задайте вопрос специалисту

Из истории афродизиаков

Может ли еда влиять на сексуальное желание? В течение тысяч лет любовники готовили «пикантные» аппетитные закуски. Но действительно ли что-то из их арсенала работает?

Наверное, вы слышали, что устрицы – это афродизиак. А как насчет картофеля, мяты, слизняков и мозга воробья? Эти «продукты» когда-то также считались афродизиаками, как и все съедобное в свое время.

Рецепты афродизиаков разрабатывались по всему миру на протяжении тысячелетий. В Европе, вплоть до восемнадцатого века, многие рецепты были основаны на теориях римского врача Галена, который писал, что продукты работают как афродизиаки, если они «теплые и влажные», а также «ветреные», то есть, вызывают метеоризм. Специи, главным образом перец, были главным ингредиентом в рецептах сексуальных симуляторов. Кроме того, в состав возбуждающего яства входили морковь, спаржа, анис, горчица, крапива и сладкий горох, которые якобы тоже обладали указанными Галеном свойствами.

Афродизиак в том значении, которое мы используем в наши дни, является веществом, вызывающим сексуальное желание. Он обычно не предназначен для лечения импотенции, бесплодия или других проблем сексуальной сферы, которыми сейчас занимается медицина. Но до недавнего времени не существовало почти никакой разницы между сексуальным желанием и функцией. Любое отсутствие вожделения, потенции или фертильности лечилось одним и тем же лекарством – афродизиаком. Гален считал, что именно «ветер» раздувает пенис и вызывает эрекцию, поэтому все, что провоцировало метеоризм, должно было вызывать и эрекцию.

Но основой для разработки рецептов афродизиаков была не только теория Галена. Например, корень мандрагоны использовался и как стимулятор сексуального желания, и как лекарство от женского бесплодия, поскольку считалось, что его раздвоенная форма напоминала женские бедра. Другой пример – устрицы стали известны как афродизиак, возможно, только благодаря своему сходству с женскими гениталиями. Только некоторые медицинские тексты указывают на устрицы как стимулятор, хотя в литературе описание такого их влияния очень распространено.

Некоторые части сцинка – рептилия семейства ящериц – считались афродизиаком на протяжении веков. Трудно сказать, почему именно рептилии приписывалась столь интересная роль, но об этом заявляют три разных древних автора. Картофель, как сладкий, так и белый, когда-то был известен в Европе как афродизиак, вероятно, потому, что был редким деликатесом, когда впервые был завезен из Америки.

Некоторые стимуляторы сексуального желания вышли из мифологии. Предполагается, что Афродита, греческая богиня любви (от чьего имени, конечно, происходит слово «афродизиак») содержала священных воробьев. Греки считали этих птиц особенно похотливыми и из-за ассоциации с Афродитой были склонны есть их для сексуальной стимуляции. Особенно ценился мозг.

Но не стоит полагать, что современное общество лишено подобных предрассудков. Кролик, например, считается сейчас достаточно «распутным» животным, что способствовало выбору символа Плейбоя и появлению некоторых характерных выражений.

  

Тема афродизиаков не обошла мимо и почтенных религиозных деятелей. Так, святой Фома Аквинский, монах 13-го века, тоже написал немного о стимуляторах. Как и Гален, он считал, что продукты-афродизиаки должны вырабатывать «жизненный дух» и обеспечивать хорошее питание. По его мнению, мясо, считающееся самой питательной пищей, было наиболее полезным в данном контексте, равно как и употребление вина, должно было порождать все тот же «жизненный дух».

Вино, шпанская мушка и… одна ночь

Алкоголь – один из стимуляторов, известных человечеству на протяжении веков как афродизиак, и оказывающий реальное влияние на сексуальное желание. В маленьких дозах алкоголь способен снять стеснение и настроить на интимную тему. Но стоит только перебрать, как излишки начинают оказывать негативное влияние на производительность, что упоминалось еще у Шекспира от имени Макбета: «Он увеличивает желание, но он же и убивает свершение».

Кофе – еще один давно известный стимулятор, и его все еще иногда считают афродизиаком. Но назвать кофе или что-нибудь, содержащее кофеин, афродизиаком – было бы некорректно. Кофеин оказывает на организм эффект гораздо более общего характера: он стимулирует центральную нервную систему, но непосредственно на сексуальное желание никак не влияет.

Амбра – широко известное и распространенное в парфюмерии вещество – для некоторых также является стимулятором сексуального желания. В недавних исследованиях на животных было показано, что она повышала уровень тестостерона в крови. Как известно,  этот гормон играет крайне важную роль в формировании мужского сексуального влечения и, считается, что он также влияет на женское либидо. Но справедливы ли выводы данного исследования для людей – достоверно пока не известно.

Наряду с устрицами наиболее известным афродизиаком является легендарная «шпанская мушка». И это не просто легенда. Активным ингредиентом вещества является химический элемент кантаридин, который содержится в блистерных жуках. Кантаридин раздражает генитальные мембраны, что похоже на возбуждение. Но шпанская мушка как вызывает интерес, так может спровоцировать и летальный исход. На человеческий организм кантаридин  влияет как яд: достаточно незначительной дозы, чтобы спровоцировать нарушение функции почек или желудочно-кишечные кровотечения.

В контексте сексуального возбуждения известна также «травяная виагра», состоящая из коры любовного дерева Йохимбе. Некоторые ошибочно полагают, что аргинин –аминокислота коры йохимбе – может восстановить эректильную функцию и действовать как афродизиак. Но у «дерева любви» нет такого свойства, если, конечно, не принимать в расчет эффект плацебо.

Резюмируя вышесказанное об афродизиаках, напомним слова римского поэта Овидия в его «Искусстве любви»: «Не назначайте больше чем та муза, что у меня; никаких лекарств не давайте. Красота… не нуждается в провокациях». Точно так же считают сексологи Семейной консультации «Пазл»: единственными истинными афродизиаками являются хорошее здоровье, взаимопонимание пары, открытость и уважение друг к другу. Истинность этого постулата не изменилась ни со времен Фомы Аквинского, ни за время терапии многих и многих пар.