задайте вопрос специалисту

Тревога о финансовом благополучии

Беспокоитесь ли Вы о деньгах? Исследования показывают, что финансы являются одним из наиболее распространенных источников тревоги для бесчисленного множества людей. Может быть, вы беспокоитесь о достаточном количестве денег при выходе на пенсию. Или, возможно, вы живете от зарплаты до зарплаты и изо всех сил пытаетесь вовремя внести арендную плату или погасить ипотеку. Кроме того, увеличение долга на кредитной карте может усиливать тревогу.

  

Исходя из личного и профессионального опыта, психотерапевты заявляют, что беспокойство по поводу денег не полностью зависит от вашего финансового положения. Убедиться в этом можно проанализировав ваш уровень дохода в течение продолжительного времени и уровень тревоги относительно вашего финансового благополучия. Так, если вы беспокоитесь о своих доходах, то, оказывается, их увеличение не снимает тревогу, скорее наоборот. С другой стороны, бывает, что люди сохраняют спокойствие, даже когда их финансы оказались безнадежно ничтожными, например, опираясь на свою веру в Бога или другие жизненные и моральные ценности. Известны также примеры, когда люди демонстрируют огромную устойчивость перед лицом серьезного финансового давления, например, увольнение с работы в среднем возрасте или неспособность работать из-за депрессии или другого расстройства.

Таким образом, хотя наша реальная финансовая ситуация является одной из переменных, которая может вызвать беспокойство по поводу денег, существуют способы справиться с этими проблемами. Посмотрите, что произойдет, если вы примените некоторые из следующих предложений.

Помните, что даже финансовый крах не становится концом света.

Мы часто думаем, что наш финансовый крах в виде банкротства, потери работы или права выкупа дома, в котором живет любимая семья, будет означать конец жизни. Образно говоря, это как обрыв на краю света. Многие так чувствуют. И представляя себе последствия этого краха, позволяют воображению нарисовать что-то похожее на Game Over. И все же, если бы это действительно произошло, это было бы просто проблемой, с которой нам пришлось бы столкнуться, как и многим другим семьям.

  

Фатальный конец, который мы представляем, существует только в наших головах. На самом деле жизнь будет продолжаться, и что бы ни случилось, что-то все равно будет дальше. Поэтому вместо того, чтобы упражняться в предсказании ужасного конца, вы можете вспомнить, что жизнь достаточно объемна, чтобы сдерживать ваши финансовые результаты, и она не закончится, даже если сбудутся негативные пророчества.

Формируйте бюджет.

Иногда беспокойство по поводу денег появляется из-за незнания куда они деваются и сколько осталось на самом деле. Кроме того, Вы можете избегать составления бюджета и отслеживания своих расходов, например, в связи с необходимостью визита к врачу, и одновременно страхом постановления диагноза.

Но остановить этот вид избегания можно, опираясь непосредственно на него. Не беспокойтесь, если вы не уверены, с чего начать – для этого есть множество ресурсов, в том числе в интернете. Вероятно, в начале ведения бюджета вы будете тревожиться несколько сильнее, чем обычно, что вполне нормально. По мере того, как вы будете продвигаться и систематизировать свои доходы и расходы, ваше беспокойство уменьшится.

  

Смотрите на финансовые вопросы глубже.

Беспокойство по поводу денег обычно указывает на что-то более глубокое. Вы можете обнаружить страхи, лежащие в основе вашего финансового беспокойства, спросив: что было бы хуже всего, если бы произошло _____? Заполните пробел всем, чего вы боитесь – потерять работу, не сможете оплатить арендную плату и т. д. Продолжайте спрашивать себя, что может быть плохого в том, чего вы боитесь, пока не найдете свой самый глубокий страх, например оказаться бездомным,  стать неадекватным, потерять уважение друзей и семьи или другое.

