задайте вопрос специалисту

Главные мифы психотерапии развенчаны

Разговорные методы часто критикуют, но реальность подтверждает, что это необоснованно

Некоторые люди воспринимают разговорную терапию как не совсем соответствующую их проблеме или, возможно, даже малоэффективную. Если вы считаете, что психотерапия – это лежать на диване с коробкой салфеток и платить деньги за разговор с человеком, который не понимает сути вашей проблемы; или же, что психотерапия – только для людей, психически нездоровых – этот материал для вас!

На самом деле, большинству людей психотерапия помогает, но нужно понимать, что это совместная работа, значительная часть которой должна быть проделана вами. Кроме того, потребуется столько времени, сколько нужно именно вам.

Раскроем другие наиболее популярные заблуждения о психотерапии.

Мое детство не имеет значения

Большинство людей обращаются на прием к врачу-психотерапевту, когда у них созрела проблема во взрослой жизни, о которой они хотят поговорить с профессионалом. Будь то проблемы на работе, неурядицы в отношениях с любимым или сражения «отцы-дети». Но исправлять нужно не сегодняшние события, а то, как вы относитесь к своему прошлому.

Отношения с родителями и вообще весь период детства оказывают огромное влияние на то, как вы живете сегодня. Большинство людей думают, что детство может повлиять на взрослый период, если будучи детьми они подвергались оскорблениям или насилию. Но в действительности особенности жизни уже взрослого человека определяет и более «счастливое» его детство. Иными словами, не обязательно детство должно было быть исключительно горестным и заброшенным, чтобы повлиять на формирование взрослого человека.

 Психотерапевт 

Иногда, казалось бы, незначительное простое действие, некорректно воспринятое вашими родителями в период вашего детства, может оказать огромное влияние на вашу взрослую жизнь. Поэтому проанализировать свое детство должны не только те, кто столкнулся с явными проблемами, но и те взрослые, которые не удовлетворены имеющимися тенденциями своей жизни.

В действительности все люди, которые обращаются за помощью, имеют проблемы, связанные с их детством. Определенные ожидания, которые вы испытываете, и ваше поведение во взрослом возрасте, происходят из детства и могут либо помогать в сегодняшней жизни, либо наоборот, становиться проблемными.

Все психотерапевты одинаковы

Это в корне неверное заблуждение, поскольку существуют разные типы как психотерапевтов, так и различные методы и методики психотерапии – например, когнитивная терапия, цель которой вовлечь пациента в идентификацию, вызов и затем изменение поведения, которое вызывает проблемы в его жизни; психоаналитическая терапия, сосредоточенная больше на том, как подсознание влияет на поведение.

Не нужно думать, что вы сразу найдете подходящего психотерапевта. Даже, если вы обратитесь к специалисту, рекомендованному вашими близкими, он может оказаться не тем, кто вам нужен.

Общие рекомендации – это искать хорошего психотерапевта с лицензией на данный вид деятельности, а также образованием и опытом в той области, в которой вы обращаетесь за помощью – например, брачное консультирование, травматический стресс или расстройства пищевого поведения, а также того, в присутствии кого вы чувствуете себя комфортно.

Мне не нужна психотерапия, только лекарства

Это никогда не является правдой: если вы нуждаетесь в лекарствах для лечения определенных состояний или поддержки своего здоровья, тогда вам определенно нужна психотерапия.

Проще говоря, лекарство – это своего рода повязка. Без терапии, как части вашего плана лечения, вы рискуете просто скрыть свои симптомы, а не избавиться от основной проблемы.

Психотерапия призвана добраться до корня проблемы. В процессе разговора о проблемах данного человека, они с психотерапевтом узнают больше о том, откуда эти проблемы берутся, понимают и рассматривают причину.

 Прием психотерапевта 

Истинная ценность вашего психического здоровья заключается в раскрытии ваших проблем, вы получаете представление о том, что пошло не так, а затем начинаете искать лучший путь вперед.

Это не сработает

Хотя фактически каждый может получить пользу от хорошей консультации психотерапевта, многие сомневаются, что это принесет им пользу, поскольку имеют дезинформацию о терапии.

Нужно понимать, что психотерапия – это не пассивный опыт, когда вы можете войти в кабинет, поговорить, уйти и все вокруг чудесным образом улучшиться. Психотерапия работает, только если вы работаете над своими проблемами, и если вы активный участник внесения изменений в свою жизнь.

Страх также играет свою роль в создании скептицизма в отношении ценности психотерапии для некоторых людей.

Когда люди сопротивляются психотерапии, они, как правило, боятся. Они понимают, что есть проблемы, которые нужно решить, но они бояться либо самого процесса решения (необходимых действий), либо результата (еще не ясно как с ним жить), что создает барьер в виде заявления «Это не сработает».

Но как только человек преодолевает страх и начинает участвовать в процессе, он движется в правильном направлении.

Я потеряю контроль над собой

Возможно ли, чтобы разговорная терапия и переосмысление прошлого и настоящего ошеломило вас настолько, чтобы потерять над собой контроль? По всей вероятности, этого не произойдет.

Многие думают, что боль от терапии будет настолько сильной, что они не смогут справиться с ней. Но хороший терапевт знает, как далеко может зайти каждый его пациент в конкретный момент и когда нужно отступить.

Кроме того, психотерапия – это не мгновенное решение. Ваше продвижение соткано из кусочков, с которыми вы можете справиться в данный момент.

Существует заблуждение, что психотерапия – это как хождение с открытой раной. Но важно помнить, что вы выбираете то, как далеко хотите пройти и когда. И снова же, с психотерапевтом, вы будете работать вместе, определяя подходящий темп, который отвечает вашим потребностям и позволяет вам чувствовать себя в безопасности.

У меня нет времени

В наше время это не является причиной для отказа от терапии.

Можно легко найти психотерапевта, в том числе в Санкт-Петербурге (СПб), с которым вы будете работать в вечернее время или по выходным.

Психотерапевты прекрасно понимают, что некоторые пациенты ограничены во времени, поэтому, кратковременные перерывы (если речь не идет об интенсивной терапии) вполне возможны. Кроме того, всегда есть возможность договориться о более гибком графике сеансов или прибегнуть к использованию современных дистанционных технологий.

Конечно, первая встреча или несколько встреч должны быть проведены в режиме личного присутствия, чтобы определить направление, разработать план терапии, выбрать подходящий вам темп. Далее, возможно, вам могут быть предложены телефонные сеансы или видео-разговор в Интернете. И хотя, безусловно, идеалом терапии является личное присутствие, порой приходится соглашаться на другие организационные формы работы.

Благополучия Вам и Вашим близким!