задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Беспокойство ипохондриков может вызвать проблемы с сердцем

Исследования показывают, что беспокойство о здоровье может повысить вероятность сердечных заболеваний.

Норвежские исследователи обнаружили, что постоянное беспокойство о сердечном приступе может повысить вероятность его появления.

На самом деле, как показало новое исследование, у людей, которых называли «сильно обеспокоенными», вероятность появления боли в сердце или сердечного приступа была в два раза выше, чем у тех, кто не беспокоился о своем здоровье.

У людей с высоким уровнем беспокойства о своем здоровье риск сердечных заболеваний увеличивается примерно на 70 процентов, если принять во внимание другие известные факторы риска.
Даже относительно низкий уровень беспокойства о здоровье может увеличить риск по сравнению с людьми без признаков этого беспокойства.

Однако это исследование не было разработано для того, чтобы доказать, что беспокойство по поводу своего здоровья вызывает проблемы с сердцем, а только то, что эти вещи, как оказалось, были связаны.

Поскольку эти результаты нельзя объяснить рисками сердечных заболеваний, такими как курение, недостаток физической активности, употребление алкоголя или семейный анамнез сердечных заболеваний, повышенный риск может быть вызван физиологическими эффектами самого беспокойства, то есть психосоматикой.

Это новое свидетельство негативных последствий повышенной тревожности с течением времени подчеркивает необходимость диагностики и лечения беспокойства, в том числе относительно здоровья.

Для исследования норвежские исследователи собрали данные более чем о 7000 человек, которые приняли участие в исследовании здоровья. Участники, дата рождения которых попадает между 1953 и 1957 годами, заполнили две анкеты о своем здоровье, образе жизни и образовании. Кроме того, в период с 1997 по 1999 год они прошли медицинский осмотр, который включал анализы крови, веса, роста и артериального давления.

Оценивались уровни беспокойства о здоровье. Ученые обнаружили, что чуть более 700 были обеспокоены своим здоровьем.

За всеми участниками исследования наблюдали до конца 2009 года. Те, кто лечился от сердечного заболевания или умерли от него в течение года после начала исследования, были исключены, потому что они, возможно, уже были больны, заявили исследователи.

Всего у 3% участников (234 человека) был сердечный приступ или острая боль в сердце (в груди) (стенокардия) во время наблюдения. Результаты показали, что среднее время до первого инцидента составило чуть более семи лет.

Доля тех, кто заболел пороком сердца, была вдвое выше среди обеспокоенных здоровьем, чем среди тех, кто не беспокоился о своем здоровье 6% против 3% соответственно.
Отчет был опубликован 3 ноября в журнале BMJ Open.

Взаимосвязь между поведенческими проблемами и здоровьем сердца является важной частью всего, что мы делаем для кардиологических пациентов.

В прошлом к ​​тревожным людям не относились серьезно, но очевидно, что беспокойство о здоровье само по себе вредно для нас.

Первый шаг для людей, которые беспокоятся о своем здоровье, это найти врача, в квалификацию которого вы действительно верите. Второе — это наличие помощника, который за вами ухаживает, которому вы доверяете и который будет сотрудничать с вами, чтобы настроить процесс восстановления вашего здоровья.
Кроме того, важно узнать о реальном состоянии здоровья, которое вас беспокоит.

Я всегда рекомендую пациентам, чтобы обследования проводились в серьезных клиниках, относящихся преимущественно к государственным структурам, а не найденных случайным образом в Интернете.

Пациентам с такими тревогами всегда следует иметь своего надежного психотерапевта, и при необходимости, проходить у него лечение и профилактику текущих состояний. 

Когда большинство врачей сталкиваются с кем-то, кого они считают ипохондриком, они вроде как заверяют его, что «это ничего, с тобой все будет хорошо, это просто у тебя в голове». Но это не совсем корректный подход, потому что, если пациент с тревожным состоянием не понимает, как перестать беспокоиться, и на самом деле не проходит соответствующее лечение, он будет подвержен риску серьезных сердечных заболеваний.

Эта проблема может быть названа «болезненно-тревожным расстройством».

В подобных случаях исследователи рекомендуют обратиться к врачу – психотерапевту и пройти курс психотерапии, возможно, включающий в себя медикаментозные и специальные психотерапевтические методы лечения тревожности, позволяющие перестать беспокоиться и начать жить полноценной жизнью.

Виткин Михаил Маратович

Врач высшей категории, психотерапевт