задайте вопрос специалисту

Суицид: от факторов риска до профилактики и помощи

По данным ВОЗ самоубийство является 2-й ведущей причиной смерти среди молодежи и это одна из трех главных причин смертности, официальная статистика по которым сохраняется достаточно высокой.

В то время как условия психического здоровья повышают риск суицида, он редко вызван каким-либо одним фактором. Самоубийство — сложная и серьезная проблема личного, семейного, общественного и государственного масштаба.

Существуют факторы риска, которые могут помочь нам идентифицировать людей, нуждающихся в поддержке, а иногда есть предупреждающие признаки готовности к добровольной смерти. Но определить риск суицида не так просто. Ряд признаков, когда они есть, могут иметь очень тонкий характер.

Определение проблемы

В то время как большинство людей понимают, что термин самоубийство означает добровольное или намеренное принятие своей смерти, важно понять дугу суицидального поведения и соответствующую терминологию.

 

Пятьдесят четыре процента людей, умерших от самоубийства, не имели истории психических заболеваний
Пятьдесят четыре процента людей, умерших от самоубийства, не имели истории психических заболеваний

 

В целях повышения осведомленности и понимания этой растущей проблемы здравоохранения важно рассмотреть специфическую терминологию:

  • Намеренное нанесение себе увечий. Поведение, которое направленно на себя и преднамеренно приводит к травме или потенциальной травме для самого себя.
  • Несуицидальное намеренное нанесение себе увечий: включает поведение, направленное на себя, целью которого является причинение травмы или ее возможность. Но при этом нет доказательств о преднамеренных или явных суицидальных намерениях.
  • Суицидальное самоуправляемое насилие: подразумевает поведение, направленное на себя и предназначенное для нанесения травмы или может привести к травме, с очевидными, скрытыми или явными намерениями о самоубийстве.
  • Неопределенное самонаправленное насилие. Поведение, направленное на себя и предназначенное для причинения вреда самому себе, но суицидальные намерения неясны на основе имеющихся доказательств.
  • Попытка самоубийства. Нефатальное самонаправленное вредоносное поведение с какой-либо попыткой умереть. Попытка суицида не всегда успешна.
  • Прерванное самонаправленное насилие: человек предпринимает шаги, чтобы нанести себе вред, но останавливается или останавливается другим человеком.

Тенденции самоубийств

Согласно статистическим данным есть гендерные вариации суицидов. К самоубийству как способу «решения проблем» в два раза чаще обращаются мужчины, нежели женщины, как в группах с диагностированными психическими расстройствами, так и в группах здоровых людей. При этом наиболее распространенными психическими расстройствами являются депрессия и шизофрения. Наибольший риск самоубийства наблюдается среди тех, кто уже предпринимал суицидальные попытки раньше.

Хотя услуги по охране психического здоровья рекомендуются людям высокого риска, уже предпринявшими суицидальные попытки, следует иметь ввиду, что наибольший превентивный эффект от психотерапевтической помощи будет, если она оказана еще до попытки самоубийства. Рассматривая проблему самоубийств, наиболее успешными являются именно профилактические меры и своевременная терапия психических расстройств.

Причины суицида. Кто находится под угрозой?

Многие факторы способствуют самоубийству. При этом влияние каждого из них может иметь прямой либо косвенный характер.

Хотя открытая статистика суицидов показывает увеличение числа самоубийств среди людей, у которых ранее не диагностировались психические расстройства, существует связь между самоубийством и психическими заболеваниями. Например, не выявлено прямое влияние депрессии на риск суицида, но среди людей, предпринявших попытки самоубийства, это расстройство наиболее распространено.

Также распространены: биполярное аффективное расстройство, расстройства тревожного спектра, шизофрения, злоупотребление психоактивными веществами.

Не каждый, у кого диагностируется психическое расстройство, станет суицидником, но существует повышенный риск при наличии нескольких факторов.

Возвращаясь к влиянию вышеупомянутой депрессии, поясним: когда человек находится в депрессивном эпизоде, сочетание биологических и психологических факторов может вызвать чувство беспомощности и препятствовать формированию более позитивной оценки будущих перспектив или воспоминаний прошлого.

