задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как определить признаки психологического неблагополучия у близкого человека

Хотя недавняя пандемия, безусловно, способствовала росту осведомленности о проблемах психического благополучия, все же может быть трудно распознать расстройство психического здоровья у близких людей. Оно к тому же может развиваться постепенно, что иногда лишает возможности заметить изменения.

Кроме того, в обществе существует определенная стигматизация данной области. И хотя в последнее время стало модно ходить к психологу многие люди все также стыдятся проблем, связанных с психическим здоровьем. Они усердно пытаются скрыть их даже от самых близких людей, отвергая тем самым возможную помощь.

Ниже приведены некоторые признаки того, что человек может испытывать проблемы, связанные с психическим здоровьем или психологическим благополучием. Имейте в виду, что ни один из приведенных признаков не указывает точно, что у человека проблема. Но они служат подсказками, чтобы обратить внимание и получить больше информации.

Отказ

Одним из распространенных признаков ухудшения психологического благополучия или психического здоровья человека является его отказ от привычной жизнедеятельности. Нюансы здесь могут варьироваться, однако включают что-то похожее, например, на:

  • постоянное пребывание в своей комнате;
  • прекращение общения с друзьями;
  • прекращение переписки в мэссенджерах/соцсетях;
  • избегание приема пищи.

Эти элементы поведения могут быть признаками низкой энергетической наполненности, слабой мотивации и вовлеченности, которые типичны для депрессии, или страха и избегающего поведения, которые характерны для сильной тревоги. Эти признаки также могут отражать другие расстройства, которые заставляют человека хотеть спрятаться.

Злоупотребление алкоголем и/или психоактивными веществами

Изменения в употреблении человеком алкоголя или других веществ (стимулирующих или расслабляющих) может быт признаком наличия проблемы психического здоровья. Изменения могут выглядеть так:

  • более частое употребление, например, начал/-а пить бОльшую часть недели;
  • возросшая интенсивность употребления, например, выпивка до стадии невнятной речи;
  • пить больше, чем другие (например, во время встречи с друзьями выпить шесть упаковок пива, когда другие выпивают одну или две);
  • стремление уединиться для употребления некоторых веществ (например, покурить марихуану).

Алкоголь и другие вещества часто используются, чтобы ослабить глубину депрессии или пережитой травмы или притупить чувство тревоги. Проблемные модели использования таких веществ могут также отражать тенденцию к зависимости. Будьте особенно бдительны, если в вашей семье были случаи употребления психоактивных веществ.

Недавний сильный стресс

Хотя стрессовые события сами по себе не являются признаком проблем психического здоровья, они являются одними из наиболее вероятных предшественников психических расстройств, включая депрессию, посттравматический стресс, зависимое поведение, в том числе проблемы с злоупотреблением алкоголя, или сильную тревогу. Вероятные недавние стрессовые события могут включать:

  • потеря работы;
  • заражение COVID-2019;
  • наличие COVID-2019 у кого-либо из близких;
  • работа в профессиях с высоким уровнем риска, таких как общественный транспорт;
  • забота о заболевших коронавирусом;
  • потеря своего бизнеса;
  • финансовые трудности.

Человек нередко испытывает отсроченную реакцию на стрессовое жизненное событие. Например, некоторые люди, которые переживают серьезную травму (например, такую ​​как опасное для жизни заболевание), могут испытывать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) «с задержкой выражения», то есть состояние не присутствует полностью в течение некоторого времени, вплоть до 6 месяцев после травмы.

Стрессы, которые продолжаются в течение продолжительного времени, такие как хронические заболевания или длительная безработица, часто имеют кумулятивный эффект. По этой причине может показаться, что ваш любимый человек чувствует себя хорошо и достаточно вынослив, поскольку справляется с большими проблемами. Тем не менее, тело и разум, находясь под воздействием продолжительного стресса, быстрее расходуют свои ресурсы, поскольку нервная система постоянно находится в состоянии повышенной готовности. Планируйте регулярные встречи с близкими людьми в такие сложные жизненные периоды, чтобы проверить, как у них дела.

Также может быть трудно распознать чью-либо реакцию на такой серьезный стрессор, как пандемия, когда этот стрессор влияет также и на вас. Например, если вы и ваш супруг/-а сталкиваетесь с финансовыми трудностями, может оказаться сложнее замечать как это напряжение влияет на вашего партнера. В такие моменты, возможно, придется сознательно напоминать себе о том, чтобы обращать внимание на то, кто рядом с вами и чтобы узнать, как у него/нее дела.

