задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как перестать тревожиться по пустякам?!

Если вы постоянно испытываете тревогу, скорее всего, вы уже выработали некоторые навыки управления беспокойными мыслями и чувствами в конкретные моменты. Возможно, вы практикуете дыхательные техники, чтобы успокоить нервную систему, или двигаетесь, чтобы отвлечься от забот.

Но можно ли уменьшить беспокойство на более глубоком уровне? Можете ли вы стать менее тревожным человеком?

 

Многочисленные исследования показывают, что можете. Конечно, это не значит, что снизить тревогу будет легко. Тревога – это сложная смесь психических, эмоциональных и физических симптомов. Она связана с укоренившимися привычками, которые человек вырабатывал в течение многих лет и даже десятилетий.

Например, кто-то с высокой социальной тревогой привык думать, что другие люди считают его «странным»; такой образ мышления, возможно, был укреплен благодаря тысячам взаимодействий, что делает его трудным для изменения.

Тем не менее, чтобы перестать испытывать постоянную тревогу, необходимо разработать систематический план программирования наших привычек. А поскольку тревога влияет на разум, тело и дух, то для того, чтобы стать менее тревожным человеком, необходимо практиковать новые способы мышления, действий и образа жизни.

Если вы готовы приступить к снижению тревоги, ниже приведены некоторые подходы, способствующие изменению привычного способа мышления. Выберите одну из этих стратегий, сосредоточьтесь на ней и практикуйте новые привычки в течение недели каждый день, начиная с сегодняшнего дня.

Мыслить (когнитивные стратегии)

Стремитесь расширить свои мыслительные стратегии. Если вы находитесь в состоянии сильной тревоги, тревожные мысли могут начаться еще до того, как вы встанете утром с постели. Например, в таком виде, как беспокойные метания «а что, если» или сомнения в вашей способности справляться с ежедневными проблемами.

Практикуйте проактивное мышление, чтобы оставаться полным сил, начиная с момента пробуждения и в течение всего дня, например, «у меня есть все то, что мне сейчас нужно» или «сегодня я буду использовать тот же ресурс, силы, умения, которые помогли достичь того, что я имею на данный момент». Запишите утверждения, на которые вы хотите ориентироваться, проговаривая их себе в течение дня, и возьмите их с собой, когда будете заниматься делами вне дома.

Измените свое отношение к тревоге. Чем больше вы пытаетесь избежать тревоги, тем чаще она появляется в вашей жизни. Как это ни парадоксально, один из надежных способов быть менее тревожным состоит в том, чтобы начать относиться к беспокойству как неизбежности.

Иными словами, когда вы обнаружите, что пытаетесь заставить себя не беспокоиться, вместо этого переключите внимание на то, что вам нужно сделать в конкретной ситуации. Например, если вы нервничаете из-за предстоящего публичного выступления и необходимости произносить речь, сфокусируйте свое внимание на том, что вы хотите сказать, независимо от того, что это вызывает беспокойство.

  

Вы также можете изменить свое отношение к тревоге. Если вы склонны к хронической тревоге, вероятно, хотя бы косвенно вы полагаете, что вам следует беспокоиться в силу каких-либо причин. На самом деле беспокойство не является продуктивным: оно не гарантирует отсутствие дискомфорта в будущем, оно не мотивирует нас и не способствует большей эффективности в процессе решения проблем (это лишь некоторые из распространенных заблуждений о беспокойстве). Когда вы поймаете себя на том, что волнуетесь, нацельте себя на то, что вы действительно можете контролировать в сложившейся ситуации.

Действовать (поведенческие стратегии)

Прекратите избегать того, что пугает вас. Тревога и избегание тесно связаны: чем больше мы избегаем определенных задач и ситуаций, тем сильнее тревога и наоборот. Вы можете разорвать этот круг, выработав привычку противостоять тому, что вас беспокоит, вместо избегания и откладывания «на потом». Начните с простых побед – небольших задач, которые вы откладывали – и постепенно переходите к более сложным задачам.

Позаботьтесь о своих физических потребностях. Наше физическое состояние может напрямую влиять на чувство тревоги. В свою очередь беспокойство часто влияет на наше физическое здоровье путем нарушений сна, неправильного питания или непоследовательных физических нагрузок. Ищите посильные способы регулярной заботы о себе. Например, добавьте одну еженедельную тренировку или сосредоточьтесь на более питательной диете. Обратите внимание, что физическое самочувствие непосредственно влияет на психическое и эмоциональное состояние.

  

Быть (стратегии осознанности)

Установите расписание режима «покоя». Тревога заставляет нас находиться в постоянном движении, будь то физическая «беготня» или ментальная «жвачка». Остановитесь на некоторое время и найдите моменты тишины. Организовывайте их себе каждый день. Это может быть практика медитации, например, сосредоточиться на дыхании в течение нескольких минут или просто наслаждение чашкой чая, пока вы наблюдаете за птицами за окном.

Когда вы останавливаетесь и отстраняетесь от размышлений и бесконечных дел, у вашей нервной системы появляется шанс побыть в расслабленном состоянии. И, сосредотачивая свое внимание на настоящем моменте или непосредственной деятельности, которой вы заняты, вы перестаете находиться в состоянии непрерывной тревожной озабоченности будущим. В такие моменты тишины действительно можно отдохнуть.

Примите неопределенность. Тревога возникает из-за желания, чтобы в условиях неизвестности что-то происходило определенным образом. Но всякие «лучше» и «хуже» относительны; к тому же жизнь непредсказуема. Мы никогда в действительности не знаем, как пойдут дела и что в конечном итоге окажется ужасным, а что только кажется таким, но именно это делает жизнь жизнью. Продвижение дальше в таком понимании предполагает ослабление контроля, возникшего в связи с необходимостью идти «своим путем», и, как результат, существенное снижение тревоги о будущем. Вместо этого жизнь открывается как серия удивительных приключений, и человек вместо режима достижений включает режим проживания самого процесса.

  

Имейте в виду, что каждая из этих практик может усиливать воздействие других. Например, принятие неопределенности усиливает склонность делать то, что вас пугает. Так, привнося изменения в одной области, вы трансформируете и другие.

Также помните, что нереально ожидать, что вы станете человеком без какой-либо тревоги. Некоторая степень беспокойства неизбежна, и возможны ситуации, когда вы обнаружите, что тревога приобрела подавляющий размах. Но предпринимая целенаправленные и  последовательные шаги, вы можете снизить свой привычный уровень тревоги.

Напоследок хочется напомнить: улыбайтесь чаще. Звучит просто – и это так – но улыбка может удивительным образом повлиять на уровень вашей тревожности. Хроническая тревога часто приводит к вредной привычке постоянно поддерживать режим повышенной серьезности, который может способствовать напряжению, стрессу и эскалации еще большей тревоги. Поэтому, когда вы чувствуете, что тревога нарастает, посмотрите, что произойдет, когда вы сможете хотя бы слабо улыбнуться.