задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как распознать нарцисса

Большинство из нас тянется к яркому и новому. В социальном контексте это подразумевает знакомство с новыми интересными людьми, у которых есть что сказать и которые нас привлекают. Разговор с ними становится увлекательным и захватывающим, но будьте осторожны, если эти черты характерны для вашего нового друга. Возможно, вы только что встретили нарцисса. Хотя первый разговор с ним может увлечь вас, будущее общение может продолжаться все в том же ключе – по сути, оставаться не более глубоким, не более личным и без признания того, что вы можете внести в отношения.

Нарцисс может показаться уверенным и надежным, но внутри он чувствует себя менее значительным, даже если не признается в этом самому себе. Вместо того, чтобы столкнуться с ощущением своей неполноценности или неадекватности, они ориентированы на поддержание своего идеализированного образа и отождествлять себя с ним. До тех пор, пока поддерживать такой имидж в собственных глазах возможно, они чувствуют себя хорошо – даже превосходно – в отношении того, кем они являются.

Конечно, нарциссизм не обязательно должен проявляться во всей красе или отсутствовать полностью. Чаще всего, люди проявляют его в большей или меньшей степени. Но чем более нарциссичен человек, тем более хрупка его защита от того, что он чувствует внутри; это ограничивает его способность признавать свои слабости или быть уязвимыми. Следовательно, вместо того чтобы открываться другим, он поддерживает имидж.

Итак, как узнать, насколько человек является нарциссом? Одна из подсказок заключается в том, как он участвует в разговоре.

Общение с нарциссами:

  • Может быть очаровательным: нарциссы могут быть очень обаятельными и харизматичными, но чтобы удовлетворить свои собственные потребности. В такие периоды они могут казаться вам увлекательными, но это происходит не столько из-за истинного интереса и желания общаться, сколько из-за их желания удовлетворить свои личные желания. Когда они получают то, что хотят, их предполагаемый интерес к общению исчезает.
  • Они доминируют: они гораздо больше заинтересованы в том, чем они могут поделиться с миром, чем в том, чем другие хотят поделиться с ними.
  • Темы беседы вращаются вокруг них: нарциссам есть что сказать о себе, о том, что они знают или о том, что они сделали. Они кажутся грандиозными и самоуверенными. Такие собеседники ожидают, что другие признают их превосходящую самооценку (что может отражать реальность или быть далеким от нее). Интересно, что когда обнаруживается их слабость, их ощущение того, что они хуже других, также преувеличено.
  • Недостаток глубины: сосредотачиваясь на отстаивании и поддержке своего имиджа, нарциссы не могут по-настоящему открыто рассказывать другим о себе. Они также не слушают и не рассматривают других всерьез. Таким образом, они не сопереживают и не сочувствуют другим, поскольку не связаны с ними эмоционально.
  • Часто перебивают: нарциссы часто прерывают или перебивают других, возвращая разговор обратно к своей личности.
  • Могут быть неприязненными: они часто снисходительны, прямо или косвенно давая вам понять, что вы менее важны, чем они. Соответственно, они часто считают, что имеют право на преференциальное обращение, нарушение правил или социальных условностей в своих интересах. Они также могут оправдывать себя за эксплуатацию других для удовлетворения своих потребностей или желаний.

Нарциссы не являются «плохими» людьми, и вам, возможно, нравится проводить с ними время, но важно определить свои ожидания. Подумайте, как выражается нарциссизм знакомого вам человека и его ограниченность. Правда, конечно, состоит и в том, что у всех нас есть ограничения. Однако, здесь важно понять, как нарциссизм знакомого человека влияет на вас, и решить, исходя из этого, насколько близкие и глубокие отношения вы хотите иметь с ним.