задайте вопрос специалисту

Как проходит прием у сексолога

Сексолог – не самый популярный врач по мнению части россиян, так как в нашем обществе люди не только не приучены говорить вслух на темы секса, но даже интимные партнеры редко обсуждают друг с другом проблемы сексуального характера. Основные причины: ложный стыд, стеснительность и страх, что об этом кто-то узнает. Однако, по мере накопления проблем, необходимость обращения к сексологу становится актуальной. Что этот врач вообще лечит и как проходит прием у сексолога? Данная статья поможет вам разобраться в этих вопросах.

Сексолог (или «сексопатолог» – устаревшее название) – это врач, который помогает поддерживать в порядке сексуальное здоровье, составляющее значительную часть физического и психоэмоционального здоровья индивида. Основной его задачей является помощь при отсутствии гармонии в сексуальной жизни пациентов – лечение психосексуальных расстройств для улучшения качества сексуальной жизни. Не менее важная задача – установление гармонии в семейных отношениях: коррекция отношений между партнерами не только в интимной сфере, но и в обычной. Успех работы в этих направлениях – залог доверия между партнерами и укрепления семейного благополучия.

Когда необходима консультация сексолога

В отношениях супружеских пар или других половых партнеров рано или поздно могут случаться сбои: нарушение сексуальной гармонии в результате возникающих недопониманий, гормональных изменений или воспитанных психологических комплексов. Когда самостоятельно преодолеть возникшие проблемы не удается, наступает время воспользоваться услугами сексолога. Вот небольшой перечень проблем, при которых поможет данный специалист:

  • Потеря или снижение сексуального влечения – самый частый повод для обращений. Женщины и мужчины обращаются с жалобами на повышенное либидо или его снижение к партнеру. Это приводит к фригидности, аноргазмии (отсутствия оргазма) и другим неудовлетворенным сексуальным желаниям женщин.
  • Лечение эректильной дисфункции. В этом вопросе часто присутствует терминологическая ошибка. Эректильная дисфункция – это физическая неспособность к эрекции, именно ее лечением и занимаются урологи, входящие в состав сексологической бригады, нередко прибегая к хирургическому вмешательству. Но намного чаще речь идет о недостаточной или отсутствующей эрекции в интимной связи с конкретным партнером, при этом остается сохранной утренняя эрекция, или же она появляется при наличии других стимулов. Физически мужчина при этом здоров, а проблема кроется в неконструктивно построенных отношениях с половым партнером. Единственный специалист, способный помочь – сексолог-психотерапевт.
  • Чувство тревоги, тревожности, страха из-за возникновения расстройств в интимной жизни. Ориентируясь на это, люди часто ищут специалиста под названием. Семейный психолог, психолог-сексолог или сексолог-психотерапевт. Сексология – это междисциплинарная специальность, поэтому врач-сексолог обладает знаниями во многих смежных областях, что позволяет ему осуществлять комплексный подход к решению проблем своих пациентов, рассматривая ситуацию с учетом эмоционально-психического состояния партнеров. Однако, сексология остается отдельной медицинской специальностью, в силу этого такие сочетания как психолог-сексолог или педагог-сексолог – некорректны.
  • Отсутствие интимных отношений во время беременности – еще один деликатный повод обратиться к специалисту.
  • Период полового созревания и начало интимной жизни подростков. Именно в подростковом возрасте бывает необходимо начинать посещение сексолога. Во-первых, это станет хорошим способом восполнить недостаток информации и ответить на вопросы, которые возникают в этом возрасте. А во-вторых, будет хорошей профилактикой, которая поможет избежать девиантного сексуального поведения подростка, так как проблемы, не решенные в раннем возрасте, могут стать причиной парафилий во взрослой жизни, не говоря уже об избегании нежелательных беременностей.

