задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Под давлением: что такое паническая атака?

Панические атаки – это симптом панического расстройства, которое, к счастью, поддается эффективному лечению, относительно легче, чем другие расстройства тревожного спектра.

Типичный пример панической атаки. Мужчина в возрасте около 40 лет срочно доставлен в отделение неотложной помощи. Он потеет, его сердце колотится, и он не может отдышаться. Он и его жена уверены, что у него сердечный приступ. Приступ имеет схожие симптомы, но на этот раз врачи скорой помощи говорят ему, что его сердце в порядке, а комплекс симптомов, которые он наблюдает, это паническая атака.

  

Стоит отметить, что хотя никто и никогда не должен игнорировать симптомы сердечного приступа или предполагать, что у него вместо этого паническая атака, тем не менее, тысячи людей каждый год разделяют опыт этого мужчины.

Люди, страдающие паническими приступами, считают их ужасными, поскольку панические атаки могут происходить без предупреждения и без причины, вызывая внезапный страх и крайнюю нервозность в течение 10 и более минут. Физические симптомы усиливают приступ: потоотделение, учащенное сердцебиение, учащенный пульс, ощущение слабости или удушья, и, возможно, хуже всего – страх сойти с ума.

  

Эти приступы являются симптомом панического расстройства, одного из видов тревожных расстройств. Расстройство чаще всего начинает проявляться в позднем подростковом возрасте и в раннем взрослом возрасте и поражает в два раза больше женщин, чем мужчин. На данный момент достоверно не известно, что вызывает паническое расстройство, хотя исследователи подозревают, что сочетание биологических факторов и факторов окружающей среды, в том числе семейной истории (наличие панического расстройства у кровных родственников), стрессовые события в жизни, злоупотребление наркотиками и алкоголем, а также некоторые модели мышления, которые преувеличивают нормальные физические реакции.

Что происходит во время панической атаки?

Все люди реагируют на стресс путем физиологических изменений. Вы можете испытывать тревогу и беспокойство по поводу проблем, связанных с работой, сдачи сложного экзамена или принятия важного решения. Но человек, страдающий от приступов паники, может реагировать на те же самые умеренные нагрузки с преувеличенной физиологической реакцией – так, как будто он или она подвергались нападению дикого хищника или должны были упасть с большой высоты. Такое реагирование запускает повышенную выработку адреналина и, соответственно, запускает организм к ответному действию – реакции «сражайся или беги».

  

Именно по этой причине, считают психотерапевты, приступы паники вдвойне пугающие. Тем не менее, поскольку нет никакой реальной опасности, которая бы провоцировала их появление, эти эпизоды могут произойти в любое время и в любом месте, в том числе во время прогулки по улице, встреч с друзьями, посещения продуктовых магазинов и даже сна.

Со временем у многих, кто страдает от приступов паники, появляется постоянный страх перед повторной атакой. Этот страх может серьезно затруднить повседневную деятельность и общее качество жизни. Некоторые люди отказываются покидать свои дома или предельно опасаются попадать в ситуации, напоминающие им о предыдущих приступах паники. Иногда человеку с историей панических атак требуется постоянный компаньон, сопровождающий его везде, вне стен дома. Кроме того, на фундаменте приступов паники может расцвести букет других расстройств, например, в виде агорафобии (боязни оказаться за пределами известного и безопасного окружения) или других психических проблем.

  

К счастью, паническое расстройство является одним из наиболее излечимых тревожных расстройств. Психотерапия, как медикаментозная, так и немедикаментозная могут помочь изменить реакцию человека на раздражители. Следует помнить, что самоназначение медицинских препаратов недопустимо, тем более, когда речь идет о психическом здоровье и психологическом благополучии человека. За точной диагностикой, постановлением диагноза и разработкой плана лечения следует обращаться к опытным психотерапевтам.

А самостоятельно человек может помочь себе и облегчить симптоматику путем определенных изменений в образе жизни, таких как ограничение кофеина и соблюдение ежедневного плана упражнений, рекомендованных психотерапевтом.