задайте вопрос специалисту

Мужчины и моногамия: как понять стремление к измене

Почему нельзя просто быть верным? Каждый, кто когда-либо сталкивался с этим вопросом, будь то в форме битья посуды или вытирания слез своей жены, знает, что женщины действительно хотят знать: является ли неверность в браке более естественной для мужчин, чем для женщин? Правда ли, что некоторые мужья считают «моногамию» настольной игрой?

 

измена

 

Кто изменяет чаще

Общепринято считать, что мужчины изменяют чаще, чем женщины. Более того, это мнение подтверждается статистически. К примеру, неверность мужа является одной из главных причин разводов. Кроме того, общество более терпимо относится к изменам мужа, нежели к неверности жены. Так, изменивший мужчина продолжает оставаться мужчиной, возможно, немного оступившимся, но все же не теряет своего социального статуса. Изменившая жена, напротив, часто становится настоящим изгоем для общества.

Мужчины и женщины изменяют по-разному: для мужчин измена больше похожа на проявление сексуального аппетита; является, пускай и ошибочным, одноразовым, но для многих людей существенным проявлением мужественности. Для женщин измена – это, скорее, некий выбор.

Мужская неверность: биологический фактор

Обнаружив измену мужа, жена может считать его предрасположенным к неверности, но ее все же продолжает мучить вопрос «Почему?». Может ли неверность быть биологическим императивом, как допускают некоторые ученые? Если предположить, что птицы или пчелы «делают это» по причине своей влюбленности, то имеются многочисленные доказательства, что животное царство в значительной степени влюбляется без разбора. И даже мы, Homo sapiens, пройдя многочисленные этапы эволюции, значительное время были склонны к полигамии, а не к целомудренному бдению норм романтических отношений и моногамного брака.

Действительно, стоит признать существование естественной тенденции, жестко связанной с развитием нашего вида и предполагающей выбор многочисленных партнерш во благо продолжения и выживания рода. Это далеко немоногамное желание сохраняется у многих мужчин и в наши дни, хотя часть из них научилась эффективно управлять своими биологическими импульсами.

Вместе с тем, эволюционный аргумент в пользу неверности на этом исчерпывает себя. И то, что многие люди продолжают оставаться верными, несмотря на такие же биологические предпосылки, по-видимому, свидетельствует, что проблема измен лишь частично является биологической. И развивая эту мысль, может ли семейная терапия переучить изменщиков?

Это знакомое чувство: одна причина тысячи измен

Ни один человек не может заставить другого изменить его выбор. НО самосознание может! Как только человек начинает понимать, что явно и неявно мотивирует его поведение, у него появляется больше альтернатив, а его предпочтения становятся очевидны. В этом смысле постоянные измены можно сравнить с рецидивами алкоголика: чем больше понимаешь причину, тем проще управлять своим поведением.

Иными словами, люди обращаются к тактикам определенного поведения, которые привычно доставляли им удовольствие. Такое поведение хорошо функционировало: придавало смысл и удовольствие их жизни. Существуют целые модели поведения, когда немоногамные люди разжигают определенного партнера и повторяют один и тот же опыт, – ровно так же, как другие люди обращаются к алкогольному напитку, когда они чувствуют себя не совсем комфортно. Причина дискомфорта может быть разной, но результат поведения – один.

Такие тенденции зависимого поведения могут быть проработаны и нивелированы, если человек хочет. Семейная и индивидуальная терапия дает такую возможность. Но, когда вы получите возможность остановиться, захотите ли ею воспользоваться?!

Неверность как способ выйти за пределы брака

Поскольку многие разводы случаются по причине супружеской неверности, измену можно рассматривать и как сознательный выбор – поставить крест на отношениях, к которым изменивший муж потерял интерес. Во-первых, это могут быть мертвые отношения. И тогда мужчина случайно сталкивается с очаровательной незнакомкой, которая, как ему кажется, обладает определенной жизненной энергией, драйвом, и готова ими поделиться с ним. Мужчина поддается соблазну отреагировать; в такие моменты он снова может чувствовать себя свободно и сексуально. Во-вторых, в постоянных отношениях может иметь место сексуальная дисфункция, и мужчине кажется, что он просто проверяет свои возможности в другом месте.

В практике семейной терапии эти две причины измен выделяются как наиболее распространенные. Но каждый человек индивидуален и каждый ответ немного отличается.  Порой причиной измены становится даже заблуждение или чувство безнадежности.

Брак после измены

Может ли неверный муж, который хочет спасти свой брак, изменить свое поведение? – Это зависит, во-первых, от того, как его жена воспринимает его неверность; во-вторых, насколько эффективно они преодолевают опыт измен, способны ли справиться с этим самостоятельно или нуждаются в профессиональной помощи и получают ее; в-третьих, от уровня искренности обоих и к чему они стремятся в будущем. В нашей практике семейной терапии бывают случаи, когда отношения супругов после обнаружения измены и трехсторонней работы значительно улучшаются. В таких случаях измена стает поводом фактически открыть глаза на отношения супругов и увидеть их такими, какими они действительно есть. Правда, которая открылась неожиданно друг для друга, подталкивает их говорить друг с другом более искренно и искать пути взаимодействия.

Жизненные трудности, совместный быт, личностные страхи и многое другое подталкивают супругов к определенной модели игры, вместо откровенности, уважения, взаимопонимания и поддержки. Какой бы ни была эта игра, она вынуждает партнеров следовать определенной тактике поведения и скрывать неудобные аспекты своей жизни друг от друга. В результате, отношения, в основе которых должно быть доверие, становятся крайне искаженными. И тогда оба – муж и жена – начинают считать свой брак испорченным и сложным: они перестают видеть в нем ценность, считают обременительным и начинают скучать. А дальше вопрос только в альтернативе выхода из ситуации.

Но проблема в том, что обременительность таких супружеских отношений искажает не только недооценку брака, но и переоценку своих способностей преуспеть за его пределами. Ведь фактически не осознав и не решив свои личностные и проблемы текущих отношений, человек имеет существенные шансы столкнуться с ними же в отношениях с новым партнером. Именно в таких случаях и получается, что вторая жена хуже первой, а третья – хуже второй.

 

после измены

 

Закономерно напрашивается вывод, что причины измены не в поиске более качественного секса или его большего количества. Более того, постоянное увеличение возраста вступления в брак и раскрепощенность современного общества позволяют удовлетворить широкий спектр сексуальных вкусов и предпочтений еще до похода в ЗАГС. Так что, сексуальная составляющая теряет свой вес в вопросе верности. И оставаться ли верным, а, по большому счету, сохранять ли свои отношения остается актуальным вопросом для каждой пары.