Если среди вышеперечисленного, вы не нашли подходящий термин, но у вас не все ладится в интимной сфере, вам нужно просто попасть к сексологу на консультацию и задать интересующие вопросы. Сексолог поможет вам решить любую проблему в этой сфере, а при необходимости привлечет в помощь смежных специалистов. В любом случае, не скрывайте и не замалчивайте такие проблемы – раздражение и неудовлетворенность от них накапливаются, портят отношения в паре и становятся причиной ухудшения физического и психического здоровья.

О чем поведать на приеме у сексолога

Если вы впервые попали на прием к сексологу, то, вероятно, будете немало удивлены некоторой обыденностью происходящего на приеме. Прием проходит так же, как и у любого врача. Так в услуги сексолога входит: сбор анамнеза, постановка диагноза, назначение анализов или обследований, построение плана лечения.

Сбор анамнеза

На первичной консультации сексолога врач расспросит, что вас беспокоит, выясняя конкретные подробности посетившего вас недуга. Причем, если на прием пришла семейная пара, то вероятнее всего, для каждого будет проведен индивидуальный опрос, чтобы избежать отклонений в объективности описания и неловких ситуаций, связанных с нежеланием посвящать партнера в деликатные подробности. Такой опрос – хорошая возможность для каждого задать свои вопросы сексологу в непринужденной обстановке. Далее при необходимости может быть проведен наружный осмотр. Кроме того, врач обязательно осведомится о принимаемых вами препаратах для лечения других заболеваний, если таковые имеются.

Назначение анализов или обследований

После оценки эмоционального состояния пациента, врач даст рекомендации относительно возможных вариантов решения проблемы. Если причиной нарушений в интимной жизни стали расстройства психики, сексолог разъяснит причины, даст необходимые советы, в запущенных случаях предложит пройти психотерапевтический курс лечения.
Но нередко причина проблемы кроется в инфекции, вызывающей воспаление или раздражение половых органов, гормональном дисбалансе или любом другом заболевании, пограничном для этой сферы. Тогда пациент направляется на медицинское обследование: сдачу анализов на гормоны, на ПЦР, ИФА на бактериологический посев, анализ мазка из влагалища, секрета предстательной железы, мочи и другие.

Построение плана лечения

В случае подтверждения анализами подозрений сексолога, пациента направят к соответствующему специалисту: урологу, гинекологу, венерологу или эндокринологу для назначения медикаментозного лечения.
Но в подавляющем большинстве случаев среди обращений в СДК Пазл речь идет не об этих заболеваниях, а о нарушениях функционирования половой сферы. В таких случаях план лечения включает в себя, как правило, индивидуальную и семейную психотерапию, ликвидацию последствий психотравм, повышение уровня знаний пациентов в области анатомии, сексологии и любовных отношений. Достаточно часто терапия семейного сексолога направлена на установление близких, доверительных отношений между партнерами, отсутствие которых делает неуспешными их попытки найти общий язык в интимных отношениях, идти навстречу нуждам и желаниям партнера.

Как попасть на прием сексолога в Санкт-Петербурге

Хотелось бы заранее успокоить тех, кто решит воспользоваться услугами сексолога в Консультации Пазл. Мы понимаем, что прием сексолога – процесс довольно интимный, и понятно, что далеко не все, кто обращается за консультацией, хотят это обращение афишировать. В нашем медицинском центре никто не заставит вас отвечать на сугубо личные вопросы при записи к сексологу. Для записи на прием достаточно будет продиктовать администратору номер телефона для связи и ваше (или вымышленное) имя. Также, учитывая специфику работы, мы знаем, что многие пациенты склонны выбирать врача по гендерному признаку. У клиентов Семейной и детской Консультации Пазл есть выбор: у нас прием ведут как сексологи-мужчины, так и сексологи-женщины. Записывайтесь на прием к тому, с кем вам будет комфортнее общаться на деликатные темы. Чуткие и деликатные врачи-сексологи СДК Пазл помогут вам решить любую проблему сексуального характера.