задайте вопрос специалисту

О сексе и здоровье женщин: на что стоит обратить внимание

Как понять, когда у женщины расстройство сексуальной сферы, если не знаешь что такое норма?! Поэтому специалисты считают, что хорошим тоном для женщин было бы ежемесячно осматривать влагалище при помощи зеркала и света, так же как они регулярно должны проверять свою грудь.

Если что-то покажется неправильным или обеспокоит, не нужно стесняться сообщить об этом своему врачу. Каждая женщина достойна здоровой половой жизни.

Ниже приведем основные симптомы, на которые женщинам стоит обращать внимание в вопросе своего сексуального здоровья.

Низкое либидо или не хочу секса

Как считают сексологи, самая распространенная проблема сексуального здоровья женщин – это слабое сексуальное желание.

Если секса стало меньше или его качество хуже, но вас это не беспокоит, безусловно, данная ситуация не является проблемой. Но если она вызывает у вас беспокойство (и это продолжается не менее 6 месяцев), стоит проконсультироваться у сексолога, чтобы выяснить возможные причины отсутствия интима или снижения его качества.

  

Гипоактивное расстройство полового влечения – медицинский термин, используемый для обозначения слабого полового влечения, которое может иметь много разных причин – физических, эмоциональных, культурных или их комбинацию. Снижение либидо может произойти из-за нарушений гормонального фона, например, количества эстрогена или гормонов щитовидной железы. Снижение сексуального влечения возможно и из-за других проблем со здоровьем, таких как диабет, повышенная тревога, депрессия или нарушения сна. Интимные проблемы возможны и по причине побочных эффектов принимаемых вами лекарств, таких как антидепрессанты или противозачаточные таблетки. Даже курение и алкоголь могут повлиять на сексуальное желание. Или это может быть связано с качеством ваших отношений с сексуальным партнером.

Сексолог может задать вам несколько вопросов, чтобы выяснить или уточнить, что именно происходит. Выяснение причины проблемы поможет найти лучшее ее решение.

Боль и дискомфорт во время секса

Боль во время секса – довольно распространенное явление. В какой-то момент почти три из четырех женщин испытывают боль во время полового акта. Чаще всего болезненные ощущения возникают во влагалище и в непосредственной близости от него, в области вульвы. Но некоторые женщины также чувствуют болезненные ощущения в тазу.

Иногда болезненные ощущения возникают, поскольку ваше тело не готово к сексу, вследствие недостаточного возбуждения, вагинальной инфекции, кожных заболеваний, таких как аллергия или псориаз. Но боль во время секса также может быть признаком серьезных заболеваний, таких как воспаление тазовых органов, эндометриоз, миома, кисты яичников или рак. Поэтому, если вы испытываете сильную или частую боль, обратитесь к врачу, чтобы исключить любые серьезные проблемы со здоровьем, которые могут быть причиной подобных ощущений.

После менопаузы болезненные ощущения во время секса могут быть вызваны атрофией влагалища, то есть высыханием тканей влагалища и вульвы вследствие потери эстрогена. В данном случае терапия включает кремы или другие препараты с эстрогенами, облегчающие состояние женщины. Медицинские препараты, особенно гормональные, назначаются только врачом, в данном случае сексологом.

  

Если вы ощущаете вздутие вокруг влагалища и у вас возникают проблемы с мочеиспусканием, это может быть признаком того, что ваш мочевой пузырь или другие органы опустились со своего обычного места в тазу и давят на влагалище. Это называется выпадением органов малого таза – проблема, которая с возрастом становится все более распространенной. Лечение включает упражнения Кегеля, физиотерапию и хирургию.

Нерегулярное кровотечение или месячные

Если у вас наступила менопауза, но наблюдается вагинальное кровотечение, обратитесь к врачу как можно скорее. В данном случае нужно убедиться, что у вас нет серьезных проблем, таких как инфекция, миома матки или рак.

Если у вас есть менструации, следите за появлением пятен, кровотечений между менструациями, кровотечений после секса или менструальных периодов, которые тяжелее или длятся дольше, чем обычно.

Если вы обнаружили подобные симптомы, обратитесь за медицинской помощью. Вас проверят на наличие ряда различных состояний, включая внематочную беременность, инфекцию, миому, синдром поликистозных яичников и некоторые виды рака.

Необычные выделения

Есть вы наблюдаете изменение цвета, количества или запаха выделений, которые длятся более нескольких дней, сообщите об этом своему врачу-гинекологу.

  

Причина может крыться в достаточно простых вещах, таких как бактериальная или дрожжевая инфекция. Но некоторые выделения могут быть признаком заболеваний, передающихся половым путем, таких как гонорея или хламидиоз. Водянистые или кровянистые выделения могут быть связаны с раком.

Грибочки и шишечки… сыпь и язвы

Если вы заметили какие-либо изменения на коже ниже линии талии, например, родинку, которая выглядит иначе, чем обычно, или является новой, или шишку, которая зудит или болит, сообщите об этом своему врачу.

Эти пятна могут иметь много разных причин, от вросших волос до ЗППП, включая генитальные бородавки или герпес. Более серьезным является рак вульвы – редкое заболевание, которое может проявляться как ком, шишка или воспаление, и часто вызывает зуд или болезненную чувствительность.

Независимо от того, какие симптомы вы заметили, если какой-то из них вам кажется неправильным, не считайте, что раздуваете из мухи слона, обратившись за медицинской помощью. Проконсультируйтесь у врача на предмет того является ли обнаруженное вариацией нормы. Ведь, лучшее лечение – это своевременная терапия.