задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как отпустить по-настоящему

Вы слышали такой совет: «отпустить»? Возможно, вы даже сказали себе что-то подобное (или пропели известное «Let it go»). Но что на самом деле это означает? Можно ли действительно отпустить? Неужели это полезно?

Проще говоря, эта рекомендация подразумевает, что люди не позволят чему-то их беспокоить. Например, Ольге казалось, что мать критикует каждое ее движение. Поэтому, когда ее мать назвала чудом то, что муж Ольги все еще интересуется ею, учитывая ее небрежность в одежде, Ольга рассвирепела. Но она знала, что никогда не сможет изменить свою мать, поэтому «излила» душу подруге, сказав, что отпустила свою обиду на маму.

Конечно, было бы здорово, если бы люди могли просто отложить в сторону свои эмоциональные реакции, как только им понадобилась трезвая голова. Но, как правило, мы не можем контролировать то, что нас беспокоит. Скорее, наоборот, в значительной степени наши чувства руководят нами. Таким образом, когда вы говорите, что отпустите то, что вас беспокоит, вы можете притвориться, что с вами все в порядке, хотя на самом деле это будет не так.

Когда этот «чемодан без ручки», который нельзя оставить на обочине жизни, станет слишком тяжелым, вам придется придумать что с ним делать. Вы больше не сможете игнорировать боль, гнев или что-то другое, не менее мучительное. Даже если вы этого не осознаете, вы можете начать выплескивать накопленные негативные эмоции словами или действиями: например, в ответ на мамины придирки Ольга начала огрызаться. Если вы уже успели убедить себя, что отпустили мучительные переживания, вы будете удивлены и обескуражены, если человек, вызывающий у вас те самые переживания, ответит агрессивно или начнет защищаться. Это часто случается, когда человек делает что-то слегка раздражающее, а вы бьете его всем весом своего «чемодана».

Поэтому вместо развешивания ярлыков, что у вас все «лучше всех», полезно по-настоящему признать, что вы чувствуете. Признайтесь, что вы не готовы отказаться от своих переживаний. Признайтесь, что для того, чтобы двигаться вперед, вам нужно примириться с проблемой. И первый шаг к тому, чтобы это стало возможным, – позволить себе почувствовать свои эмоции. Это означает, что нужно потратить время на то, чтобы «побыть» со своими чувствами, а не быстро их преодолеть. Найдите время на то, чтобы осознать свою эмоциональную реакцию, посочувствовать своим переживаниям, поисследовать их внутри себя или поговорив с близким и поддерживающим другом. Вы также можете обсудить свои переживания с человеком, который вас расстроил. Стремитесь по-настоящему понять его, возможно, посочувствовать ему или даже простить. Тогда вы обретете покой внутри себя, даже если вам все еще не будет нравиться то, что сделал или делает этот человек.

Чтобы понять, действительно ли вы можете отпустить то, что вас беспокоит, подумайте о конкретной ситуации. Можете ли вы размышлять над этим так, как будто вы принимаете то, что произошло, даже если вам это не нравится? Вы действительно можете отпустить это? Если это так, тогда отлично. Но если не можете, лучше быть честным с собой. Продолжайте обдумывать свою ситуацию, дайте себе время и пространство для размышлений. Время от времени возвращайтесь к проблеме, пытаясь добиться прогресса. Наконец, когда вы действительно сможете положить этот «чемодан» на обочину своего пути, вы честно сможете сказать себе и другим, что отпустили то, что мучило вас.