Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Как пережить семейные встречи с родственниками

Почти для всех нас хорошо знакома картинка, когда большая семья собирается вместе: вытаскивание старых обид, объединение в группки  друг против друга, перемывание косточек присутствующим и отсутствующим… Такие встречи часто приводят к болезненному чувству вины, усталости и раздражения. Семейная любовь сильно смешивается со стрессом.  

 Так что давайте изменим эту картину. Секрет изменения динамики этих встреч на самом деле довольно прост. Как и в случае любых изменений, вы должны сами измениться так, как хотите видеть это в других. Но как это происходит? Вот некоторые предложения:

 

Во-первых, перестаньте делать все то, что никогда не срабатывало. Попытки утихомирить скандальных членов семьи не работает. Поступать вопреки своим чувствам, пытаясь показаться хорошим, не работает. Дарение щедрых подарков на дни рождения скупым родственникам и выражение недовольства их неблагодарностью не работает. Так что просто остановитесь. Когда вы перестаете возлагать надежды на то, что на этот раз все будет лучше, и просто оставите близких родственников быть такими, какие они есть, большая часть вашего разочарования отпадет.

Во-вторых, посмотрите вокруг и дайте другим то, что они психологически действительно хотят. Не проецируйте на них то, что, по вашему мнению, им нужно или должно быть. Не пытайтесь их изменить. Большинство людей хотят простых вещей: внимания, благодарности, одобрения, привязанности или возможности высказаться, чтобы кто то их выслушал. Когда вы сознательно даете им любую из этих вещей, происходит волшебство.

В-третьих, не разбалтывайте свои скрытые чувства. Никто не хочет находиться рядом с тикающей бомбой замедленного действия. Однако психологически многие люди подходят к своей семье, как бомбы замедленного действия со скрытыми эмоциями. Они не знают, как скрывать свои чувства и не могут дождаться, чтобы излить чувства, которые они накопили и подавляли со времени последней встречи. Сопротивляйтесь этому импульсу, независимо от того, сколько скрытого негодования или критики или требования ответственности вы считаете правомочным заявить.

То, на что вы имеете право, это освобождение этих чувств, чтобы они не застряли внутри вас. Направлять их на другого человека никогда не стоит, потому что вину и обиду, однажды нанесенные, очень трудно излечить. Возьмите на себя ответственность за свои чувства; Никто не может изменить их, кроме вас. Освободитесь от них самостоятельно. Напишите письмо, произнесите речь, говорите и будьте восторженными, плачьте горькими слезами — но делайте все это для себя, в безопасном пространстве. Если вы искренне освобождаете эти токсические эмоции перед собранием семьи, прежде чем у них появится шанс причинить кому-либо вред, вы избежите одной из худших ловушек.

Далее, держись подальше от рамок, в которые другие хотят вставить вас. Почему вы чувствуете, что ваша семья повесила на вас ярлык? Почему они не будут относиться к вам как к человеку, который изменился и двинулся дальше?  

 Будем честны. Когда мы находимся в семье, верх берет прошлое. У нас есть мысленный образ детей, родителей и родственников, который укоренился с детства. Прилипание к прошлому — это то же самое, что цепляние за ложную перспективу.

Если вы не хотите, чтобы вас запихнули в рамки, сделать это довольно просто. Рассматривайте отношения между родственниками так, как будто они переехали, и они сделают то же самое для вас. Этот отважный младший брат теперь взрослый. Эта сестра, в которую ты был влюблен, больше не девушка, которая бегает на свидания. Увидьте всех в свете настоящего момента и поощряйте совместное позитивное будущее. Если вы сможете определить, куда завтра каждый хочет пойти, у вас появится больше шансов на родственные связи сегодня. Поэтому рассматривайте сегодня как начало будущего, а не конец прошлого.

Перетерпите то, что сложно, и занимайтесь тем, что просто. Некоторым людям с их психологическими особенностями живется трудно с самими собой, и от этого никуда не деться. Вы должны терпеть их недостатки, независимо от того, раздражительность ли это или дурной нрав, склонность к выпивке, колкие реплики, демонстрация превосходства, убийственная повышенная самооценка — конкретный недостаток человека не имеет значения.  

 Проблемные люди перестанут на вас влиять, как только вы поймете, что им не нужно меняться, чтобы сделать вас счастливыми. Пусть будут. Не реагируйте. Не спорьте, и более того, не действуйте субъективно. Это не ваша психологическая работа – менять людей.

Вместо этого займись простыми вещами. Это не означает, что надо ограничиться тем, насколько хорош обед или какая за окном погода. Простота означает возвращение к основам создания комфортного психологического климата. Спросите другого человека о чем-то, что его интересует. Посочувствуйте его психологическому состоянию, его проблемам, не останавливаясь на них слишком долго. Не стесняйтесь вслух отмечать, что человек чувствует себя хорошо. Другими словами, настройтесь. Трудно понять скрытые чувства и настраивать трудных людей, но это главная причина, по которой они продолжают быть трудными. Если вы просто настраиваетесь на то, как они себя чувствуют, устанавливается связь. Тогда они будут чувствовать себя менее склонными к тому, чтобы быть трудными.

До сих пор все мои вопросы были о том, чтобы справиться. Но ваша семья не будет расти в любви и гармонии, пока вы не выйдете за рамки преодоления. Тот факт, что вы пережили еще одно собрание клана, на самом деле не победа. Вы почувствуете победу только тогда, когда вы подниметесь над ситуацией, создадите тот морально-психологический климат, чтобы проповедовать такие идеалы, как любовь, доброта, дарение и забота. Другими словами, вы должны вдохновлять.

Сядьте и подумайте, как это может произойти. Я знаю одного среднего сына, который так смущался, что никогда не мог выразить свое нежное отношение к своей семье. На самом деле они считали его довольно черствым и относились к нему именно так. Однажды на Рождество он написал стихотворение, в котором выражались его самые нежные чувства к матери, которые копились в нем годами. Он напечатал стихотворение красивым шрифтом и поместил его в серебряную  рамку. В рождественское утро он встал и прочитал стихотворение вслух, к большому изумлению всей семьи.
В тот момент он стал святым? У всех его братьев и сестер наступило просветление? Нет. Он получил смесь реакций, от слез его матери до зависти его братьев. Но он знал, что он сделал что-то вдохновляющее, и это единственное, что имеет значение. Реакции других людей зависит уже от них, а не от него.

Я думаю, что это хорошая модель для любого вдохновляющего действия. Загляните внутрь себя, найдите те идеалистические импульсы, которые «они» не позволяют вам выразить, и осознайте, что это были ваши собственные сдержанность, смущение и робость, которые удерживали вас в подавленном состоянии. Если вы не хотите писать стихи, вы можете произнести сердечный тост, сделать подарок, который останется трогательным воспоминанием или дать высокую оценку тому, кого обычно не замечают. Заставьте кого-то, находящегося в депрессии засмеяться. Сделайте так, чтобы кто-то из пожилых почувствовал себя полноправным участником вечеринки. Вы уже знаете, что поднимает настроение. С этими знаниями немного заглянув в будущее, вы можете заставить расти кого-то еще, и тогда действительно изменения могут произойти реально, а не превратиться в еще одну упущенную возможность.

 

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: