрепляются негативным или дисфункциональным предположением, которое направляет взгляд пациентов на себя, ситуацию или мир вокруг них.

Другие примеры автоматического мышления включают:

  • Постоянные мысли о том, что произойдет самое худшее. Например, человек может убедить себя, что он вот-вот потеряет работу, потому что босс не поговорил с ним в какое-то утро или же он случайно услышал необоснованные слухи, что его отдел будет сокращен.
  • Постоянно возлагать вину на себя, даже если человек не причастен к конкретному событию. Например, если кто-то не ответил на звонок, человек может решить, что у абонента нет к нему симпатии и что сам человек является неприятной личностью.
  • Преувеличение негативных и снижение значимости положительных аспектов чего-то. Например, брокер продает акции с прибылью 20% за неделю до того, как стоимость акций повысится еще на 10%. Вместо того, чтобы радоваться бонусным деньгам, которые он только что получил, он говорит себе, что ему никогда не везет.

Одна из главных идей КПТ заключается в том, чтобы научиться распознавать автоматические негативные мысли и найти более здоровый и конструктивный способ оценить ситуацию. Конечной целью является выявление основных предположений, из которых возникают негативные мысли и оценки. Как только некорректность предположения становится очевидной, пациент может заменить его на более точное и позитивное.

Для большей эффективности между сеансами пациенту может быть предложено контролировать и записывать негативные мысли и оценивать ситуацию, вызвавшую их. Реальная цель заключается в развитии у пациента навыка самостоятельного контроля над своими мыслями.

Поведенческая активация

Поведенческая активация является еще одной целью когнитивно-поведенческой терапии. Она направлена на то, чтобы помочь пациентам развивать и совершенствовать навыки решения проблем в процессе выполнения приятной для них деятельности.

Например, инерция является серьезной проблемой для людей с депрессией. Одним из основных симптомов депрессии является потеря интереса к вещам, которые когда-то были приятными. Человек с депрессией перестает делать что-то, поскольку считает, что это не стоит усилий. Но такое отношение только усугубляет депрессию.

В данном случае психотерапевт помогает пациенту планировать конкретную деятельность, часто связанную с общением с другими людьми и потенциально приносящую удовольствие. Часть процесса посвящена изучению препятствий для участия в подобном опыте и принятию решения о том, как их преодолеть.

Пациентам рекомендуется не только отмечать полученный опыт, но и ощущения, связанные с конкретными обстоятельствами. Если что-то идет не так, как планировалось, пациенту следует выяснить (понять), почему и что можно сделать, чтобы изменить это. Предпринимая меры, позволяющие постоянно двигаться к положительному результату, пациент избавляется от парализующего бездействия, которое удерживало его в состоянии дискомфорта.

Существует ли стандартная процедура сеансов терапии?

Специалисты по психическому здоровью, практикующие КПТ, проходят специальную подготовку и следуют определенным рекомендациям по практической работе. На практике же сеансы могут различаться, но они обычно построены примерно по такой схеме:

  • Сессия начинается с проверки настроения и симптомов пациента;
  • Пациент и психотерапевт вместе определяют повестку дня сессии;
  • Как только повестка дня принята, они анализируют результаты предыдущей сессии;
  • Терапевт и пациент просматривают домашнее задание и обсуждают проблемы и успехи при выполнении упражнений;
  • Затем они занимаются вопросами повестки дня, которые могут быть рассмотрены полностью или частично;
  • Выдается новое домашнее задание;
  • Психотерапевт заканчивает сессию, подводит итоги и получает обратную связь от пациента.

Типичный сеанс длится 50-60 минут.

Часто пациенты задаются вопросом: почему когнитивно-поведенческая терапия ограничена во времени. Некоторые другие виды терапии могут тянуться достаточно длительное время, и четкая дата окончания не известна. В случае с КПТ целью является прекращение терапии в определенный момент, обычно через 14-16 недель после начала. Почему так?

Пациенту требуется около восьми недель, чтобы стать компетентным в навыках, которым его обучают, и применять данную модель на практике. В процессе КПТ пациент обычно испытывает значительное снижение симптомов. От восьми до двенадцати недель пациенты часто находятся в ремиссии. В оставшееся время они продолжают практиковать полученные навыки и адаптируются к завершению КПТ.

Например, в случае затяжной депрессии КПТ может занять больше времени. Для большинства пациентов, однако, период от 14 до 16 недель оказывается достаточным, если он подкреплен отдельными занятиями в течение первого года для укрепления недавно приобретенных навыков. Иногда рекомендуется проводить сеансы поддержки, чтобы помочь снизить риск рецидива и обновить навыки использования новых когнитивно-поведенческих схем.

Когнитивно-поведенческая терапия является одним из широкого спектра подходов, применяемых в коррекции разнообразных психологических проблем. Узнать более подробно, а также записаться на прием к психотерапевтам консультации «ПАЗЛ» можно по телефону: +7 (812) 903-85-03.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: