задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Лайфхак: музыка против тревоги, беспокойства и страха

Способность музыки уменьшать беспокойство, тревогу и страх

Музыка — мощная вещь. Когда мы чувствуем тревогу или страх, музыка может помочь вызвать чувство спокойствия и расслабления. Рассмотрим успокаивающий эффект музыки, которую вы слышите в спа-салоне или на занятиях восстанавливающей йогой. В такой обстановке мирная музыка говорит нашему телу и разуму, что расслабляться — это нормально. Способность музыки уменьшать беспокойство и страх мы можем использовать как полезный инструмент в нашей повседневной жизни.

Успокаивающая  музыка

Мы можем самостоятельно реализовать такие же стратегии, как и на занятиях где бы мы ни оказались. Вполне оправдано включить успокаивающую музыку в любой из следующих ситуаций:

  • -дома (где большинство работающих проводят большую часть времени во время пандемии)
  • -в машине
  • -в общественном транспорте или в самолете
  • -во время тренировок на открытом воздухе (ходьба, езда на велосипеде, походы и т. д.) Наушники могут быть хорошим вариантом, если в непосредственной близости от вас есть источник шума, если вы находитесь в движении или если вы не хотите беспокоить окружающих.

Поиск подходящей музыки для релаксации

Успокаивающую музыку каждый человек может подобрать индивидуально. У вас может быть особый музыкальный стиль, который особенно важен для вас. Более того, могут быть определенные типы музыки, соответствующие вашему настроению. Тем не менее, относительно легко найти плейлисты или каналы, используя такие ключевые слова, как «спокойствие», «успокаивающее спа», «расслабление», «релаксация», «музыка для релаксации»,«расслабляющая музыка», «медитация», «музыка для медитации», «природа», «звуки природы», «успокаивающий», «успокаивающая музыка» и т.д. Они представляют собой готовые списки воспроизведения и подтверждают необходимость и пользу такого намеренного прослушивания. У вас есть много вариантов. Вам может подойти медленная, тихая классическая музыка. Звуки природы могут напоминать нам о дожде, водопадах, ручьях, океане, ветре, пении птиц, сверчках — ритмах природного мира.

Хотя в настоящее время сложно использовать путешествия как форму отдыха и расслабления, мы можем испытать успокаивающий эффект через саму музыку — независимо от того, что нас окружает. Какой бы тип музыки вы ни выбрали, такое прослушивание может помочь уменьшить беспокойство, тревожность и страх за счет снижения пульса и частоты сердечных сокращений, снижения артериального давления и снижения уровня гормонов стресса.

Подпевать для психического здоровья

Подпевать под музыку, которую вы слушаете, это тоже хороший способ усилить расслабляющий эффект. Одним из тяжелых последствий пандемии COVID-19 является изоляция. Хотя и не рекомендуется петь лично в хоре (глубокие вдохи при пении могут привести к распространению микробов), петь под музыку, которую мы слушаем, безопасно, особенно когда вы находитесь дома в замкнутом пространстве. Пение помогает психическому здоровью, в том числе помогает почувствовать себя более гармоничным.

Музыка против бессонницы

Если вы послушаете вечером успокаивающую музыку, это поможет вам уснуть и побороть бессонницу. Это может быть полезным и как способ отвлечься от компьютеров и гаджетов, на которые многие из нас смотрят порой целый день, поскольку не требует визуального взаимодействия, кроме включения и выключения самой музыки.

Можно сделать борьбу со стрессом привычкой

Моя клиентка недавно поделилась, что после недавнего сеанса психотерапии, на котором она была, находясь в относительном комфорте и уединении в своей машине, она предпочла вместо того, чтобы слушать канал новостей по радио, выбрать станцию ​​спа-музыки. Она отметила, что в результате  почувствовала себя более непринужденной и расслабленной и почувствовала, как уходит стрессовое напряжение. Этот выбор позволил ей задуматься о содержании сеанса психотерапии и осознанно переварить его, не откладывая на «потом», как это бывает, на вечер с его различными обязанностями и задачами. Она решила сделать это одной из своих привычек и использовать эту форму заботы о себе и в другое время. Прослушивание музыки может быть очень эффективным средством управления стрессом, которое поможет вам уменьшить беспокойство и страх, и я призываю вас использовать его!