задайте вопрос специалисту

Последствия и осложнения булимии

Как и все нарушения пищевого поведения, булимия является серьезным расстройством. Она может бесповоротно навредить здоровью и даже привести к летальному исходу.

Люди, болеющие булимией, часто едят или пьют в больших количествах, а после переедания пытаются избавиться от калорий путем так называемой чистки. Чистка реализуется ими при помощи чрезмерной физической нагрузкой, злоупотребления слабительными средствами или диуретиками. Чаще всего такое поведение приобретает циклическую форму: переедание – чистка – переедание… и может вызвать значительные проблемы со здоровьем. В большинстве случаев булимия проявляется в виде приступов, как психологическая зависимость от еды, компульсивное или психологическое переедание.

 

пищевая зависимость

 

Булимия влияет как на физиологическом (телесном), так и на психическом уровне, провоцируя осложнения как для организма больного, так и его психики, включая такие проблемы психического здоровья, как тревога и депрессия.

Но человеку, страдающему булимией, можно помочь. Существует множество методов лечения, способных остановить череду обжорств и чисток, наиболее эффективными из которых являются методы психотерапевтического воздействия, с помощью которых можно не только избавиться от булимии, но и достичь стабильных и долговременных результатов. Лечение булимии может включать как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию в зависимости от состояния здоровья больного и особенностей его организма. По назначению врача-психотерапевта может применяться кодирование от переедания, лечение булимии гипнозом и другие методики, как в виде монотерапии, так и в рамках комплексного лечения. План лечения может быть направлен не только на то, чтобы справиться с булимией или бороться с компульсивным перееданием, но помочь удержать вес или похудеть до здоровой нормы.

В каждом случае нужно помнить, что переедание и последующие чистки организма появились у человека не на пустом месте. И, чтобы эффективно справиться с пищевой зависимостью, нужно грамотно устранить корневую причину ее появления, которая, скорее всего, кроется в психической сфере и требует психотерапевтической или психологической помощи.

Булимия может быть как легкой, так и тяжелой формы. Но данное расстройство не только само постепенно прогрессирует, но и вызывает ряд осложнений, включая как физиологические, так и психические последствия.

Физиологические осложнения булимии

Цикл приступов переедания и чистки может отрицательно сказаться на физических ресурсах человека, повреждая все системы организма от сердца и пищеварительной системы до зубов и десен. Наиболее частые последствия булимии включают следующие:

  • Электролитный дисбаланс. Электролитами являются такие химические вещества, как натрий и калий. Они помогают телу поддерживать правильное количество жидкости в кровеносных сосудах и органах. В результате регулярных циклов рвоты, частого приема слабительных и диуретиков организм теряет электролиты и обезвоживается, что вызывает дисбаланс электролитов. Это может привести к проблемам с сердцем и даже к смерти. Известны случаи, когда больные булимией умирали во сне по причине электролитного дисбаланса.
  • Проблемы с сердцем, включая быстрые, трепещущие или стучащие сокращения сердечной мышцы (сердцебиение) и ненормальный сердечный ритм (аритмия).
  • Трещины пищевода. Сильная рвота может привести к разрыву внутреннего слоя или подкладки (слизистой оболочки) пищевода. Трещина слизистой пищевода вызывает серьезное и опасное для жизни кровотечение. Продольный разрыв пищевода известен как синдром Мэллори-Вайса. Яркая красная кровь в рвоте является его характерным симптомом.
  • Спонтанный разрыв всех слоев стенки пищевода. Неоднократная сильная рвота может также вызвать разрыв пищевода, также известный как синдром Боерхава. Он сопровождается массивным кровоизлиянием и требует немедленной операции.
  • Гормональные сбои. Репродуктивные проблемы, включая нерегулярные или пропущенные менструальные циклы, проблемы с фертильностью, являются распространенными последствиями булимии.
  • Связь с диабетом. Результаты исследований подтверждают наличие связи между диабетом и булимией. Если человек болеет диабетом 1 типа и имеет расстройство пищевого поведения в виде булимии, у него также может наблюдаться состояние, известное как диабулимия. В отличие от западного образца, медицина на постсоветском пространстве данное расстройство отдельно не выделяет, в связи с чем не диагностирует и отдельно не лечит. Диабулимия возникает, когда человек, страдающий диабетом и нуждающийся в предписанном инсулине, сокращает его количество, чтобы похудеть. Порой любой ценой. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повреждение нервов, зрения, почек, инсульт, кома или даже привести к смерти.
  • Изменения кожных покровов. Регулярное использование рук и, особенно, пальцев для вызова рвоты может привести к тому, что на тыльной стороне кисти и кончиках пальцев кожа изменит свой цвет и начнет шелушиться. Это состояние кожи известно как знак или признак Рассела. Под воздействием желудочного сока повреждается также и ногтевая пластина, а кожа на руках огрубевает.
  • Проблемы ротовой полости. Желудочная кислота в рвоте повреждает зубную эмаль, что ведет к повышению чувствительности зубов и десен, а при продолжительной булимии к другим стоматологическим проблемам, включая трещины и язвы десен, разрушения зубов. Рвота при регулярных чистках ведет к появлению болезненных язвочек в уголках рта и болезненности горла. Булимия может привести также к увеличению слюнных желез.
  •   Пищеварительные проблемы. Булимия ведет к возникновению ряда желудочных и кишечных расстройств, вызывая в свою очередь другие проблемы, такие как запор, диарея, изжога и синдром раздраженной толстой кишки.
  • Индуцированная миопатия или мышечная слабость. В то время как некоторые люди, страдающие булимией, используют для вызова рвотного рефлекса свои руки, другие для достижения того же результата могут использовать сироп таволги или рвотного корня, который раньше использовался при отравлениях. Регулярное употребление данного средства в значительных количествах ведет к повреждениям сердца и даже смерти.

 

булимия

 

Психические последствия булимии

Помимо физического повреждения организма, булимия ведет в возникновению проблем психического здоровья, включая:

  • Повышенная тревога, панические атаки (спектр тревожных расстройств)
  • Депрессия
  • Низкая самооценка
  • Зависимость, включая наркотики или злоупотребление алкоголем
  • Суицидальные мысли или действия

Если у вас или вашего близкого возникли мысли о нанесении себе какого-либо вреда или самоубийстве, немедленно позвоните своему врачу-психотерапевту.

Для лечения булимии и восстановления после нее может потребоваться некоторое время, что зависит от актуального состояния пациента. Булимия тесно связана с другими расстройствами пищевого поведения, в первую очередь с анорексией, и другими психологическими проблемами. Во избежание развития букета расстройств и медицинских диагнозов нужно обратиться за помощью психотерапевта в кратчайшие сроки, чтобы создать план лечения, подходящий и эффективный лично для вас, и избавиться от данного расстройства.

Более подробно о лечении булимии читайте в нашей статье «Пищевая зависимость: анорексия, булимия, переедание».

Запись на прием к психотерапевту в Санкт-Петербурге по телефону: 8 (812) 903-85-03

Если у Вас остались вопросы относительно булимии или ее лечения, задавайте их по e-mail: office@cfc-perfect.ru или заполните форму «Задать вопрос психотерапевту»

Здоровья Вам и благополучия!