задайте вопрос специалисту

Боюсь секса: синдром сексуальной неудачи

Предполагается, что секс приносит удовольствие, но трудно его получить, если вы постоянно беспокоитесь о том, насколько хорошо действуете или выглядите. Если вы хотите вернуть искру в свою сексуальную жизнь, узнайте, почему появляется страх сексуальной неудачи, и получите несколько советов, которые помогут вам расслабиться.

Причины синдрома сексуальной неудачи

Секс – это больше, чем просто физическая реакция. Ваши эмоции тоже участвуют в интимном процессе. Но если ваш разум находится в напряжении и не способен сосредоточиться на сексе, то тело тоже не сможет находиться в возбужденном состоянии.

Множество разнообразных тревог может привести к синдрому ожидания сексуальной неудачи и, в результате, человек может начать бояться секса вообще. Итак, наиболее распространенные включают:

  • Страх, что не сможешь хорошо проявить себя в постели и сексуально удовлетворить своего партнера;
  • Негативный образ собственного тела, в том числе беспокойство о весе, строении, внешней привлекательности.
  • Проблемы в ваших отношениях.
  • Беспокойство, что половой пенис может не «соответствовать».
  • Тревога по поводу эякуляции (преждевременной или недостаточной, чтобы достичь оргазма).
  • Беспокойство относительно невозможности испытать оргазм или насладиться сексуальным опытом.

  

Данные тревоги могут привести к выбросу гормонов стресса, таких как адреналин и норадреналин.

Симптомы

Душевное состояние человека способно сильно повлиять на его способность возбуждаться. Например, даже если вы находитесь с кем-то, кого считаете сексуально привлекательным, беспокойство о том, сможете ли вы порадовать своего партнера, может сделать это невозможным.

Одним из эффектов гормонов стресса является сужение кровеносных сосудов. Если в половой член попадает меньше крови, эрекция затрудняется. Даже мужчины, у которых обычно нет проблем с возбуждением, могут не иметь эрекции, когда их одолевает беспокойство относительно их сексуальной активности.

Тревога по поводу сексуального поведения у женщин диагностируется не так часто, как у мужчин, но она также может влиять на сексуальное возбуждение. Тревога может помешать организму женщины выработать достаточное количество смазки для полового акта, и это может нивелировать физическое желание женщины заниматься любовью.

Тревога может также вывести вас из правильного сексуального настроя. Когда вы сосредоточены на том, хорошее ли впечатление производите, вы не можете сосредоточиться на том, что непосредственно делаете в постели. Даже если вы сможете возбудиться, то будете слишком отвлечены, чтобы достичь оргазма.

Страх сексуальной неудачи развивается по спирали, приводя ко все новым и новым неприятностям. Человек может так сильно беспокоиться о сексе, что не сможет заниматься им, что в свою очередь приводит к еще большей тревожности относительно его сексуальной активности.

  

Преодоление синдрома сексуальной неудачи

Если вы страдаете от тревог, связанных с сексом, обратитесь к врачу-сексологу – человеку, с которым вам будет достаточно комфортно, чтобы обсудить свою сексуальную жизнь. Сексолог осмотрит вас, возможно, проведет несколько тестов, чтобы убедиться, что состояние здоровья или лекарства не являются причиной ваших проблем.

Во время обследования сексолог будет спрашивать о вашей сексуальной истории, чтобы выяснить, как долго вы испытываете страхи, связанные с сексом и что мешает вашей сексуальной жизни.

Возможно, сексолог, выпишет медикаменты или порекомендует другие методы, эффективные в лечении эректильной дисфункции или других сексуальных расстройствах, являющихся первопричиной ваших сексуальных проблем. Если органическая причина не выявлена, сексолог может предложить вам один из следующих вариантов:

  • Обратитесь к психотерапевту, который имеет опыт лечения сексуальных проблем. Психотерапия является эффективным методом, позволяющим понять, а затем уменьшить или избавиться от проблем, вызывающих сексуальное беспокойство. Если вы беспокоитесь о преждевременной эякуляции, например, можно прибегнуть к ряду методов, предоставляющих вам больше контроля. Аналогично и для многих других тревог.
  • Будьте открыты с вашим партнером. Разговор с партнером о вашей тревоге может помочь ослабить давление и мучительность последней. Пытаясь найти решение вместе, вы можете сблизиться как пара и даже улучшить свои сексуальные отношения.
  • Получить интимность в других типах  отношений. Узнайте, как быть интимным без полового акта. Сделайте своему партнеру чувственный массаж или примите теплую ванну вместе. По очереди доставляйте друг другу удовольствие от петтинга, мастурбации, чтобы иногда избегать давления необходимости коитуса.

  

  • Упражнения. Регулярные физические тренировки не только улучшают ваше самочувствие, но и повышают выносливость в постели.
  • Отвлекайте себя. Включите романтическую музыку или сексуальный фильм, пока вы занимаетесь любовью. Подумайте о чем-то, что вас заводит. Если вы отвлечетесь от мыслей о своей сексуальной активности, вы сможете избавиться и от забот, которые заставляют вас волноваться.

Наконец, успокойтесь относительно своей персоны. Не мучайтесь из-за своей внешности или способностей в постели. Обратитесь за помощью сексолога или психотерапевта и вернитесь к здоровой и приятной сексуальной жизни.