задайте вопрос специалисту

Нет оргазма? Что делать при оргазмической дисфункции?!

Оргазмическая дисфункция, иногда называемая аноргазмией, является диагнозом, означающим нарушение способности человека к оргазму во время полового акта или других сексуальных взаимодействий.

Что такое оргазмическая дисфункция?

Оргазмическая дисфункция может быть диагностирована и у мужчин, и у женщин; у мужчин это называется мужским оргазмическим расстройством, а у женщин – женским, или аноргазмией.

Симптомы обоих состояний похожи и включают:

  •  Невозможность регулярного достижения оргазма, несмотря на адекватную стимуляцию.
  •  Неспособность достичь оргазма не продиктовано другим нарушением психического здоровья и не является побочным эффектом приема лекарств или алкоголя.
  •  Неспособность достичь оргазма вызывает душевные страдания, смущение, стыд или проблемы в личных отношениях.

  

Что вызывает оргазмическую дисфункцию?

Хотя оргазмическая дисфункция обычно классифицируется как вариант психического расстройства, существует ряд проблем с физическим здоровьем, которые могут существенно повлиять на способность получения оргазма, например: диабет, травмы спинного мозга, заболевания или травмы малого таза, сердечно-сосудистые заболевания и вульводиния.

Первичным расстройством называются случаи, когда у человека никогда в жизни не было оргазма, а вторичным расстройством считается, утрата возможности испытывать оргазм. Чувство стыда на тему секса, сексуальные травмы и социальные стигмы на тему сексуальности могут способствовать развитию оргазмических расстройств.

Как лечится оргазмическая дисфункция?

Первым шагом в лечении оргазмизческого расстройства является проведение правильной диагностики конкретного случая. Диагноз оргазмическая дисфункция ставится людям, для которых отсутствие оргазма является выраженной проблемой и / или вызывает значительные нарушения в их межличностных отношениях. Если отсутствие оргазма не воспринимается индивидом как проблема или не оказывает негативного влияния на его удовлетворенность взаимоотношениями, то данный диагноз не подходит для таких случаев.

Терапия оргазмического расстройства почти всегда включает в себя изучение причин, его вызвавших. Особенно это касается женщин, которые испытывают оргазм главным образом за счет стимуляции клитора; для постановки диагноза важно понимать, что отсутствие оргазма не было вызвано неадекватной или недостаточной стимуляцией. Некоторые женщины ошибочно полагают, что неспособность к оргазму в процессе полового акта указывает на оргазмизческое расстройство.

  

Методы лечения сильно варьируются в зависимости от причины заболевания, но почти всегда включают в себя психотерапию, половое воспитание и консультирование пар. В некоторых случаях используются гормональные препараты для увеличения сексуального влечения.

Неоднозначность аноргазмии

Диагностика и лечение оргазмического расстройства – это проблема не только  душевного здоровья; она носит также культурный и социальный характер. В то время как одни испытывают разочарование по поводу своей неспособности к оргазму, другие могут чувствовать себя стигматизированными и игнорироваться из-за сосредоточенности на оргазме.

Не все люди хотят, чтобы оргазм был конечным результатом каждого сексуального контакта, а некоторые люди вообще не хотят оргазма. Во многих случаях сексуальные отношения – это не только физическое сексуальное удовольствие, но и проявление близости и связи между партнерами.

Не все сексуальные контакты однозначно направлены на получение оргазма, а некоторые люди интересуются только неоргазмическими формами сексуальности. Приверженцы этой позиции утверждают, что рассмотрение оргазмического расстройства как диагноза, как бы делает оргазм основной целью сексуального взаимодействия и игнорирует другие аспекты сексуальности, включая важность близости, взаимного уважения и чувств. Они также утверждают, что акцент на оргазме игнорирует широкий спектр сексуальных желаний и целей.

Заметьте, что человек, который не испытывает оргазма во время секса, может иметь оргазмическую дисфункцию или может просто не интересоваться оргазмом.

Недавнее исследование, опубликованное в «Архивах сексуального поведения», подчеркнуло важность возбуждения и прикосновений как части секса. Некоторые люди с диагнозом оргазмизческое расстройство могут быть просто недостаточно возбуждены. Другие, возможно, не получают того сексуального стимулирования, которого они хотят или в котором нуждаются, поскольку не существует единого рецепта сексуального возбуждения и стимуляции, применимого для всех людей.

Диагноз расстройство оргазма также упускает из виду сексуальное меньшинство, о котором говорят все чаще – бесполых людей. Асексуальные люди – это люди, которые либо не испытывают никакого сексуального желания, либо не хотят вступать в половые отношения, и согласно современным оценкам экспертов, бесполые люди составляют около одного процента от общей численности населения.

Бесполые люди утверждают, что их не интересует секс не из-за травмы или биологических отклонений; вместо этого они рассматривают себя, как отдельную сексуальную ориентацию. Для людей, которые идентифицируют себя как асексуальных и для которых отсутствие оргазма не вызывает каких-либо нарушений, диагноз оргазмизческая дисфункция, вероятно, будет неуместным.

  

Во всех других случаях расстройства оргазма у мужчин или женщин являются поводом для обращения за помощью сексолога.