задайте вопрос специалисту

Нужны ли разговоры во время секса?

Нужны ли разговоры во время секса?
Статья рассказывает, почему партнерам в паре важно общаться на тему своего секса и разных возможностей доставления друг другу удовольствия. Приведены распространенные вопросы людей и ответы на них.
Нужны ли разговоры о сексе в постели?
Большинство людей, чаще всего женщины – наши соотечественницы, думают, что вести разговоры о сексе – неуместно, и это выходит за рамки приличия, а понимание в постели – факт само собой разумеющийся. Некоторые полагают, что то, что сказано во время полового акта, может негативно оцениваться партнером, он посчитает, что ему не доверяют как любовнику, потому пытаются корректировать его действия. На самом деле, часто это является заблуждением. Напротив, успешное общение в постели может крайне положительно повлиять на вашу половую жизнь.

Психологи утверждают, что беседа в постели помогает наладить контакт с партнером, посодействовать укреплению отношений или внести разнообразие в рутинный секс. Во время полового контакта, помимо прикосновений и ласки, имеет огромное значение эмоциональная и чувственная составляющая.

Иногда словами выразить все это легче всего. Так пара сближается. А у влюбленных, предпочитающих молчание во время секса, в отношениях меньше доверия, ведь у них отсутствуют те эмоции, которые появляются при откровенном диалоге.

Разговоры в постели, безусловно, имеют положительное влияние на качество половой жизни, но также помогает узнать ближе своего возлюбленного/ую. Беседы во время секса дадут свои плоды очень скоро. Мужчина и женщина станут отлично ладить друг с другом, уметь доставлять удовольствие. И день за днем диалог вольется в интимную жизнь влюбленных.

Причина нашего молчания в постели

Молчание партнеров в постелиЕлена (33 года): «Мне тяжело обсуждать с мужем происходящее в нашей постели. Естественно, есть моменты, которые мне хотелось бы изменить в половой жизни, но с чего начать разговор об этом ? Мне неловко, и я чувствую смятение».

Врач (врач – психотерапевт, сексолог Виткин М.М.): «Довольно часто проблема заключается в том, что партнеры не говорят о сексе, стесняются данной темы, и это неудивительно. Здесь имеют место следствия воспитания: во многих семьях обсуждения половых отношений принято считать неуместными и неприличными. Долгое время в нашей стране разговоры на эту тему были под запретом, и не случайно появилась шутка «В Советском Союзе секса нет». Но в результате люди получают понимание о том, как правильно вести себя в интимных отношениях, только из различных печатных изданий, телевизионных программ, интернета – в общем, любых источников, исключая родных и близких. К сожалению, такая информация иногда оказывается, мягко говоря, недостоверной, а иногда и настраивающей на выхолащивание духовности – основной составляющей любовных, сексуальных отношений. И помните: интимные отношения – это отношения близости между супругами, в которых физическая составляющая – лишь продолжение близости духовной. Не надо стесняться своего желания быть ближе с любимым человеком.»

Представители обоих половин человечества признаются, что возможно, хотели бы поведать возлюбленным о собственных чувствах, но теряются – какими словами лучше все это выразить? Потому живут в ожиданиях и надеждах, что партнер сам догадается, какие слова говорить или о чем промолчать, где расположены эрогенные зоны, и какая поза комфортнее. Но даже самому любящему человеку не по силам будет разгадать такую загадку – в данных вопросах все индивидуально.

Кто-то может не затрагивать тему интимной жизни из-за боязни причинить боль любимому человеку. Ведь может получиться так, что муж после неудачного «разбора полетов» посчитает, что для жены он плохой половой партнер. Женщины не выносят на обсуждение половую жизнь, дабы не повлиять дурно на самооценку возлюбленного. А некоторые дамы полагают, что после интимных откровений их репутация в глазах мужчины может упасть, о них подумают, что они порочные и гулящие, и попросту бросят.

Можно не использовать слова

Ирина (39 лет), супруга: «Я излишне застенчивая в вопросах секса, несмотря на прекрасные отношения со своим мужем. Я раздумываю над тем, как о своих желаниях можно намекнуть каким-то другим способом».

Психолог: Откровенные разговоры в паре являются признаком доверия. Но в том случае, когда человек испытывает непреодолимый дискомфорт, думая о том, что предстоит прямой разговор об «этом», тогда возможен вариант применения иной формы информирования. К примеру, показать партнеру соответствующий фильм и обсудить его содержание, изъявить желание в письменной форме и тому подобное. Используйте фантазию! Учтите: избавиться от откровенной беседы навсегда не получится. Если существующая терминология заставляет вас краснеть, лучше составить свой словарь интимных определений.

Когда интима нет

Алексей (44 года): «Ровно 2 месяца мы с женой не живем половой жизнью. Я неоднократно пробовал исправить ситуацию, но все мои попытки потерпели фиаско. Я не могу понять, в чем кроется причина холодности супруги, ведь не так давно все было хорошо, и порой она сама инициировала секс».

Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог: «В жизни отдельных семейных пар наблюдается такое явление. Не столь важно, дело шло на спад постепенно, или все случилось неожиданно, резко. Важно – понять: какова была причина случившегося, и как поступить, чтобы утраченная близость возобновилась? Обычно, существенная причина отсутствия секса в жизни пары есть всегда: подозрение в неверности, болезни, обида на любимого человека, депрессивные состояния, усталость и их еще множество… В этой ситуации для начала возможно просто надо поговорить по душам. Это важно для выяснения причины данной неурядицы и совместного поиска решения. А если это не дало желаемых результатов, то необходимо будет обратиться к специалистам для того чтобы вернуть нормальную сексуальную жизнь.»

Читайте также:

С чего начинается сексуальная удовлетворенность
Принципиальные отличия женского оргазма от мужского
Методы выхода из депрессии
Фобии в нашей жизни
Нейрогенные копулятивные дисфункции у мужчин
Сексуальная несовместимость. Как сохранить сексуальную гармонию в отношениях
Как предупредить проблемы психического здоровья детей
Диссоциальное расстройство личности – социопатия
Ребенок заикается — что делать родителям?
Популярные статьи
Неурядицы в семье: из практики западных специалистов
Психологический тест для детей «ДОМ»