задайте вопрос специалисту

Анорексия: позаботьтесь о себе правильно!

Человек, страдающий от анорексии, терзается мыслями как стать лучше. Чаще всего он употребляет недостаточно питательной пищи, надеясь стать совершенным при помощи потери веса. Но недостаточное питание приводит к заболеваниям, в том числе к анорексии.

Первым шагом на пути к восстановлению является, конечно же, составление плана лечения с врачом, преимущественно психотерапевтом. И даже если вы уже посещаете специалиста, существует еще много способов позаботиться о себе. Ниже приведем советы, которые помогут каждому больному анорексией улучшить свое моральное и физическое состояние и снова почувствовать себя сильным и уверенным в себе.

Задавайте цели, которые вы можете достичь

Наиболее значимая Ваша цель – придерживаться плана лечения, составленного совместно с Вашим врачом-психотерапевтом. Это означает, что вам нужно пройти все сеансы психотерапии и следовать согласованным с врачом принципам приема пищи.
Кроме этого:

  1. Продумайте и запишите причины, почему нельзя считать, что более худые люди чем-то лучше. Регулярно просматривайте и анализируйте их.
  2. Составьте список того, что доказывают, что вы хороший человек. Желательно дополнить его пунктами, подтверждающими, что вы интересны, остроумны, обладаете другими положительными качествами.
  3. Найдите виды деятельности, которые вам нравятся. Запланируйте время для них.
  4. Поддерживайте регулярную физическую активность, чтобы не просто худеть, а становиться более сильным и выносливым. Прежде чем начать действовать в этом направлении, проконсультируйтесь с врачом о допустимых нагрузках и плане упражнений.
  5. Прикрепите к зеркалу картинку, напоминающую о вашей внутренней и внешней красоте.
  6. Не нужно двигаться сразу во всех направлениях и формулировать много целей сразу. Вполне возможно, что некоторые из них потребуют значительной настойчивости или окажутся безуспешными. Но даже если это произойдет, не сдавайтесь, сформулируйте новые задачи, ведь Ваша главная цель – постепенное восстановление путем маленьких достижений.

 

лечение анорексии

 

Вырабатывайте привычки «умного питания»

Постарайтесь употреблять больше фруктов, овощей и цельного зерна. Когда вы голодны, ешьте то, что хотите. Когда вы насытились – остановитесь. Поинтересуйтесь со своим врачом о необходимости приема некоторых пищевых добавок. Возможно, Ваше тело нуждается в некоторых питательных веществах, которые оно потеряло.

Одевайте одежду, которая вам нравится

Не пытайтесь скрыть свое тело под одеждой. Выбирайте удобные наряды, которые помогают поднять настроение и в которых вы чувствуете себя хорошо.

Балуйте себя

Награждайте свое тело и разум простыми удовольствиями, такими как продолжительная ванна, прогулка по парку, игра в шахматы и другое.

Попросите об эмоциональной поддержке

Люди социально взаимозависимы, поэтому многие из них хотят помочь вам чувствовать себя лучше. Но сначала Вам нужно научиться доверять им. Начните с того, что больше времени проводите с семьей, друзьями и близкими, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо. Если вам дают советы, помните, что они хотят лучшего для вас.

 

анорексия

 

Помогайте другим

Беспокойство о еде и потере веса требует много времени и энергии. Используйте эту энергию, чтобы помочь нуждающимся. Это заставит вас чувствовать себя лучше, повысить собственную самооценку и улучшить восприятие окружающих.

Позвольте своему разуму отдохнуть

Сделайте своеобразные «разгрузочные дни» для ума: прекратите тревожиться о собственном весе хотя бы на пару часов. Кроме того:

  1. Постоянные взвешивания и проверки отражения своего тела в зеркале требуют много энергии. Когда вы поймаете себя на этом, остановитесь немедленно.
  2. Ночью высыпайтесь вдоволь.
  3. Сделайте перерыв в отслеживании информации о современной моде на внешность в интернете, на телевидении и других источниках.

В нашей Консультации вы всегда можете получить психологическую помощь при анорексии. Запись на прием к психотерапевту по телефону в Санкт-Петербурге: 8 (812) 903-85-03.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!