задайте вопрос специалисту

Либидо

Либидо – это термин, означающий сексуальное желание человека. В психоаналитической теории он также относится к понятию жизненного инстинкта в целом. Зигмунд Фрейд первоначально считал жизненную энергию в первую очередь сексуальной, опирающейся на инстинкт продолжения рода, однако, позже несколько изменил свою теорию, включив в нее чувство любви, самосохранения и удовольствия. В аналитической психологии и психотерапии термин либидо может также использоваться для обозначения жизненной силы, которая питает энергию практически всех видов деятельности, включая биологические, социальные, культурные, сексуальные и творческие потребности.

  

Какие факторы влияют на либидо?

На либидо могут влиять образ жизни, стресс, физическое здоровье, возраст, индивидуальные особенности личности и многое другое. Либидо, как правило, естественным образом уменьшается с возрастом, причем у мужчин снижается в зрелом возрасте, а у женщин увеличивается до среднего возраста и снижается после менопаузы. Один из первейших факторов, сильно влияющих на либидо — это удовлетворенность отношениями. Из терапевтического опыта хорошо известно, что пары, которые посещают сексолога и изучают новые методы сексуальных отношений, отмечают однозначное увеличение либидо. Такие лекарства, как СИОЗС, могут снижать либидо, сексуальную активность или препятствовать получению сексуального удовлетворения. Еще одним распространенным фактором снижения либидо, особенно у женщин, является стресс.

Различия мужского и женского либидо

Психологи часто обсуждают, существуют ли врожденные либидинальные различия у мужчин и женщин. Несмотря на  популярное мнение о том, что мужчины имеют более высокое либидо, чем женщины, это, на самом деле, весьма спорное утверждение и доказательства, подтверждающие это, весьма запутаны. Некоторые исследователи утверждают, что более высокий уровень тестостерона у мужчин приводит к более высокому либидо, чем у женщин. Другие отмечают, что у женщин тоже есть тестостерон, и что уровень тестостерона у мужчин не коррелирует с их либидо.

  

На либидо сильно влияет гендерная обусловленность, и женщины, которым с детства внушили понятия того, что секс это грязь или что женщины не должны хотеть секса, гораздо реже имеют сильное либидо. Сведения о сексе из средств массовой информации также могут влиять на либидо и сексуальное удовлетворение, создавая определенную стигматизацию. Более того, поселившаяся в головах людей стигма может находиться там в течение многих лет. Например, еще Зигмунд Фрейд утверждал, что клиторальный оргазм является низшей формой оргазма, и эта идея все еще распространена во многих сегментах современного общества.

По оценкам многих экспертов, до 70% женщин не могут испытывать оргазм без непосредственной стимуляции клитора, но многие люди все еще считают влагалищный оргазм единственно нормальным. Таким образом, несоответствие между сексуальным влечением мужчин и женщин и сексуальным удовлетворением может быть вызвано, по крайней мере, частично, культурно укоренившимся неведением об источниках сексуального удовольствия женщин.

Можно ли вылечить низкое либидо?

Лечение при сниженном либидо включает в себя изменение образа жизни, нормализацию отношений с партнером, терапию сексуальных отношений. В ряде случаев применяется гормональная терапия и/или половое воспитание. Некоторые заболевания могут снизить либидо, в этих случаях, их лечение может улучшить как либидо, так и качество сексуального удовлетворения. Таким образом, начинать лечение сниженного либидо следует с консультации сексолога, который построит план эффективной терапии, а уже при необходимости может направить к профильным специалистам.