задайте вопрос специалисту

Сексуальное влечение у мужчин и женщин: какая разница?

Специалисты считают, что у мужчин более высокое либидо, а у женщин сексуальное влечение – более разнообразно. Но это еще не все…

Сложилось мнение, что романтическое настроение у женщин появляется в соответствующей обстановке: правильно ароматизированы свечи, приглушенный свет, легкая музыка, являющиеся частью некоей прелюдии. Это стереотип или необходимость, влияющая на качество секса? Мужчины действительно заводятся сильнее и быстрее, чем женщины?

Скорее всего, что да. Исследование за исследованием подтверждает, что мужские сексуальные желания не только сильнее, чем женские, но и гораздо более просты. В то время как источники женского либидо гораздо сложнее определить.

Общепринято, что женщины больше ценят эмоциональную связь, интимную близость, считая ее искрой сексуального желания.

  

Но нужно учитывать, что женщины часто находятся под сильным влиянием сдерживающих социальных и культурных факторов.

Давайте разберемся, чем отличается сексуальное желание у обоих полов и как на него можно повлиять. При этом имейте в виду, что люди могут отличаться от приведенных усредненных данных.

Мужчины больше думают о сексе

По данным исследований, большинство взрослых мужчин в возрасте до 60 лет думают о сексе как минимум раз в день. Лишь около четверти женщин говорят, что часто думают об этом. С возрастом и мужчины и женщины фантазируют на сексуальные темы меньше, но  мужчины – все же, вдвое чаще.

Кроме того, у мужчин чаще появляется спонтанное сексуальное возбуждение и более разнообразные сексуальные фантазии.

Мужчины сильнее стремятся к сексу

После обзора нескольких опросов мужчин и женщин можно заключить: мужчины хотят секса чаще, чем женщины, в начале отношений, в середине их и после многих лет совместной жизни. Это относится не только к гетеросексуалам; геи также занимаются сексом чаще, чем лесбиянки на всех этапах отношений. Мужчины также отмечают, что хотят больше сексуальных партнеров в своей жизни и больше интересуются случайным сексом.

Мужчины чаще стремятся к сексу, даже если он под запретом или осуждается:

  • Около двух третей мужчин мастурбируют, хотя около половины признает, что чувствуют вину за это. Напротив, около 40% женщин говорят, что мастурбируют, и частота мастурбации среди женщин меньше.
  • В основном проституция по-прежнему является явлением, когда мужчины ищут секс с женщинами, а не наоборот.
  • Монахини лучше выполняют свои обеты целомудрия, чем священники. В одном из опросов нескольких сотен священнослужителей было выявлено, что 62% священников имели сексуальную связь, по сравнению с 49% монахинь. Мужчины сообщили о большем количестве партнеров, чем женщины.

Женское сексуальное возбуждение сложнее, чем мужское

Что заводит женщин? Даже женщины, кажется, не всегда ясно знают ответ. В Северо-Западном университете, штат Иллинойс, было проведено интересное исследование, в котором геям и натуралам показывали эротические фильмы. После просмотра их спрашивали об уровне сексуального возбуждения, а также измеряли фактический уровень возбуждения с помощью устройств, прикрепленных к их гениталиям.

Для мужчин результаты были предсказуемы: гетеросексуальные мужчины говорили, что их больше привлекают эротические сцены с участием пар мужчина-женщина и женщина-женщина. Измерительные приборы подтверждают их предпочтения. Гомосексуалисты сказали, что их заводит секс между двумя мужчинами, и снова устройства подтвердили правдивость их слов. В отношении женщин результаты оказались более удивительными. Например, гетеросексуальные женщины говорили, что их больше возбуждает эротическая сцена с участием мужчины и женщины. Но приборы показали примерно одинаковую реакцию на сцены с участием только мужчин, только женщин, мужчины и женщины.

  

Исследователи пришли к выводу, что мужчины очень жестки и конкретны в отношении того, кто их возбуждает и с кем они хотят иметь интимные отношения, в кого влюбляются.

Напротив, женщины могут оказаться более открытыми для однополых сексуальных отношений благодаря тому, что их сексуальное влечение менее направлено. Женщины, вероятно, способны интересоваться и восторгаться однополым сексом больше, чем мужчины. Они не обязательно будут делать это, но у них есть к этому предрасположенность.