Если вы никогда не подвергаете сомнению свои тревоги, лежащие на поверхностном уровне, фактический корень ваших проблем останется скрытым и нерешенным. Как только вы выявите более глубокий страх, вы можете обратиться к нему напрямую (возможно, с помощью психотерапевта). Например, вы можете обнаружить глубоко укоренившиеся убеждения о том, что вы не заслуживаете счастья или что вы вообще недостойный человек. Ваши денежные заботы могут существенно уменьшиться, когда вы внесете изменения в эти основные убеждения.

Постройте свои отношения.

В основном мы беспокоимся о деньгах из-за нашего желания достичь того, что называется «финансовая безопасность», находясь в которой мы больше не беспокоились бы о наших финансах. К сожалению, этот тип безопасности является иллюзией. На самом деле, по мере того, как наши сбережения и ресурсы растут, растут и наши опасения: что делать, если фондовый рынок рухнет? А что если финансовая система обанкротится? Получается некий замкнутый круг: пока мы беспокоимся о своем финансовом положении, у нас всегда будет повод для тревоги.

Лучшая страховка от финансового бедствия – это инвестировать в отношения.

  

В то время как истинная ценность денег заключается только в том, чтобы обменять их на что-то другое, например, на еду или одежду, отношения уже по своей сути приносят пользу. И что бы ни случилось с нашими деньгами, люди, которые действительно заботятся о нас, будут рядом с нами, когда они нам понадобятся. На практическом уровне они могут предложить еду или место проживания на время кризиса. Инвестиции в отношения имеют низкий риск с очень высокой доходностью.

Откройтесь неопределенности.

Беспокойство по поводу денег происходит из-за неуверенности в будущем и отсутствия нашего контроля над развитием событий. Мы не знаем, будет ли сокращаться штат в нашей компании или экономика пойдет на спад или изменение климата вызовет экономическую катастрофу. Мы часто тратим тонны энергии, пытаясь выяснить будущее и привести его в соответствие с нашими пожеланиями. Эти усилия по устранению неопределенности и беспокойство, которое сопровождает ее, на самом деле имеют неприятные последствия, поскольку они укрепляют нашу неявную веру в то, что мы должны быть в состоянии контролировать неконтролируемое.

Почему бы не прекратить борьбу? Неопределенность – это то, что делает жизнь приключением. На самом деле, результаты, которых мы боимся, часто оказываются лучше, чем мы надеялись, например, когда, казалось бы, катастрофичная потеря работы приводит к гораздо более выгодной карьере. Поэтому вместо того, чтобы пытаться избавиться от неуверенности в будущем, мы можем принять его неопределенность.

  

Сдвиньте свою перспективу.

Популярная в последнее время культура насыщена образами счастья, богатства и успеха. Особенно ярко это заметно по контенту в социальных сетях. Таким образом, легко начать думать, что «у всех» все хорошо в финансовом плане, и что ваши проблемы уникальны и сугубо личные. Этот воображаемый контраст между вашей ситуацией и ситуацией всех остальных может вызвать не только беспокойство, но и зависть и обиду.

Но в таком случае, следует подумать о тех, кто находится в худшем положении, чем вы. Скорее всего, «наихудший сценарий» ваших финансовых проблем далек от той крайней нищеты, в которой живут и умирают бесчисленные люди – где дети голодают, «средний класс» живет в лачугах, а бездомные умирают от воздействия стихии.

Наконец, имейте в виду, что радость – это всегда выбор, независимо от ваших обстоятельств.

Психиатр Виктор Франкл назвал «выбор своего отношения при любых обстоятельствах» «последней из человеческих свобод» – это принцип, который он усвоил на основе своего опыта в нацистском концентрационном лагере. Этот принцип в полной мере относится к нашим финансовым проблемам.

  

По мере того, как мы отпускаем наше беспокойство по поводу денег, мы можем более полно наслаждаться тем, что у нас есть. Постарайтесь заметить уже сегодня все, что у вас есть, включая еду, которую вы едите, одежду, которую вы носите, и дом, в котором вы живете. Независимо от того, что говорит ваш банковский баланс, наслаждаться жизнью может по-настоящему богатый человек.