Кроме того, исследования подтверждают, что алкоголизм является одним из самых сильных предикторов самоубийства. Люди с нарушениями употребления психоактивных веществ в шесть раз чаще умирают от самоубийства, чем средний показатель населения в целом. Зрелые зависимые люди, зависимые с опытом предыдущих попыток самоубийства, употребляющие героин и те, кто злоупотребляет седативными средствами, подвергаются более высокому риску в популяции наркоманов.

Исследования также связывают семейную историю с риском самоубийства: что уровень самоубийств в семьях жертв самоубийства был вдвое выше.

Детские психологические травмы и насилие (психологическое, физическое, сексуальное) могут стать триггером суицидальных мыслей или идей. Например, в результате исследования 2017 года, обнаружилась сильную корреляцию между сексуальным насилием над детьми и их суицидальными идеями уже во взрослом возрасте.

К другим факторам риска суицида относятся:

  • Проблемы взаимоотношений.
  • Недавний или ожидаемый критический момент.
  • Нарушения употребления психоактивных веществ.
  • Проблемы физического здоровья.
  • Проблемы с работой и финансовые трудности.
  • Потеря жилья.
  • Уголовно-правовые проблемы.

Молодые люди особенно подвержены риску суицидальных мыслей и поведения: самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди молодежи в возрасте от 10 до 24 лет.

Если у ребенка или подростка есть несколько факторов риска, необходимо обратиться за психотерапевтической помощью. Самоубийство может быть предотвращено при наличии надлежащей и – главное – своевременной поддержки.

К факторам риска, которые могут повлиять на молодежь, относятся:

  • Недавние или серьезные потери, такие как смерть близкого человека, друга, домашнего животного; разрыв отношений, расставание, развод родителей, потеря дома, финансовые проблемы, затрагивающие семью.
  • Расстройства психического здоровья, особенно депрессия или расстройство, связанное с травматическим стрессом.
  • Наличие предшествующих попыток самоубийства.
  • Злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, а также особо рискованное поведение.
  • Борьба, связанная с утверждением собственной сексуальной ориентации в среде, враждебно настроенной к этому.
  • Семейная история самоубийств.
  • Запугивание в некоторой общественной среде (булинг), включая школу.
  • Доступ к смертоносным средствам.
  • Продолжительная история или сильная психологическая травма.
  • Отсутствие социальной поддержки или социальная изоляция.

Современные исследования также демонстрируют связь между увеличением использования социальных сетей среди молодых людей и усилением социальной изоляции. В то время как причинность остается неясной, результаты показывают, что люди, которые проводят более двух часов в день в социальных сетях, являются в два раза более социально изолированными, чем те, кто проводит полчаса в день или меньше.

Социальные медиа могут играть положительную роль, поскольку позволяют вовлекать людей, которые в противном случае (по разным причинам) могли бы остаться без ежедневного общения, но не должны использоваться в качестве замены человеческих отношений.

Что такое суицидальная инфекция?

Данный термин используется для обозначения процесса, при котором самоубийство одного или нескольких людей может спровоцировать увеличение суицидального поведения других. Такое влияние может затронуть многих, но особенно сказывается на тех, кто уже думает о самоубийстве, совершили когда-то суицидальную попытку или подвержены факторам риска.

Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале PLoS One, продемонстрировали почти 10-процентное увеличение количества самоубийств после суицида актера Робин Уильямса в 2014 году. Мужчины в возрасте от 30 до 44 лет показали наибольший прирост в это время.

Когда знаменитость заканчивает жизнь самоубийством, СМИ переполняются статьями и сообщениями о ее смерти, включая сенсационную информацию и конкретные детали. Такое информационное покрытие (порой псевдо-информационное) может спровоцировать людей с суицидальными мыслями идентифицировать себя со знаменитостью или испытывать усиление чувства беспомощности.

Признаки суицидального поведения

Наиболее распространенная рекомендация для предотвращения суицида звучит как: ищите «красные флажки» суицидального поведения. Но важно понимать, что далеко не все люди, думающие о суициде, поднимают этот «флажок», а признаки могут быть крайне тонкими. Например, говорить о самоубийстве не обязательно значит совершить его. Значительно чаще человек подразумевает: «Тебе будет лучше, когда я уйду».

