задайте вопрос специалисту

Гемблинг (игровая зависимость)

Люди, страдающие зависимостью от азартных игр, оказываются не в состоянии контролировать влечение к азартной игре, даже если они знают, что их действия наносят вред им самим и другим. Люди с этой зависимостью находятся в постоянном внутреннем конфликте между желанием играть, и желанием бросить.

Что такое игровая зависимость?

Азартные игры сами по себе не обязательно являются проблемой. Как и употребление алкоголя, азартные игры в умеренных количествах не приводят к зависимости у большинства людей. Проблемой это становится тогда, когда человек чувствует себя привязанным к игре, несмотря на любые последствия. Этой связью становится трудно управлять из-за доступности азартных игр, особенно азартных игр онлайн. Независимо от того, какой форме игры человек отдает предпочтение, все формы могут вызывать привыкание.

Исследования показывают, что азартные игры аналогично наркотикам влияют на центры удовольствия, расположенные в головном мозге. Это может быть причиной того, что многие люди с игровой зависимостью испытывают некий «подъем» во время игры. В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) зависимость от азартных игр попадает в ту же категорию, что и диагнозы злоупотребления психоактивными веществами, а в МКБ 10 в этом же классе расстройств находятся расстройство типа зависимой личности и паталогические влечения к поджогам, воровству и т.д.

Признаки азартной зависимости

Как и большинство зависимостей, зависимость от азартных игр имеет тенденцию процветать в условиях секретности. Люди, страдающие зависимостью от азартных игр, могут не осознавать, что их поведение переросло в проблему, пока их жизнь не вышла из-под контроля.

    

В DSM-5 перечислены девять признаков игровой зависимости. Если у кого-то присутствуют по крайней мере четыре из них в течение года, это может указывать на наличие проблемы с азартными играми:

  •     Постоянные мысли об азартных играх, будь то переживание прошлых побед, неудач или планирование следующей игры.
  •     Использование азартных игр, как уход от насущных проблем или переживаний.
  •     Необходимость играть с наращиванием ставок, чтобы получить те же ощущения.
  •     Ложь о масштабах игорной деятельности.
  •     Использование азартных игр для возврата денег от предыдущих потерь (так называемая «погоня за своими потерями»).
  •     Неоднократные попытки контролировать свою азартную игру или вообще прекратить.
  •     Растущее беспокойство при попытках сократить частоту/количество азартных игр.
  •     Игнорирование семьи, работы и других обязанностей в процессе азартных игр.
  •     Заимствование денег у окружающих, для возвращения долгов, накопленных в результате азартных игр.

Если у вас есть малейшие подозрения, что проблема с азартными играми появилась у вас или ваших близких, вы можете обратиться к врачу – психотерапевту за консультацией, дополнительной объективной информацией и лечением.

Что вызывает зависимость от азартных игр?

Не существует известной конкретной причины зависимости от азартных игр, однако биологические и экологические факторы могут влиять на ее развитие.

Исследователи обнаружили, что между зависимостью от азартных игр и злоупотреблением наркотиками существует значительное сходство. Как и в случае употребления наркотиков, азартные игры активируют центры удовольствия головного мозга. Мозг высвобождает дофамин в больших дозах, что дает игроку сильное чувство подъема, эйфории, удовлетворения.

Исследования показали, что люди, которые испытывают зависимость от азартных игр, имеют более низкий уровень норэпинефрина (норадреналина). Мозг вырабатывает норадреналин, когда мы испытываем чувство возбуждения или острые ощущения. Прилив этого гормона, который спровоцирован азартными играми, может восполнять их биохимические потребности.

На зависимость от азартных игр может повлиять также другое психическое состояние или расстройство. Например, человек, страдающий от депрессии, может обратиться к азартным играм, чтобы ослабить чувство грусти и пустоты. Людей с пограничными состояниями личности может также импульсивно тянуть к участию в игре. Злоупотребление алкоголем и наркотиками распространено среди людей с зависимостью от азартных игр. Методы лечения игровой зависимости выбираются врачом-психотерапевтом с учетом других сопутствующих заболеваний или расстройств.

  

Типы игроков

Люди, которые активно играют в азартные игры, делятся на два основных типа:

Игрок по жизни (экшн-игрок)

Люди, которые попадают в эту категорию, чаще всего начинают играть в азартные игры в подростковом возрасте. Если они прониклись игрой, то это может продолжаться несколько лет без перерывов. Может пройти от 10 до 30 лет, прежде чем они обратятся за помощью и лечением.

У игроков по жизни, как правило, низкая самооценка. Они скрывают свою незащищенность с помощью гиперобщительного и самоуверенного поведения. Они часто чувствуют «подъем» во время игры. Экшн игроки обычно предпочитают такие игры, как скачки и покер, полагая, что у них есть система, которая позволяет выигрывать. Они вряд ли прекратят играть в азартные игры, если только профессиональный психотерапевт не поможет им справиться с их основными проблемами.

Сбежавшие от жизни

Люди, которые попадают в эту категорию, часто начинают играть в возрасте 30 лет или старше. Как правило,  до развития зависимости они работали и вели продуктивную жизнь. Обычно они обращаются к азартным играм после потери, насилия и/или другой психотравмы. Эти люди обычно играют в азартные игры, чтобы умерить душевную боль. Если они стали жертвами насилия, они, вероятно, также стремятся к расширению прав и возможностей.

  

Сбежавшие от жизни игроки обычно предпочитают игры, основанные на удаче, такие как игровые автоматы и рулетка. Их зависимость может развиваться в течение нескольких месяцев. Этот тип игроков обычно обращается за помощью в течение первых двух-трех лет зависимости. Они обращаются за помощью чаще, чем экшн-игроки и после лечения навсегда прекращают играть в азартные игры.

Насколько распространена зависимость от азартных игр?

Согласно статье в журнале Scientific American (2013), около 2 миллионов американцев имеют зависимость от азартных игр. Приблизительно один из 165 мужчин одна из 500 женщин испытывает зависимость от азартных игр в своей жизни. Приблизительно 98% экшн-игроков – мужчины. Сбежавшие от жизни игроки, чаще всего, женщины.

В зависимость от азартных игр, как правило, попадают молодые люди и люди среднего возраста. Люди с депрессией, биполярным расстройством или проблемами, связанными с психоактивными веществами, подвержены повышенному риску зависимости от азартных игр. Кроме того, у человека риск развития зависимости от азартных игр выше, если у его родителей были проблемы с азартными играми.

Инструменты оценки

Если вы обеспокоены подозрениями относительно близкого человека (или своими собственными привычками), обратите внимание на девять признаков игровой зависимости, перечисленных выше. Это может помочь вам определить, соответствует ли ваша азартная игра критериям поведенческой зависимости.

Если у вас или у близкого человека есть зависимость от азартных игр, обратитесь к врачу — психотерапевту. Никогда не поздно начать терапию и избавиться от зависимости.