Невыполнение бытовых обязанностей

Вы можете заметить, что человек, о котором вы беспокоитесь, не выполняет своих обязанностей дома, например, не моет посуду или не выносит мусор. Если он/она работает – может сильно опаздывать, чаще пропускать работу или не соблюдать установленные сроки. Студенты могут не сдавать свои задания, пропускать запланированные занятия, видеоконференции или опаздывать.

Часто у человека может быть объяснение для каждого случая, которое кажется разумным: не было возможности отправить выполненную самостоятельную работу, поскольку веб-сайт института был недоступен; утренняя встреча была пропущена, потому что человек ошибочно завел будильник на послеобеденное время вместо утреннего. Или, возможно, знакомый использует универсальное объяснение: это пандемия. Продолжайте наблюдать, если вы чувствуете, что за этими оправданиями кроется что-то более глубокое, что может быть признаком психологического неблагополучия, и составляйте общую картину признаков, которые вы замечаете.

Недостаточное самообслуживание

Когда человек переживает серьезные жизненные трудности, базовая забота о себе чаще всего выпадает из его внимания. Он может перестать регулярно принимать душ, в том числе до той степени, когда появляется заметный для окружающих запах тела. Может перестать заботиться о своих зубах или носить каждый день одни и те же грязные спортивные штаны и футболку.

Вы можете заметить изменение в выборе продуктов: например, если в прошлом ваш близкий питался в основном здоровой пищей, теперь он выживает благодаря фаст-фуду или сладким закускам. Он может перестать заниматься спортом, испытывать проблемы с засыпанием или продолжительностью сна.

К сожалению, эти изменения сами по себе могут ухудшить состояние человека и способствовать началу нового витка порочного круга плохого самообслуживания.

Изменение взглядов на жизнь

Некоторые изменения, которые вы могли заметить, связаны с тем, как человек видит окружающий мир. Возможно, он стал более пессимистичным или циничным и гораздо быстрее замечает худшее в других людях. И вместо того, чтобы смотреть на мир сквозь розовые очки, у него появились «грязевые очки». Эту разницу вы можете заметить в тоне ваших взаимодействиях с ним, что отразит изменения в том, как он видит себя, мир и других людей.

Безнадежность

Обратите особое внимание, если близкий человек выражает отсутствие надежды на то, что все станет лучше. Трудно переоценить важность надежды на лучшее, особенно в трудные времена. Примеры утверждений могут включать:

  • «Я не вижу, чтобы что-нибудь улучшалось».
  • «Мне хочется сдаться».
  • «В этом мире ничего хорошего меня не ждет».
  • «Я не знаю, почему я продолжаю пытаться – ничего не получается».
  • «Это бессмысленно – лучше все равно не будет».
  • «Я чувствую, что все безнадежно».

Хотя ни одно из этих заявлений само по себе не указывает на переживаемый человеком кризис, на них стоит обратить внимание. Потеря надежды может снизить нашу готовность обратиться за помощью и вкладывать нашу энергию в деятельность или отношения, которые могут помочь нам чувствовать себя лучше. Безнадежность также является почти универсальным переживанием тех, кто пытается покончить жизнь самоубийством. Хотя большинство людей, которые чувствуют себя безнадежными, не пытаются покончить с жизнью, безнадежность значительно увеличивает риск суицида.

Как вы можете помочь близкому человеку

Не пытайтесь изменить его состояние только своими силами.

Во-первых, подумайте о том, чтобы посоветоваться с кем-то, кто также хорошо знает этого человека, например, с другим членом семьи или близким другом. Сообщите этому другому человеку, что вы заметили и о чем беспокоитесь, и предложите ему понаблюдать и поделиться всем тем, что он сможет заметить. Этот шаг может помочь суммировать мнения, повысить объективность оценки, а также расширить спектр доступных альтернативных выходов.

Хотя важно максимально защитить личную жизнь близкого, в какой-то момент вопросы безопасности становятся приоритетными. Поэтому, пока вы соблюдаете потребность своего близкого в приватности личной жизни, делитесь информацией, необходимой для понимания возможной проблемы.

Во-вторых, поговорите с человеком, о котором вы тревожитесь. Независимо от того, привлекли ли вы кого-то еще в качестве помощника или нет, обсудите свои наблюдение с человеком, о котором вы беспокоитесь (при условии, что нет очевидных причин этого не делать). Выберите время, которое является взаимно удобным (если только человек вас не отталкивает), и опишите как можно более непредвзято то, что вы заметили. Затем предложите ему ответить. Цель – дать понять близкому человеку, что вы хотите быть полезными, и помочь в случае необходимости.

Например, вы можете сказать: «В последнее время я заметил, что ты пьешь каждый вечер и обычно выпиваешь несколько порций за раз. Это сильно отличается от того, что было раньше, и я беспокоюсь о тебе. Как дела?» Эта фраза скорее вызовет положительный и ответ, чем что-то вроде: «В последнее время ты слишком много пьешь. Ты алкоголик?»

Такие разговоры редко бывают легкими, поэтому будьте готовы к возможным ответам. Например, человек может:

  • Выражать искреннее недоумение, если он чувствует, что у него/нее все хорошо.
  • Раздражаться, возможно, из-за того, что ваши опасения кажутся необоснованными, или потому, что они точно указали на проблему.
  • Подтвердить свои проблемы и рассказать больше о том, как его/ее дела.
  • Прибегнуть к защите, возможно, в результате чувства стыда.

В-третьих, будьте готовы к возникновению некоторого чувства стыда. Проблема стыда очень важна, поскольку она часто сопровождает психологические трудности и часто мешает человеку рассказать о своих проблемах. Стыд может быть особенно заметен, когда человек не выполняет свои обязательства и уже испытывает чувство вины по этому поводу; привлечение внимания к проблеме и сообщение ему о том, что вы заметили, может усилить чувство вины и стыда. Человеку также может быть стыдно, если он занимаются поведением, которым не гордятся, например чрезмерным употреблением алкоголя. В ответ вы можете услышать осуждение в своей заботе. Поэтому выражайтесь как можно яснее, говорите, что любите его/ее и поддерживаете, независимо от того, с чем ему/ей приходится бороться.

В-четвертых, следите за своей тревогой. Осознавайте свою собственную тревогу о благополучии близкого человека. Когда мы беспокоимся о ком-то, мы можем включить лишнюю эмоциональность или бесполезную энергию в наши разговоры с близким человеком, особенно если мы уже находимся в состоянии стресса. Например, мы можем рассердиться, если кажется, что человек уклоняется от ответа, что еще больше усугубляет ситуацию и уменьшает возможность открытого разговора. Конечно, нереально ожидать, что мы будем совершенно спокойны, но простое признание собственной обеспокоенности ситуацией может помочь нам более эффективно справляться с ней.

В-пятых, обсудите, как вы можете помочь. Если проблема есть, обсудите с близким человеком, как он предпочитает, чтобы вы помогли. Варианты могут включать:

  • Предоставление свободных ушей и жилетки так часто, как это потребуется;
  • Помощь в разработке его собственного плана решения проблемы, если профессиональная помощь не требуется;
  • Мозговой штурм возможных ресурсов, которые могли бы быть полезны. Например, встречи Анонимных Алкоголиков для человека, столкнувшегося с злоупотреблением алкоголем.
  • Предоставление практической помощи, например, выполнение некоторых обязанностей, чтобы освободить время для лечения.
  • Консультация психотерапевта или других специалистов по необходимости.
  • Сопровождение на прием специалиста, в случае выражения такого желания.

Что делать, если ваш близкий отказывается от помощи?

То, что у кого-то трудность, еще не значит, что он готов получить помощь. Помните о следующих принципах, если человек отказывается обращаться за помощью:

  • Сохраняйте спокойствие, насколько это возможно. Пересечение гнева близкого человека с вашим собственным скорее снизит, чем повысит вероятность того, что близкому человеку будет оказана необходимая помощь.
  • Проявит дальновидность. То, что близкий человек сейчас не готов и не хочет обращаться за помощью, не означает, что он не сделает этого позже. Этот принцип предполагает, что такой чрезвычайной ситуации как неизбежный риск самоповреждения нет.
  • Продолжайте оказывать поддержку. Убедитесь, что человек знает, что ваша любовь и позитивное отношение к нему не зависят от того, получает ли он ту помощь, которая, по вашему мнению, ему нужна.
  • Помните, что окончательное решение остается за ним. Чрезвычайно сложно наблюдать за человеком, который нам небезразличен, когда он не получает необходимой ему помощи. Остерегайтесь таких мыслей, как «Он должен обратиться за помощью» или «Я должен убедить его обратиться за лечением». Лучшее, что вы можете сделать, – это побудить близкого позаботиться о себе. Даже в отношении детей, более правильным вариантом является вовлечение их в процесс принятия решений и их последствий.
  • Берегите себя. Вам может понадобиться дополнительная поддержка во время трудностей, которые переживает любимый человек. Поддерживайте общение с близкими вам людьми, и не стесняйтесь обращаться за психотерапией, чтобы качественно помочь себе. Кроме того, психотерапевт, который хорошо вас знает, может, вероятно, дать совет о том, как справиться с кризисом вашего близкого.