Но есть признаки, на которые действительно стоит обратить внимание. Например, некоторые люди начинают предпочитать рискованное поведение или опасные ситуации. Немедленно обратитесь за помощью, если заметили, что близкий человек исследует способы суицида, пытается раздобыть смертельно опасные средства, непривычно упорядочивает свои дела или раздает ценные вещи. Это явные признаки суицидального мышления.

Другие возможные признаки включают:

  • Выражение чувства безнадежности.
  • Заявление о желании умереть.
  • Инициация разговора о том, что является бременем для других.
  • Заявление об ощущении себя как в ловушке.
  • Выражение чувства невыносимой боли.
  • Повышенная токсикомания.
  • Беспокойные, взволнованные или безрассудные действия.
  • Значительные колебания настроения.
  • Повышенный гнев или ярость.
  • Изоляция или ее ощущение.
  • Изменения режима сна (слишком много или слишком мало).

Любые предупреждающие сигналы следует воспринимать серьезно, как у взрослых, так и у детей. Не думайте, что люди говорят о своем чувстве безнадежности или хотят умереть, чтобы привлечь внимание. Каждый предупреждающий знак показывает, что человек борется и нуждается в помощи.

Профилактика и помощь

С точки зрения общественного здравоохранения комплексные программы в сообществах, школьных системах, на рабочем месте играют важную роль в понимании феномена самоубийства и его предотвращении. Если люди лучше понимают факторы риска и предупреждающие сигналы, и у них есть доступ к психотерапевтической помощи, суицид можно предотвратить.

Психическое благополучие, а также безусловная поддержка родных и друзей являются важными шагами для обеспечения безопасности близкого человека. Если вы чувствуете, что кто-то находится под угрозой, сделайте следующее:

Задайте конкретные вопросы

Фактически, прямая коммуникация снимает бремя сокрытия сложных эмоций из страха осуждения или стигмы. Это может обеспечить чувство облегчения от изоляции.

Будьте открытыми и внимательно слушайте ответы. Ваш близкий человек нуждается в том, чтобы его выслушали и поняли. Попробуйте эти вопросы, чтобы начать разговор:

  • «Когда ты начал так себя чувствовать?»
  • «Нужна ли тебе моя помощь?»
  • «Как я могу помочь тебе пережить это время?»

Окажите поддержку

Важно слушать без суждения и выразить понимание/сочувствие. Возможно, вы не знаете точно, как чувствует себя ваш друг, но вы можете понять, что ему нужна эмоциональная поддержка в это трудное время.

Избегайте таких утверждений, как «Да у тебя так много, ради чего стоит жить!» или «Как ты можешь думать о самоубийстве?». Подобные замечания могут вызвать чувство стыда и вызвать дальнейшую изоляцию.

Создайте план помощи

Людям, думающим о суициде, может быть психологически трудно обратиться за помощью самостоятельно. Но вы можете помочь им решиться: собрать информацию о психотерапевтической помощи, мотивировать обратиться к специалисту, поддерживать положительные изменения в их суждениях и действиях.

На пороге смерти – что делать:

Если вы видите, что ваш друг или любимый человек проявляют признаки неизбежно опасного поведения, даже если вы не уверены, примите следующие меры предосторожности:

  • Оставайтесь с человеком до получения помощи.
  • Удалите все смертельно опасные средства.
  • Свяжитесь с ближайшей больницей.

Как получить помощь

Существует ряд ресурсов, которые помогают людям, пытающимся совершить самоубийство или находящимся в среде повышенного суицидального риска. Исходная точка зависит от уровня риска.

  • Телефонные линии экстренной помощи:

8 (812) 579-99-99 – круглосуточно для взрослых в СанктПетербурге и Ленинградской области;
8 (812) 576-10-10 – для детей в СанктПетербурге и Ленинградской области;
8-800-2000-122 – общероссийский телефон доверия для детей и родителей;

  • Когнитивно-поведенческая и диалектико-бихевиоральная терапия – рекомендуемые и наиболее эффективные методы лечения людей с суицидальными мыслями или поведением.
  • Некоторые люди, склонные к суицидальным мыслям, нуждаются в лекарствах. Врач-психотерапевт подберет наиболее оптимальную схему терапии.

Самоубийство носит комплексный характер, но очень часто его можно предотвратить. Если рядом с человеком, готовым совершить суицид находятся, люди, желающие мобилизовать доступные ресурсы и помочь ему, эту жизнь можно спасти.