задайте вопрос специалисту

Разговор о сексе: как говорить о проблемах в интиме

Когда мы влюбляемся, секс кажется таким естественным и легким – мы не можем себе представить, что когда-нибудь, как и о любой другой части отношений, нам нужно будет поговорить о нем.

Тем не менее, совершенно нормально обговаривать и обсуждать многие аспекты секса, включая его качество и частоту. В конце концов, у двух людей со своей собственной историей жизни и опытом, будут различные ожидания и сценарии интимной близости.

 

Приведем несколько советов для повышения эффективности вашей беседы:

    1. Не делайте сюрприза из разговора о сексе для своего партнера. Выберите нейтральное место, чтобы обсудить эту щепетильную тему. Пригласите своего партнера на кофе и сообщите ему заранее о теме беседы. Например, можно сказать: «Мне бы хотелось поговорить о том, как мы можем разнообразить наши сексуальные отношения и сделать их более комфортными для нас обоих. У меня есть некоторые идеи, и я хочу обсудить их с тобой. Можем ли мы выпить кофе вместе и поговорить об этом?»
    2. Выберите только одну тему для беседы. Хотя может показаться более эффективным выложить на дискуссионный стол все и сразу – разговоры о сексе должны быть короткими, целенаправленными и ограниченными. Лучше всего утрясать сложные чувства относительно сексуальных проблем понемногу.

Например, женщина хочет, чтобы инициатором секса был ее мужчина, а не она сама. Она беспокоится, что перестала быть для него привлекательной или страсть в отношениях пропала. Предположим, что у мужчины эректильная дисфункция, которая тормозит его сексуальное желание и поведение. В этой ситуации можно предложить три темы для отдельных разговоров:

      • Женщина может сказать своему мужчине что она чувствует, когда инициатором выступает именно он; насколько ей это нравится и спросить может ли его инициатива в сексе стать регулярной. ИЛИ
      • Обсудить сексуальное влечение. Возможно, поделиться тем, насколько притягательно и возбуждающе действует на женщину инициатива мужчины, а затем спросить есть ли способы, при помощи которых женщина могла бы выглядеть для мужчины более доступной и заманчивой. ИЛИ
      • Для более смелых и откровенных – поговорить о его либидо и эректильной дисфункции, обсудить идеи для решения этой проблемы, например, посещение сексолога, создание сценариев сексуальной игры с повышенным уровнем возбуждения и т. д.

НО один разговор – только одна тема: нельзя смешивать в одном флаконе все вопросы, которые хочется обсудить!

  1. Вместо жалоб предлагайте свои варианты решения проблем, и делайте это максимально тактично. Во-первых, еще до непосредственного обсуждения неприятной темы дайте вашему партнеру некоторое заверение в том, что не все так плохо и в вашей сексуальной жизни есть положительные аспекты: например, «Мне очень нравится, когда мы смеемся в постели вместе». Затем предложите то, что вы хотите: «Иногда мне хочется больше страсти». Приведите конкретный пример: «Я думаю, нас двоих очень зажжет, если мы попробуем новые сексуальные позы». Затем откройте обсуждение его точки зрения: «Что ты любишь и что бы ты хотел?» Ни в коем случае не обвиняйте: «Ты настолько неуклюж, что я просто не могу завестись».
  2. Помните о главном. Есть несколько основных вопросов, которые вы можете задать, чтобы лучше понять сексуальные фантазии и желания друг друга:
    • Когда именно (время, ситуация, обстановка) ты чувствуешь себя наиболее сексуальным?
    • Как ты считаешь, соблазн относится только к одному полу?
    • Тебе нравится начинать прелюдию с прикосновений или слов?
    • Как часто тебе хотелось бы заниматься сексом в течение одной недели?
    • Какие сексуальные действия, настроение и ритм тебя возбуждают?

Обратите внимание, что во время разговора между партнерами (особенно, если темой обсуждения являются их интимные отношения) должны сохраняться тактичность и уважение. Оскорбления и обвинения не допустимы! Идеально, если в результате такой беседы вы придете к взаимному пониманию своих позиций и достигнете консенсуса, удовлетворяющего каждую из сторон.

Если во время разговора вы чувствуете, что не понимаете друг друга либо на данный момент не способны договориться, отложите его на некоторое время. Обдумайте сказанное и услышанное, сделайте выводы (дайте своему партнеру возможность сделать то же самое) и приступите к очередному обсуждению проблемной ситуации. Если не удается достичь взаимного понимания и приемлемого решения  для обоих – обратитесь за консультацией к сексологу или семейному психотерапевту (в зависимости от ситуации).