задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Состояние гармонии если вы не совершенны

Если вы человек, который, как правило, разочарован в себе, вероятно, вам трудно наслаждаться жизнью в полной мере. Даже в более-менее позитивные моменты вас может преследовать подспудное ощущение, что вы менее значимы, чем другие люди. Это как невидимый якорь, тянущий вас вниз. Хотя вы можете и не знать наверняка, что именно не так, вы уверены в своей несостоятельности. По крайней мере, это то, в чем вы заверяете себя. Однако, чего вы действительно можете не понимать (и что кажется, не может быть правдой никогда), – это то, что ваше глубокое, подлинное «Я» (не тот фасад, который вы демонстрируете другим) достойно и привлекательно. Тем не менее, даже если вы думаете, что сказанное – чепуха, сделайте себе одолжение и продолжайте сейчас читать.

Независимо от того что вы чувствуете по отношению к себе, вам не нужно быть идеальным, чтобы иметь ценность. На самом деле никто – и я действительно имею в виду «никто» – не безупречен. Тем не менее, когда вы чувствуете себя разбитым внутри или разобранным, может быть невероятно трудно понять, чего вы стоите. В своей книге «Ожить после отвержения» психолог и блогер Л. Беккер-Фелпс приводит аналогию кинцуги – японского искусства воссоединения осколков керамического изделия с применением золота или других драгоценных металлов. Хотя отремонтированный предмет может показаться более красивым, настоящая красота заключается в том, как люди относятся к нему. Прекрасное состоит в том, чтобы ценить жизнь керамики, хотя она со временем может быть повреждена или сломана.

Точно так же, чтобы по-настоящему ценить себя, нужно ценить пройденный жизненный путь. Можно привести пример матери, улыбающейся при взгляде на растяжку, полученную во время беременности любимым ребенком. Другой пример – люди, пережившие жестокое обращение в детстве, ценят свой опыт, когда осознают, что их чувствительность к боли других происходит от той боли, которую они сами перенесли. Важно отметить, что признание своего несовершенства или «разбитости» как части вашей жизненной истории не означает, что вы должны быть довольны болью, которую испытали. Однако вы можете ценить свою силу в преодолении трудностей, найти ценность в уроках, усвоенных из вашего опыта, и быть благодарными за устойчивость, созданную своими усилиями.

Чтобы относиться к себе таким образом, вы должны сначала усвоить идею восприятия себя с принятием и состраданием. Как только вы сможете допустить возможность, что вы как личность не являетесь неудачником, можно начать искать признаки того, что Вы достойны и привлекательны.

Существует множество способов убедиться в том, что ценность присуща человеку изначально. Например, начните сознательно принимать к сведению свои достоинства. Научитесь видеть свои недостатки или ошибки как часть человеческого существа. Приложите усилия к тому, чтобы выстроить отношения с людьми, которые ценят вас за то, кто вы есть. Приложите усилия к тому, чтобы другие могли положительно относиться к вам.

Ничто из сказанного не является легким. Некоторые открытия о себе будут результатом прямого противостояния ваших внутренних ангелов и демонов. Но оставайся на этом пути. Продолжайте развивать сострадательное самосознание и впитывать любовь и заботу, проявленные к вам другими людьми. В конечном итоге, вы поймете, что вовсе не так несовершенны, как считали раньше. И в этот момент вы откроете истину исцеления: по своей природе вы достойны и привлекательны таким, каким вы есть.