задайте вопрос специалисту

Вы стали родителями. Как при этом сохранить интим с супругом?

Сексологи рассказывают о тактике восстановления сексуальных отношений, когда в семье появляются дети.

Юлия (не настоящее имя) не была новенькой в вопросах материнства – ее первенцу было 14 месяцев, когда родился второй ребенок, – поэтому она не ожидала никаких существенных сюрпризов, когда дело дошло до ее сексуальной жизни. Она подумала, что страсть на некоторое время утихнет, а затем постепенно все вернется на круги своя.

  

Вместо этого Юля обнаружила странную арифметику, последовавшую за появлением ребенка № 2: усталость, стресс и общий хаос удивительным образом увеличились в 10 раз. Невольно она задалась вопросом: неужели слухи о том, что дети навсегда уничтожают сексуальную жизнь своих родителей, были правдой?

В этом нет никаких сомнений. И если количество родителей одного ребенка превышает число потомков с способно успешно справляться с изменениями своей жизни, то второй ребенок меняет всю динамику. Как говорят семейные психотерапевты, меняется баланс. Исходя из своего опыта, Юля оценивает это так: пара должна быть стержнем дома, но вместо этого дом становится гигантской игрушечной комнатой.

Обычно к тому времени, когда появляется второй ребенок, первый уже достаточно взрослый, чтобы быть несколько независимым и самостоятельным. Ухаживать за новорожденным достаточно сложно, но добавьте возрастные кризисы детей и нагрузка увеличится более чем вдвое. Между тем, по словам семейных психологов, родители проводят не так много времени непосредственно в общении с детьми. Но нагрузка в связи с изменениями семейного уклада самым непосредственным образом влияет на сексуальную жизнь новоиспеченных родителей.

  

Чтобы избежать проблем в сексуальной жизни молодых родителей, сексологи рекомендуют, рассматривать эти проблемы как возможности для нового вида близости.

Советы по поддержанию сексуальной жизни

Пересмотрите вашу обычную прелюдию. Заниматься сексом – это медленные поцелуи по утрам, это по возможности держаться за руки и т. д. Для мужей это может быть, например, нежные поглаживания вашей жены по голове. Таким образом вы начинаете воссоединяться, а затем пробуете другие способы укрепления вашей связи.

Воссоединитесь. Семейные психотерапевты настаивают: не надо говорить о детях все время. Это заманчиво, но вы должны избегать такого искушения. Поговорите о том, о чем вы обычно говорили до появления детей. Поддерживайте живой интерес между вами.

Будьте креативны. Попробуйте найти няню и отправлять ее с детьми на прогулки по ближайшим окрестностям или парку. В общем, пара должна преуспеть в том, чтобы вспомнить и вернуться в подростковый возраст, когда для интимной близости были не нужны разнообразные удобства.

Будьте спонтанными. Откройте для себя гостиную, ванну или укромный уголок вашего дома. Экспортируйте свою сексуальную жизнь на диван, стол или кресло.

  

Будьте реалистичными. В конце концов, не бойтесь объявить перерыв в сексе. Вполне возможно, что вашему телу нужен отдых. Сексологи отмечают, что удаление этого стрессового вопросительного знака из спальни – это первый шаг к гармоничным вечерам в будущем.

Юлия соглашается, что ее сексуальная жизнь в конечном итоге пережила, так сказать, второе рождение. В некотором смысле, материнство сделало ее более счастливой, в том числе любовницей, позволило открыть себя с разных сторон.