Данная идея подтверждается исследованиями, показывающими, что гомосексуализм является более изменчивым состоянием среди женщин, чем мужчин. Так, было обнаружено, что гораздо больше лесбиянок имеют секс с мужчинами, по сравнению с случаями сексуальных отношений между геями и женщинами. Женщины также чаще, чем мужчины, называют себя бисексуалами и заявляют, что их сексуальная ориентация – это вопрос выбора.

Женские сексуальные влечения более подвержены влиянию социальных и культурных факторов

Было обнаружено, что на сексуальные отношения, практики и желания женщин окружающая среда влияет больше, чем на мужчин:

  • Отношение женщин (и желание реализовать) к различным сексуальным позам, действиям с большей вероятностью меняется со временем, чем у мужчин.
  • Женщины, регулярно посещающие церковь, с меньшей вероятностью будут иметь благосклонное отношение к интиму. У мужчин не выявлено связи между посещением церкви и сексуальными отношениями.
  • На женщин больше влияет отношение их сверстников при принятии решений о сексе.
  • Женщины с более высоким уровнем образования чаще практиковали более широкий спектр сексуальных утех (например, оральный секс); в отношении мужчин такой тенденции не обнаружилось.
  • Женщины чаще, чем мужчины, демонстрировали несоответствие между декларируемыми ценностями в отношении сексуального поведения, например, добрачный секс, и их фактическим поведением.

  

Почему женское сексуальное влечение кажется более слабым и более уязвимым? Есть предположение, что это связано с более значимым статусом и большей властью мужчин в обществе или с различиями в сексуальных ожиданиях мужчин по сравнению с женщинами. Но есть и другая точка зрения, более тесно связанная с миром социобиологии.

Так, у мужчин есть все основания заниматься сексом, чтобы передать свой генетический материал. Напротив, женщины могут иметь меньше секса, поскольку должны подготовиться к тщательному выбору своих партнеров, предполагая возможную беременность и заботу о ребенке. Поэтому, скорее всего, они будут более настроены на качество отношений, нежели то, чтобы просто заниматься сексом. Им нужен партнер, который будет помогать ухаживать за ребенком. Они также более склонны выбирать человека с ресурсами, способного содержать ребенка.

Женщины выбирают менее прямой путь к сексуальному удовлетворению

Мужчины и женщины идут немного разными путями, чтобы воплотить свои сексуальные желания.

Женское желание более контекстуально, более субъективно, более наслоено на решетку эмоций. Мужчинам, напротив, не нужно предварительно «практиковаться в  воображении», создавая сексуальные фантазии и образы, поскольку секс для них проще и понятнее.

  

Это не значит, что мужчины не ищут интимности, любви и связи в отношениях, как женщины. Они просто по-разному смотрят на роль секса. Женщины хотят сначала поговорить, настроиться, а потом заняться сексом. А для мужчин секс – это уже связь. Секс – это язык, на котором мужчины выражают свою нежную, любящую и уязвимую сторону – это их язык близости. В исследовании, правда, не раскрыт вопрос секса по дружбе.

Женщины испытывают оргазм иначе, чем мужчины

Мужчинам в среднем требуется 4 минуты от момента введения пениса до эякуляции. Женщинам нужно около 10-11 минут, чтобы достичь оргазма – если они его достигают.

В этом состоит еще одно различие между полами: как часто они испытывают оргазм во время секса. Среди мужчин, состоящих в паре, 75% говорят, что всегда достигают оргазма, в отличие от 26% женщин. И разница не только в реальности сексуальной жизни, но и в восприятии. В то время как мужчины однозначно знали о своем оргазме, в отношении своих партнерш они верили, что женщины испытывали оргазм в 45% случаев.

Женское либидо менее чувствительно к лекарствам. Но корректируется психотерапией

Поскольку мужское сексуальное влечение, по-видимому, более тесно связано с биологией по сравнению с женским, неудивительно, что сексуальные расстройства (включая проблемные эрекцию и потенцию) у мужчин легче поддаются медикаментозному лечению. В отношении женщин поиск лекарств для стимулирования полового влечения оказался неудовлетворительным.

Более того, многие врачи сходятся во мнении, что с учетом всех факторов, способных привести к тому, что секс стал хуже, лекарство должно быть последним ингредиентом, а не первым. Вместо этого, гораздо более успешной показала себя психотерапия, позволяя достичь эффективных и стабильных результатов в терапии широкого спектра сексуальных расстройств и дисфункций.