Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Эксгибиционизм

Эксгибиционизм – это процесс получения сексуального возбуждения путем демонстрации половых органов, как правило, незнакомому человеку. В это понятие включается и навязчивая потребность во время совершения эксгибиционистом сексуальных действий наблюдать за другими людьми (например, во время группового полового акта). Эксгибиционистское расстройство включает в себя действия на основе этих побуждений по отношению к людям, которые находятся в неведении или появление сильного психического расстройства, или снижение качества жизни из-за этих побуждений и потребностей.

Эксгибиционизм — это форма парафилии, но большинство людей, страдающих эксгибиционизмом, не соответствуют клиническим критериям для психического расстройства.

Оценочные данные говорят о том, что распространенность эксгибиционизма среди мужчин не превышает 2-4%; у женщин этот процент еще ниже. Женский эксгибиционизм значительно меньше подпадает под диагностические требования; общество само санкционирует некоторое эксгибиционистское поведение у женщин (с помощью средств массовой информации и развлекательных центров типа стриптиз-клубов).
Около 30% нарушителей закона — это эксгибиционисты мужского пола. У них самый высокий показатель рецидивов среди всех сексуальных преступников; от 20 до 50% повторно подвергаются аресту.
Мужской эксгибиционизм характерен тем, что, обнажаясь перед другими, мужчины-эксгибиционисты могут мастурбировать или фантазировать о половом акте с жертвой. Основной необходимостью, которую они могут осознавать, является желание удивить, шокировать или поразить невольную жертву. Жертвой чаще всего становится взрослая женщина или ребенок (обычно до 10 лет) любого пола. Эксгибиционисты редко ищут возможности физически вступить в половой контакт и почти никогда не наносят физический вред свидетелю.
Большинство эксгибиционистов женаты или замужем, но для них характерны неудачные отношения в браке, часто сопровождающиеся дисгармонией сексуальных отношений, в том числе сексуальными дисфункциями.
У эксгибиционистов также может встречаться расстройство личности (обычно антисоциальное) или расстройство поведения.
Для некоторых эксгибиционистов мужского пола их желание выражается в том, чтобы другие люди наблюдали за их действиями сексуального плана или, например, когда они демонстрируют половые органы своей партнерши (кандаулезизм). Люди с этой формой эксгибиционизма могут сниматься в порнофильмах или выступать в роли конферансье для взрослых.

Детский эксгибиционизм

Многие родители беспокоятся, когда их ребенок 3-6 лет демонстрирует другим детям и иногда взрослым свои половые органы. Но не стоит беспокоиться, это всего лишь один из этапов развития и период самоидентификации, связанный с гендерной принадлежностью.
То, что многие называют «детским эксгибиционизмом», на самом деле таковым не является, а первые признаки данного сексуального расстройства можно обнаружить только в подростковом возрасте. Первый акт эксгибиционизма совершается в пубертатном возрасте или немного позже и, как правило, относительно безопасен для окружающих, принося вред только самому подростку, движущемуся по пути расстройства поведения.

Диагностика

Специфическое диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) пишет об эксгибиционистах следующее: пациент неоднократно и интенсивно возбуждался, демонстрируя свои гениталии незнакомым людям или наблюдая за другими людьми во время полового акта; его состояние выражается в фантазии, сильном стремлении или реализуется в поведении.
Эксгибиционист бесконтрольно следовал своим желаниям, или же его фантазии и желания или поведение снижают дееспособность на работе, в социальных ситуациях или в других важных областях или инициирует серьезное психическое расстройство.
Вышеуказанное присутствует в течение 6 и более месяцев.

Лечение

Основными методами при лечении эксгибиционизма являются индивидуальная психотерапия, психологические группы поддержки и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Если первоначальное медикаментозное лечение не эффективно и если расстройство тяжелое, рекомендуется применение препаратов, снижающих либидо. Лечение может проводиться только после получения согласия от пациента, после того, как он полностью проинформирован о действии препаратов, предполагаемых результатах и возможных побочных явлениях.
Эффективность лечения контролируется психотерапевтами на основе самоотчета и сильно зависит от мотивации самого пациента. После принудильного лечения уровень опасности возникновения рецидива остается высоким.

В семейной и детской консультации «ПАЗЛ» специалисты с большим пониманием относятся к пациентам с подобного рода расстройствами, и заинтересованы в том, чтобы пациенты максимально быстро получили квалифицированную помощь и восстановили гармонию в своей личной жизни. Прием специалистов проходит в комфортной обстановке и абсолютно конфиденциально. Вероятно, поэтому процент успешно избавившихся от эксгибиционизма довольно высок даже относительно мирового уровня.
Если вам нужна консультация психотерапевта или врача-сексолога, звоните по тел.: (812) 903-85-03.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: