задайте вопрос специалисту

Муж не хочет секса. 6 причин

Мужчины всегда хотят секса, не так ли? Если вы согласны с этим утверждением и находитесь в отношениях продолжительное время, вам может показаться что с вашими интимными отношениями что-то не так или вы перестали привлекать своего мужчину, даже если он заверяет в обратном.

 

Не хочет секса

 

Но вопрос может быть не так прост, как кажется на первый взгляд. На практике около 20 % пар, обратившихся за профессиональной помощью сексолога, попадают в подобные ситуации. И хотя потеря привлекательности может оказаться наиболее частым объяснением, которое приходит на ум, существует несколько возможных причин, по которым мужчина не инициирует (не хочет) секс:

Низкий уровень тестостерона

У большинства мужчин есть достаточный запас тестостерона – гормона, определяющего их сексуальный голод, – в течение всей жизни. Но, если сексуальное желание (влечение) ослабело в отличие от предыдущего опыта отношений этого человека, пришло время обратиться к сексологу. Иногда появляются серьезные проблемы со здоровьем, которые провоцируют снижение уровня тестостерона. Но бывает и так, что причину, по которой уровень тестостерона снизился, выявить не удается. Тем не менее, низкий уровень данного гормона приводит к снижению либидо и часто эректильным дисфункциям.

Потеря привлекательности

Порой привлекательность партнеров друг для друга действительно нивелируется или исчезает полностью, что негативно отражается на желании заниматься сексом друг с другом. Но важно помнить, что при длительных отношениях привлекательность становится более сложной, чем на момент знакомства и появления первых признаков симпатии. Со временем она включает не только визуальное удовольствие и сексуальную «химию», но и весь спектр чувств относительно взаимоотношений в паре, например: насколько хорошо вы ладите, способны ли расслабляться вместе, уважаете ли вы друг друга.

Потеря привлекательности также может выступать и в качестве психологической защиты. Если отношения душат человека или в них он чувствует себя подавленным, то потеря притяжения является способом создать некоторое пространство и избежать близости, которую предполагает секс. Нарциссизм также способен выступить существенным фактором: он может вызвать у человека глубокое разочарование в нормальных и неизбежных физических изменениях партнера, которые подталкивают к росту чувства его собственной смертности. Иными словами, потеря привлекательности выступает гораздо более широкой проблемой, чем может показаться на первый взгляд, и требует глубокого анализа в каждом конкретном случае.

Тревога о своей результативности (качестве и количестве секса)

Очень многие считают, что статус мужчины как хорошего любовника определяется качеством их эректильной функции (способностью иметь и поддерживать прочную эрекцию). Независимо от того, чувствует ли мужчина сексуальное желание, если у него возникают проблемы появлением эрекции, или если у него возникают проблемы с ее поддержанием в течение длительного времени во время секса – он может колебаться начинать половой акт и, соответственно, секса становится меньше или он получается хуже по качеству. К сожалению, женщины могут неверно истолковать эти проблемы и сомнения, решив, что просто перестали привлекать своего мужчину. В ответ на что женщины могут стать критичными, обидчивыми, придирчивыми, что еще больше усложняет ситуацию.

Самодостаточность

Иногда, чтобы избежать ответственности инициатора или просто, чтобы отвлечься от необходимости удовлетворять сексуальные потребности партнера по взаимоотношениям, некоторые мужчины предпочитают традиционному сексу мастурбацию. Часто для этих целей также используется порнография: поскольку это легко, это интересно и это эффективно. Кроме того, такая тактика избавляет от необходимости договариваться и, впрочем, от любых разговоров с партнером на сексуальные темы, которые порой бывают достаточно изнурительными. И даже если партнер испытывает гораздо большую потребность в сексе, в таких ситуациях мужчина может отказаться от секса из бессознательной потребности в автономии своей сексуальности.

Скука

Хотя женщины обычно более чутко реагируют на медленный сексуальный подход, правда также и в том, что иногда мужчины, разгоряченные сексуальным желанием, хотят просто «получить это». Пульсация крови, переполненной тестостероном, «помогает» увидеть сексуальные стимулы повсюду. Это может показаться обескураживающим, если женщина-партнер не в состоянии понять (почувствовать), что значит мгновенно воспламениться. И если в такой момент мужчина слышит жалобу своей женщины «все, что вы хотите, это секс», он чувствует себя дискредитированным как мужчина. Хотя, по правде говоря, во-первых, он действительно хочет секса и физически запрограммирован на то, чтобы хотеть секса; во-вторых, он хочет секса именно со своей женщиной, чтобы выразить как свое желание, так и свою любовь. Иными совами, иногда мужчинам нужна взаимная чистая похоть: «Ты хочешь этого, поэтому я тоже хочу этого!» То есть порой во время секса ваш муж может прийти в восторг от вашего напора, своеобразного животного момента: например, беспрепятственная встреча, которая, дикая и свободная.

Измена

Если имеются явные изменения ваших сексуальных отношений с мужем/любимым без очевидных веских причин – это может быть связано с его романом на стороне. Конечно, измены могут появиться на фоне сексуальной фрустрации, но чаще они являются сложным решением, казалось бы, неразрешимых проблем в рамках постоянных отношений. В таких случаях сексуальные действия на стороне могут принимать различные формы, включая любовный роман, одну случайную ночь, онлайн-чат, секстинг (эротическая переписка), эскорт и т. д. Это может привести к тому, что муж не захочет заниматься сексом со своей женой либо из чувства вины, либо от пресыщения. Но не стоит преждевременно расстраиваться, если вы подозреваете наличие измены: с одной стороны адюльтер действительно может разрушить хорошие отношения в семье, но с другой стороны – после измены появляется возможность для партнеров проанализировать и понять, почему в близких отношениях двух людей образовалось пространство, свободное для случайного третьего. Кроме того, такой анализ позволяет партнерам найти способы развить более глубокие любовные и семейные отношения.

Чтобы понять, какая из этих причин относится к вашей ситуации, и улучшить ваши сексуальные отношения, сначала нужно поговорить со своим партнером о том, что вы испытываете (или не испытываете), и о ваших чувствах к нему. Начните с разговора теа-а-тет (сначала прочтите статью «Разговор о сексе: как говорить о проблемах в интиме»). Но если вы обнаружите, что у вас возникли проблемы в коммуникации и сложно донести свои мысли или не видите какого-либо прогресса, обратитесь за помощью к семейному психологу или психотерапевту.