задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Задача: научиться отвечать разумно, когда чувства переполняют

У всех нас бывают моменты, когда эмоции переполняют и нам сложно действовать рационально и разумно. Чувствуем ли мы в это время блаженство новой любви или гнев предательства, действуя в эмоциональном порыве, мы можем сделать или сказать то, о чем позже пожалеем. Но такая возможность может мотивировать быть более рассудительными, когда эмоции столь накалены, что могли бы одолеть вас.

  

Диалектическая поведенческая психотерапия предполагает способ управления интенсивными эмоциями, который подразумевает именно такой курс рассуждений. Иными словами в рамках данного подхода принято выделять три состояния ума: эмоциональный разум, рациональный разум и мудрый разум. Еще один способ обдумывать свои реакции состоит в том, чтобы разделать их на три класса: во-первых, то, что вы хотите сделать, во-вторых, то, что должны сделать, и, в третьих, то, что было бы разумно сделать. Исходя их самой классификации, очевидно, что обучение распознаванию этих состояний ума и размышлениям над ними могут оказаться на практике весьма полезными.

Эмоциональный разум: в этом состоянии ума вы мотивированы тем, что инстинктивно хотите делать. Вы находитесь «в» своих эмоциях и практически не беспокоитесь о последствиях своих действий.

Пример: остановившись на красном свете, Сергей посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, как в него въезжает машина, а ее водитель в это время уткнулся в свой телефон и не смотрит куда едет. Разъяренный Сергей действительно хотел накричать на парня за то, что тот настолько увлекся гаджетом, и, возможно, даже рассказать о его «мудрости» или доказать свое мнение кулаками.

Рациональный разум: в этом состоянии вы мотивированы действовать так, как «должны». Вы склонны следовать ожиданиям общества и вести себя таким образом, который, вероятно, будет наиболее эффективным.

Пример: перед тем как выйти из машины, Сергей достал страховой полис из бардачка. Затем он спокойно решил вопрос с другим водителем и поехал на работу.

Мудрый разум: в этом состоянии ума вы рассматриваете ситуацию, свои мысли и свои эмоции как возможные альтернативы для формулирования мудрого ответа.

Пример: перед тем, как выйти из машины, Сергей осознал, что находится в состоянии раздражения и гнева. Он ослабил кулаки и сделал пару глубоких вдохов, чтобы снизить нервное напряжение. Затем он спокойно достал страховой полис из бардачка и спокойно решил вопрос с другим водителем. Наконец, он решил прогуляться в близлежащем парке, прежде чем отправиться в офис. Он понимал, что будет более эффективным на работе, если предоставит себе возможность успокоиться, прежде чем погрузиться в свой насыщенный разнообразными задачами трудовой день.

В мудром состоянии вы отвечаете принятием и уважением к обстоятельствам, в которых находитесь, и своим эмоциональным реакциям на них. Вы действительно испытываете все свои эмоции, в то же время формируете обоснованную реакцию. И эти различные состояния ума объединены в один разумный ответ. Но, когда вы наконец получите доступ к мудрому состоянию своего ума, вы обнаружите, что вы также испытываете чувство покоя глубоко внутри. И именно это чувство позволяет вам оставаться мудрым в сложных эмоционально напряженных ситуациях.

Разнообразные техники когнитивно-поведенческой терапии позволяют обучиться осознавать свое состояние, контролировать свои реакции и формировать наиболее эффективное поведение в зависимости от актуальных обстоятельств.