задайте вопрос специалисту

Кофеин: сексуальная доза для женщин

Результаты нового исследования предполагают, что кофеин может помочь женщинам настроиться на сексуальную волну.

Недавнее исследование, проведенное в Юго-Западном университете Джорджтауна (США, штат Техас), показало, что после инъекции кофеина самки крыс были более предрасположены к сексуальным контактам. Более того, как утверждают организаторы эксперимента, самки не просто искали компанию, они искали самца, чтобы снова заняться сексом.

Может ли кофеин также влиять на сексуальное желание женщин?

Авторы исследования, известного под названием «Кофе, чай и я», не советует женщинам использовать кофеин в качестве афродизиака, по крайней мере, пока. Такая предусмотрительность обусловлена тем, что в этом эксперименте  животным давали только одну дозу кофеина, и ранее они никогда его не употребляли.

В противоположность этому, многие женщины ежедневно пьют кофе или употребляют кофеин в напитках, например, в кока-коле, следовательно, их организм привык к нему.

По словам исследователей, логическим продолжением эксперимента следует ожидать изучение, оказывает ли регулярное употребление кофеина такое же влияние на самок крыс. Тем не менее, исследователи отмечают, что уже полученные результаты могут натолкнуть на размышления женщин с обычно низкий уровнем кофеина в рационе.

  

В эксперименте сексуальное влечение крыс заключалось в том, что самки сразу после полового акта возвращались к самцам для его продолжения. В принципе, это нормальное поведение для крыс. Но для исследователей имели значение повышенная скорость и именно сексуальная мотивация.

Полученные результаты показали, что кофеин не влияет на то, как быстро самки покидают своих партнеров после секса.

Больше – лучше?

Исследователи протестировали несколько доз кофеина на крысах, которые подбирались в зависимости от их веса. Интересно, что наивысшая скорость возвращения самок к самцам наблюдалась у крыс, получавших среднюю дозу кофеина, а не самую высокую из протестированных.

Используя ту же формулу для людей, самая низкая доза будет примерно равна количеству кофеина в большой порции латте в Starbucks, напитке с довольно высоким содержанием кофеина…

По словам исследователей, более высокие дозы похожи на одновременное употребление нескольких больших латте. Но эффект кофеина заставлял самок не просто бесцельно бегать по своим клеткам. Вместо этого они специально искали сексуального партнера мужского пола и не были особенно заинтересованы в общении с другой самкой крысы. Иными словами, похоже, что они были мотивированы на поиск секса, а не на сжигание дополнительной энергии от кофеина.

А у людей так же?

Крысы и люди явно разные. Но сложное поведение ухаживания у крыс может показаться знакомым для некоторых людей.

Как говорят исследователи, у крыс процесс спаривания контролирует самка. Поэтому, когда самец и самка крысы готовы к спариванию, самка идет к самцу. Но потом, когда она больше не интересуется им или хочет сделать перерыв, она убегает. Данное поведение характерно для этих животных, как в дикой природе, так и в лаборатории.

В конечном итоге, целью исследователей является определение химических реакций и структур мозга, ответственных за сексуальную мотивацию у млекопитающих, которые включают также и людей.

  

Существует много женщин с сексуальной дисфункцией, и если бы удалось понять, как на физиологическом уровне функционирует сексуальное возбуждение и желание, это могло бы помочь разработать медикаментозные методы терапии сексуальных расстройств у женщин, которые на данный момент наиболее эффективно лечатся только психотерапией.