Сексуальные расстройства. Лечение сексуальных расстройств в Санкт-Петербурге
Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Объявления
Секции сексологии ПМПА

Стоимость сеанса лечения сексуальных расстройств см. в разделе «Цены».

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)* принята как единый нормативный документ для классификации заболеваний. МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170.

Статьи, относящиеся к сексологии представлены в разделе «Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)», а именно:

  1. Расстройства, связанные с физиологическими нарушениями:

F52 Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнями;

  1. Расстройства зрелой личности:

F64 Расстройства половой идентификации;

F65 Расстройства сексуального предпочтения;

F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией.

Следует иметь ввиду, что данные в них определения сексуальной дисфункции, ее видов, равно как и классификация расстройств поведения личности не являются всеобъемлющим представлением современных знаний о сексуальных расстройствах. Они сформированы в качестве общепринятой основы, указывающей границы категорий в классификации.

Вместе с тем многие признанные исследователи, практикующие сексологи предлагают свои классификации сексуальных расстройств, например, С. Яскин, Г. С. Васильченко, И. М. Порудоминский, Л. Я. Мильман, П. Б. Посвянский, К. Имелинский, В. А. Холодный и др., каждая из которых имеет свою научную и практическую ценность.

Секция сексологии ПМПА стремится систематизировать имеющиеся классификации, создать единую научную базу с учетом современных знаний и опыта ведущих сексологов для совершенствования терапевтических методов и в целом повышения эффективности помощи, оказываемой при терапии сексуальных расстройств.

Определения МКБ-10, представленные здесь, служат ознакомительным целям и приводятся в сокращенном виде.

Кроме того, сексуальные расстройства могут являться следствием как органических нарушений и болезней, так и иметь психогенное происхождение. Здесь приводится классификация второй группы с целью углубления понимания психологической составляющей сексуальных расстройств, а также по причине особенностей терапии расстройств обеих групп:

  • В тех случаях, когда нарушения обусловлены органическими факторами (физиологическими отклонениями или нарушениями гормонального фона) помощь больному оказывают урологи, гинекологи или эндокринологи, входящие в состав сексологической бригады под руководством ведущего сексолога.
  • В случаях, когда пациент физически здоров и расстройства обусловлены психосоматической составляющей, терапия дисфункции проводится сексологом с использованием психотерапевтических методов.

Независимо от клинической картины терапия сексуальных расстройств может включать в себя рационально-поведенческую психотерапию, которая имеет целью устранение прежних сексуальных шаблонов поведения и стереотипов, выработку сексуального поведения индивида (нормализация его сексуальности). Во многих случаях, при этом, требуется тщательное изучение структуры личностей, сексуального опыта обоих партнеров, для проведения курса сексуальной реабилитации, включающей в зависимости от особенностей клинического состояния применение нескольких или целого ряда психотерапевтических методов.

* Специфика терминологии

  1. Расстройство. Во всей классификации используется термин «расстройство», поскольку термины «болезнь» и «заболевание» вызывают при их использовании большие сложности. «Расстройство» не является точным термином, но здесь под ним подразумевается клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию. Изолированные социальные отклонения или конфликты без личностной дисфункции не должны включаться в группу психических расстройств.
  2. Психогенное и психосоматическое. В названиях категорий термин «психогенное» не используется ввиду различий в его значении на разных языках и при разных психиатрических традициях. Тем не менее, он иногда встречается в тексте и указывает, что диагност рассматривает очевидные жизненные события или проблемы в качестве играющих важную роль в происхождении данного расстройства. Термин «психосоматические» не используется по тем же причинам, а также для того, чтобы не подразумевалось, будто при других заболеваниях психологические факторы не имеют значения в их возникновении, течении и исходе.
  3. Нарушения в социально-психологической сфере. В этой главе используется ряд терминов, которые в соответствии с рекомендациями ВОЗ подразумевают нарушение психологического функционирования, снижение продуктивности и препятствие к выполнению социальной роли, хотя в некоторых случаях эти термины имеют более широкий смысл.
  4. Специфические расстройства личности (F60.-). Во всех современных психиатрических классификациях разделы, посвященные расстройствам зрелой личности, содержат ряд значительных проблем, решение которых потребует информации, полученной в ходе широких и долговременных исследований. При попытках изложить детальные диагностические критерии этих расстройств возникают особые трудности, связанные с различием между наблюдениями и интерпретацией; в свете современных знаний остается нерешенной проблема ряда критериев, которые должны быть удовлетворены прежде, чем диагноз будет считаться установленным. Тем не менее, сделанные попытки определения критериев для этой рубрики могут помочь продемонстрировать, что для описания расстройств личности требуется новый подход.

Сексуальные расстройства у мужчин

Чтобы правильно понимать природу сексуальных расстройств у мужчин, надо иметь в виду, что либидо – врожденное половое влечение – обеспечивается такими отделами головного мозга, как гиппокамп и гипоталамус, а также железами внутренней секреции, прежде всего гипофизом, тестикулами и надпочечниками.
Существует несколько видов сексуальных расстройств у мужчин.

Сексуальные расстройства у мужчин, связанные с эрекцией

С диагностической точки зрения эрекции подразделяются на спонтанные, ситуационные и адекватные.
Спонтанные эрекции – эрекции, появляющиеся в ситуациях, когда половое влечение не должно бы проявляться, так как нет стимулов для его появления. Например, эрекция возникает от трения о материал брюк или в результате вибрации сидения в автомобиле.
Ситуационные — эрекции, появляющиеся в ситуациях, не связанных напрямую с совершением полового акта, например, при эротических сценах в фильме, разглядывании девушек в общественном транспорте и т.п.
Адекватные – эрекции, соответствующие обстановке приближающегося полового акта с реально присутствующей партнершей.
В связи с этим специалисты выделяют следующие сексуальные расстройства:
Ослабление эрекции имеет в основе нарушения в одной из основных подсистем, отвечающих за этот процесс: нейрогуморальной, психической, эрекционной и эякуляторной. Чаще всего нарушения связаны с психической составляющей и реже всего – со спинномозговыми нарушениями.

