задайте вопрос специалисту

Брак без секса: что делать?

Скорее всего, у вас были хорошие сексуальные отношения с мужем или женой, но со временем секса стало меньше, пока он почти не исчез. На месте плотского наслаждения растет напряжение. Возможно, вы уже пытались решить проблему, но ваши попытки не привели к желаемому результату. И что же теперь?


 

семейный психолог

 

  1. Вместо того, чтобы пытаться решить эту головоломку (найти способ иметь больше секса), лучше сосредоточить свои усилия на анализе проблемы: как вы и ваш любимый человек относитесь к данной ситуации, что думаете, чувствуете и переживаете. Загляните внутрь себя и своего партнера. Это может оказаться трудным, если вас переполняют эмоции, с ними сложно совладать и вы, в результате, теряете способность рассуждать о ситуации четко и ясно. Если подобное случится, найдите способ успокоить себя. Затем вернитесь к теме размышлений, чтобы понять и причины отсутствия секса с любимым человеком и ваш эмоциональный взрыв. Оставайтесь толерантными и к себе и к своему партнеру.
  2. Когда вы разговариваете со своим партнером, имейте в виду, чтобы спокойно разобраться в ситуации, понять и решить ее, потребуется время и, возможно несколько бесед. Подготовьтесь заранее к тому, что договориться обо всем и сразу не получится. Отсутствие секса – это сложная и безотлагательная проблема. Но, если вы с ней столкнулись, то решаете не именно ее, а нарушения в коммуникации и неумение совместно решить данную проблему в кооперации с партнером. Поэтому, первое, что нужно сделать, это правильно морально настроиться на разговор, не торопиться и не кипятиться; установить доверительную атмосферу взаимопонимания, партнерства и общности.
  3. Когда вы будете готовы обсудить с партнером отсутствие сексуального желания, вы можете обнаружить, что не только ваш настрой, но и фокус внимания изменились: вы можете проявлять больше терпимости и поддержки. Но слушать и слышать – разные вещи. Ваш партнер должен быть уверен, что вы его действительно слышите, то есть понимаете его точку зрения, позицию, переживания, мысли. Говорите друг с другом до тех пор, пока вы не почувствуете, что понимаете друг друга именно так, как хотите быть понятыми относительно и ваших сексуальных отношений и совместной жизни в целом.
  4. Быть услышанным и понятым – важная составляющая отношений, и не только интимных. Также важно, чтобы вы выразили свой собственный опыт, позицию, мнение достаточно четко и ясно. Если похоже на то, что в данный момент вы с партнером не понимаете друг друга, попробуйте выразиться по-другому или выберите другое время или место, чтобы поговорить о вашей проблеме.
  5. Иногда трудно решить, кто первым открывается и делится своими внутренними переживаниями и как вести диалог, чтобы быть правильно услышанным. Неоднократные возвращения к заверениям, что вы хотите счастья для вашего союза, тут не помогут. Важно достичь ощущения, что вы вместе, в одной команде, играете в одни ворота. Если оно уже достигнуто, даже имея различные личные впечатления и разный жизненный опыт, вы сможете более эффективно договариваться и решать проблемы в ваших отношениях, не только сексуального характера. Установление чувства общности и сотрудничества может потребовать от вас несколько выйти за пределы вашей зоны комфорта. Скорее всего, кому-то из партнеров придется проявить инициативу и направлять ход решения проблемы. Если при этом оба партнера находятся в тупике и каждому из них в силу разных причин сложно двигаться вперед, вам потребуется найти внешнюю квалифицированную помощь семейного психолога, психотерапевта или, возможно, сексолога.

Сексуальные отношения никогда не характеризуются исключительно количеством. В первую очередь речь идет об отношениях, поэтому важно не только «как часто», но и качество ваших взаимоотношений. Двое любящих встречаются, чтобы выразить свои эмоциональные и психологические переживания, направленные друг на друга, и лишь затем для физического полового акта. Поэтому постарайтесь сделать ваши отношения открытыми, искренними и доверительными настолько, насколько это необходимо для обсуждения трудностей как самого полового акта, так и развития и формирования ваших отношений. В этом кроется правильный ключ к качественным сексу и взаимоотношениям. Кроме того, исключите из вашей связи элемент борьбы и вы сможете найти множество альтернатив для развития и формирования ваших отношений и увеличения близости как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

Если вам не удалось наладить сексуальные отношения, удовлетворяющие обоих партнеров, а данные советы не помогли решить проблему самостоятельно, обратитесь за помощью к семейным психологам, психотерапевтам или сексологам.

Запись на прием по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03.

Здоровья Вам и благополучия!