задайте вопрос специалисту

Заболевания, которые влияют на качество секса

Интимная близость с партнером – одно из величайших удовольствий жизни. Но долгосрочная проблема со здоровьем может лишить радости сексуальных отношений. Например, вы можете утратить сексуальное желание, испытывать сексуальную холодность или не иметь оргазма. Зная в чем проблема, можно сразу приступить к ее решению.

 

меньше секса

 

Депрессия

Ум и тело человека взаимосвязаны и взаимозависимы. Одним из симптомов депрессии может стать снижение вашего сексуального влечения. Если вы некоторое время чувствуете себя подавленным, апатичным – обратитесь за консультацией к психотерапевту. Он проведет обследование и при необходимости назначит план лечения, который может включать как медикаментозные, так и немедикаментозные (включая гипноз и др.) методы терапии. Обратите внимание, что самолечение, особенно антидепрессантами, не допустимо: произвольное самоназначение без консультации врача может привести к неожиданным результатам, в том числе в свою очередь влиять на эрекцию.

Посттравматический стресс (ПТСР)

Посттравматический стресс может возникнуть, если вы были свидетелем или участником какого-либо страшного события, возможно, жестокого нападения, ужасной автомобильной аварии, смерть близкого человека. Симптомы ПТСР включают воспоминания, при которых вы чувствуете, будто снова переживаете травмирующее событие. Если у вас есть ПТСР, во время секса вы можете чувствовать страх вместо удовольствия. Вам поможет профессиональный психолог или психотерапевт, имеющий опыт работы с ПТСР.

Диабет

Высокий уровень сахара в крови с течением времени повреждает кровеносные сосуды и нервы. Это может препятствовать притоку крови к вашим половым органам. У мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией и эякуляцией. У женщин может произойти утрата сексуального желания, сухость влагалища, появиться боль во время полового акта или проблемы с оргазмом. Если у вас диабет, контролируйте уровень сахара в крови, оставайтесь физически активными, придерживайтесь здорового питания – это поможет предотвратить сексуальные и другие проблемы. Если проблемы в сексуальной сфере продолжают появляться, обратитесь к врачу-сексологу.

Болезни сердца

Как и при диабете, проблема заключается в повреждении кровеносных сосудов, что может привести к сексуальным проблемам. При этом некоторые лекарства, например, для понижения высокого кровяного давления, также могут вызывать проблемы. Уделите большее внимание вашему образу жизни: ваш рацион и фитнес могут играть решающую роль. Если у вас был сердечный приступ и вы тревожитесь, что половой акт может вызвать следующий приступ – проконсультируйтесь у врача, когда вы снова сможете быть сексуально активным.

Низкий тестостерон

Мужчины, у которых не вырабатывается достаточного количества тестостерона (мужского полового гормона), могут обнаружить, что их секс-драйв застрял в штиле. Иногда, это объясняется нарушениями в работе некоторых областей головного мозга, заболеванием диабетом, болезнями почек или печени или другое. Обратитесь за помощью к врачу, который предложит вам пройти анализ на уровень тестостерона, а также поможет установить и устранить причину, если он низкий. Некоторым мужчинам может помочь изменение образа жизни, а некоторым может потребоваться замена тестостерона.

Менопауза

Это естественный период в жизни каждой женщины, когда уровень эстрогена снижается, а менструации прекращаются. Снижение эстрогена может вызвать вагинальную сухость и истончение стенок, что в свою очередь, провоцирует болезненные ощущения во время секса. Попробуйте воспользоваться вагинальными увлажнителями и смазками. Препараты с низким содержанием эстрогена, которые вы вводите внутрь своего влагалища, избавлябт от сухости и дискомфорта. Если у вас вспышки горячки (бросает в жар), попробуйте подобрать подходящую для вас гормональную терапию. Обсудите с гинекологом ее плюсы и минусы для вашего здоровья.

Хроническая боль

Трудно думать о сексе, тем более заниматься им, если человек страдает от хронической боли. Если ваши лекарства не достаточно контролируют болезненные ощущения, сообщите об этом своему врачу: возможно, потребуется изменить дозу или подобрать другой препарат. Кроме того, обезболивающие сами по себе могут стать проблемой для вашей сексуальности. Поскольку анальгетики влияют на нервную систему, некоторые из них, в зависимости от состава, могут иметь побочные эффекты для вашей сексуальной жизни. Обсудите эти нюансы на приеме сексолога.

 

хроническая боль и секс

 

Артрит

Болезненные суставы и другие симптомы артрита могут стеснять вашу сексуальную жизнь. Но вы все еще можете переживать интимную близость и чувствовать себя при этом комфортно, если заранее продумаете некоторые пункты:

  • Планируйте секс на время дня, когда вы обычно чувствуете себя лучше.
  • Принимайте лекарство от боли не менее чем за 30 минут до этого.
  • Поддерживайте ваши суставы при помощи подушек.
  • Используйте массаж, чтобы успокоить больные мышцы и суставы, а также прелюдию.
  • Короткий сон перед сексом, если накопилась усталость и это может стать проблемой.

Рак

Если у человека онкологическое заболевание, секс может оказаться последним, о чем он подумает. Но когда он ощущает, что хочет и готов к близости, болезнь и некоторые виды терапии могут усложнить реализацию задуманного. От химиотерапии человек может чувствовать себя слишком усталыми или больными для секса. Рак может причинять физическую боль. Гормональная терапия может повлиять на сексуальное желание. Некоторые операции могут изменить внешний вид и повлиять на самоощущение. Общайтесь с близким вам человеком другими способами, пока не будете готовы к сексу.

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз влияет на нервную систему. Как известно, сексуальное желание начинается в мозге. Он посылает сообщения в остальные части вашего тела через нервы, которые проходят по спинному мозгу. Если рассеянный склероз повреждает эти пути –движение, возбуждение и оргазм оказываются затрудненными. В связи с такими повреждениями человек может чувствовать себя уставшим или испытывать мышечные спазмы. Расскажите своему врачу о своих симптомах и попросите подобрать соответствующую терапию.

Болезнь Паркинсона

Поскольку это заболевание влияет на физическую активность и движения, секс может стать более жестким. Болезнь Паркинсона может также привести к нехватке сексуального желания, наличию боли и отсутствию оргазма. Некоторые из методов лечения могут вызывать противоположную проблему. Минимальные эффективные дозы лекарств, которые повышают уровень химического вещества мозга, называемого допамином, могут усложнить контроль импульсов, что для некоторых людей может вызвать проблемы, включая сексуальную зависимость. Возможно, потребуется корректировка дозировки препарата.

Недержание мочи

Чаще встречается у пожилых людей, особенно женщин. Дополнительное давление на живот во время секса может привести к недержанию мочи. Попытайтесь сменить положение во время секса, посетить дамскую комнату перед сексом. Поговорите со своим врачом, поскольку соответствующее лечение может помочь решить проблему.

Болезнь Крона

При болезни Крона или неспецифическом язвенном колите некоторые симптомы пищеварения (например, необходимость часто ходить в уборную), боль и усталость могут мешать сексу и возникновению сексуального желания. Важно принимать лекарства согласно назначению, даже если симптомы улучшились, чтобы вы могли продолжать чувствовать себя постоянно.