Диссоциации — чаще является результатом развившегося невроза ожидания неудачи.

Сосудистые расстройства – легко диагностируются урологами (сравнением АД в плечевой артерии и в половом члене), однако успех лечения и в этих случаях требует участия психотерапевтического комплексного воздействия. Вообще именно психогенно-невротические причины нарушения эрекции занимают ведущую позицию среди причин ослабления эрекции. Ничто так не влияет на мужчину, как страх несостоятельности в половой сфере.

Приапизм – стойкая эрекция, не связанная с половым возбуждением и длящаяся часами с ощутимым дискомфортом, который не исчезает в результате совершения полового акта. Дифференциальная диагностика проводится методом рентгенокавернозографии. Приапизм устраняется наиболее эффективно с помощью интракавернозной инфузии, которая должна быть проведена оперативно во избежание развития фиброза кавернозных тел.

Сексуальные расстройства у мужчин, связанные с расстройствами эякуляции
Относительное ускорение – определяется как эякуляция при имиссии (интроитусе) после 20-25 фрикций в течение не менее одной минуты.
Абсолютное ускорение – эякуляция происходит до имиссии или до совершения хотя бы 20 фрикций.
Задержка эякуляции – сексуальное расстройство у мужчин, из-за которого половой акт из удовольствия превращается в тяжелый труд.
Анэякуляторный феномен (или функциональный асперматизм) – крайняя степень задержанной эякуляции, когда она вообще не наступает.
Расстройства эякуляции имеют большое количество нюансов в своих проявлениях, оставаясь при этом по природе своей психогенными, что означает, что единственным эффективным способом лечения может и должна быть психотерапия.

Еще один вид сексуальных расстройств у мужчин связан с дневными поллюциями.
Полюции бывают двух видов:

  • адекватные – вызываются действием соответствующих стимулов, исходящих от полового партнера или связанных с ним: ласки, поглаживания, поцелуи или воздействие визуального стимула.
  • Неадекватные дневные поллюции – вызываемые несоответствующим раздражителем: сильными положительными или негативными эмоциями несексуального характера или являющиеся результатом развития спонтанной эрекции.

Сложные сексуальные расстройства у мужчин, как правило, представляют собой сочетание нарушений эрекции и расстройств эякуляции. Могут включать в себя снижение чувствительности и эмоционального фона при оргазме и снижение уровня либидо. Требуют серьезного пихотерапевтического вмешательства для устранения всех симптомов.

Простатиты – небактериальные, бактериальные и хронические – относятся к урологическим заболеваниям, но могут влиять на расстройство эякуляции, вплоть до сперматореи и простатореи. Требуют лечения с применением антибактериальных медикаментозных средств.

Синдром парацентральных долек – встречается довольно часто и представляет собой очаг поражения в парацентральных отделах обоих полушарий головного мозга. Проявляется ночным энурезом до полового созревания, а затем эякуляцией с абсолютным ускорением. Нарушения появляются с начала половой жизни мужчины.

Патология спинномозговых центров эякуляции – может проявляться в задержках эякуляции и снижении либидо. Встречается чрезвычайно редко.

Мнимые расстройства эякуляции встречаются в форме ускорения эякуляции, адекватных и неадекватных дневных поллюций, как правило, у молодых энергичных мужчин, и требуют психотерапевтического лечения и ресоциализации, установления и налаживания нормальных половых связей с постоянным половым партнером.

Нарушения репродуктивной функции – выявляются с помощью спермограммы,
изучения гормонального фона и биопсии яичек. В случаях нарушений эндокринного генеза, при варикоцеле или при обструкции семявыносящих протоков лечение, как правило, оказывается успешным.

Несмотря на схожесть симптомов во многих случаях нарушения сексуального здоровья мужчины, постановка точного диагноза могут быть доверены только опытному сексологу. Именно врач-сексолог – специалист, обладающий спектром знаний, позволяющих дифференцировать проблему и направить пациента на урологическое, эндокринологическое или психотерапевтическое лечение. Самолечение, к сожалению, приводит в ряде случаев к ухудшению состояния, заболевание оказывается более «запущенным» и может потребоваться более сложное и длительное лечение. Во многом это связано с психогенной природой сексуальных нарушений, благодаря которой субъективная оценка сильно отличается от объективного рассмотрения проблемы. Сексолог (врач-психотерапевт), обеспечивая полную конфиденциальность информации, полученной от пациента, поможет быстро справиться с сексуальными расстройствами и получить высокое качество жизни.

Лечение всех видов сексуальных расстройств в Санкт-Петербурге. Стоимость. Запись на прием

Если для Вас актуален вопрос лечения сексуальных расстройств, будем рады видеть Вас в нашей консультации «Пазл». Просто свяжитесь с нами любым удобным способом:

  • Позвоните по телефону: (812) 903-85-03 (с понедельника по субботу с 9:30 до 22 часов)
  • Напишите на email (круглосуточно): office@cfc-perfect.ru
  • Напишите нам через группу Вконтакте: https://vk.com/sdk_pazl

Или заполните форму ниже:
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Поиск по сайту
© СДК «ПАЗЛ» 2017
Мы в соцсетях: