задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как держать себя в руках, если чувства одолевают

Быть переполненным чувствами – это как будто застрять в зыбучих песках: не успел толком зайти, как начинаешь тонуть. В отношении эмоций ваш, например, первоначальный страх может усилиться и уступить место панике, когда вы отчаянно попытаетесь обуздать его, но в результате это только затянет вас глубже. С сильными эмоциями – чем больше вы пытаетесь бороться с ними, тем сильнее вы в них вовлекаетесь.

Однако можно отреагировать более спокойным образом и вас не затянет глубже. Этот трюк состоит в том, чтобы посмотреть на свои сильные эмоции в контексте происходящего и напомнить себе, что они со временем исчезнут. Эта точка зрения и смещение фокуса внимания позволяет вам обдумать, как вы хотите реагировать, и позволяет сделать выбор, которого может не быть, если чувства одолели вас.

Например, Ольга работает целыми днями и сама воспитывает двух мальчиков. Возвращаясь с работы домой она уже совершенно измотана, но должна найти в себе силы приготовить ужин себе и детям и заняться домашними делами. А выходки ее сыновей – например, продолжительные игры в гаджетах в то время как домашнее задание не сделано – приводят ее в ярость. Почувствовав мгновенный всплеск гнева, она обычно набрасывалась на них с криками. Но осознав, что эта пластинка повторяется снова и снова, она проанализировала свою ситуацию и пришла к выводу, что ее дети расслабляются, выпускают пар после своего собственного долгого трудного дня и они вовсе не пытались ее расстроить.

Осознавая свои чувства и находясь на некотором расстоянии от них, она смогла проанализировать ситуацию и изменить свое поведение на более здоровое. Она решила отложить домашние дела на более позднее время. Она также позволила детям поиграть перед ужином, если они успеют к тому времени справиться со своими обязательствами. В противном случае они должны были разделиться территориально, все равно заняться своей домашней работой, а затем тихо ждать ужина. Это было не столько наказанием, сколько практическим способом удовлетворить ее потребность готовить без чрезмерного шума и стресса.

Люди могут изменить свои эмоциональные и поведенческие реакции, как это сделала Ольга, научившись относиться к себе и другим с большим пониманием (подразумевая сочувствие и сострадание).

Сочувствие – это отождествление с опытом, мыслями и чувствами другого человека. Научившись сочувствовать, вы осознаете, каково человеку ходить по этому миру, как ему находиться в конкретной ситуации.

Такое понимание можно получить через эмпатическое слушание. Это предполагает, что вы слушаете другого человека открыто и внимательно, задаете вопросы и наблюдаете за его или ее жестами, выражениями и действиями. Собственно целью является достижение понимания как этот другой видит и чувствует окружающий его мир. Также можно представить, что могло бы побудить человека действовать именно свойственным ему образом.

Собственно, это и проделала Ольга однажды ночью после того, как вышла из себя и накричала на детей. Она попыталась представить, каково им было освободиться от уроков, облегченно вздохнуть, со всей их энергией нырнуть в игру. И как тяжело им, наверное, затем было снова сосредоточиться на учебе выполнении домашнего задания. Осознав происходящее с ее сыновьями, сочувствуя им, ей стало еще хуже из-за того, что она так на них кричала.

Сострадание – это осознание чьих-либо трудностей (страдания) и желание облегчить их, независимо от того, ли вы можете это действительно сделать. После того, как Ольга почувствовала к своим сыновьям все ранее описанное, она подумала о собственном стрессовом состоянии и поняла, что она также «испытывает сострадание» к тому, как тяжело быть матерью-одиночкой. Желая помочь всей своей семье, она разработала план, чтобы выделить детям время для игр, ужина, а затем выполнения домашнего задания. Над тем, как выделить время для себя она еще думает J.

Каждый из нас хотя бы иногда испытывает сильные эмоции и напряжение связанное с этим. Когда случаются такие моменты, важно (как если бы вы были в зыбучих песках) сделать вдох и расслабиться, а затем подумать над тем, что делать дальше. Принимая во внимание перспективу эмпатического и сострадательного отношения, вы можете вырваться из эмоциональных зыбучих песков и продолжить свой путь.