задайте вопрос специалисту

Хорошие ли у вас отношения: 4 показателя

Если будучи в отношениях, вы преимущественно живете в стрессовом состоянии, то постепенно привыкаете к ударам судьбы и близких людей настолько, что в какой-то момент может оказаться трудно заметить, что ваши отношения уже стали нездоровыми или даже токсичными.

Частично причина сложности такого осознания состоит в том, что все серьезные отношения проходят через трудные времена – периоды, когда будни партнеров не столь ярки и хороши, и которые просто являются частью жизни.

Итак, как же проверить пересекли ли ваши отношения границу между «трудностями жизни» и токсичностью? Чтобы понять и определиться, ознакомьтесь со следующими 4 показателями:

Время, проведенное вместе с партнером, оставляет послевкусие неудовлетворенности собой

У каждого человека есть качества, которые он ценит в себе. Например, у вас это может быть ваша щедрость, оптимистический характер или чувство юмора, способности к кулинарии или web-программированию.

Если ваш партнер обесценивает эти черты и побуждает в вас неуважительные чувства к себе, вы будете чувствовать себя еще хуже за то, что находитесь в этих отношениях. Кроме того, такие отношения не могут быть счастливыми в долгосрочной перспективе. Если негативные мысли и чувства вашего партнера к вам превращаются в то, что вы сами чувствуете к себе, тогда отношения для вас стали токсичными.

 

про отношения

 

Вы или ваш партнер не способны к взаимозависимым отношениям

Самые сильные и стойкие отношения – это те, которые поддерживают как независимость, так и зависимость каждого из партнеров. В таком случае каждый чувствует, что его поддерживают как независимого индивида, а также поощряют, чтобы он полагался на другого партнера. Если какой-либо из этих аспектов отношений отсутствует, связь ослабляется и, вероятно, со временем ухудшится или прекратится.

Если хотя бы один из партнеров действует лишь в собственных интересах и противопоставляет свои желания потребностям другого, развитие отношений происходит от нездоровых к откровенно токсичным. Бывает, что очень зависимый партнер так сильно цепляется, что его поведение становится ведомым, подвергается контролю и может включать даже психологическое преследование.

Или же, один из партнеров может так сильно ценить свою независимость, что перестает быть эмоционально доступным для другого, становится крайне критичным или же снисходительно высокомерным по отношению к другому партнеру. Если вы находитесь на данном этапе, ваши отношения могут стать токсичными для вашего эмоционального и, в конечном счете, для вашего физического здоровья.

Ваш партнер не готов к близким и ответственным отношениям, в то время как вы готовы

Партнеры часто не синхронизируются друг с другом в определенные моменты времени. Если вы решите остаться в отношениях в течение длительного времени, надеясь, что ваш партнер передумает, вы обнаружите, что в таких обстоятельствах подвергаетесь огромной эмоциональной нагрузке.

В какой-то момент вам, скорее всего, придется решить, готовы ли вы и нужно ли вам продолжать столь несерьезные отношения, несмотря на то, каких усилий это требует.

Вы можете столкнуться с еще более сложной ситуацией, если ваш партнер говорит, что хочет глубоких и надежных отношений, но ничего не делает для их формирования. Возможно, ваш партнер находится в ситуации внутреннего противостояния и борется со своими опасениями относительно привязанности или другими сомнениями. Или же он или она может пытаться просто избежать разрыва тех хороших отношений, которые вас связывают, но при этом не понимать полностью ваших чувств и ожиданий.

Если вы считаете, что можете развеять сомнения своего партнера, постарайтесь это сделать. Если же вы находитесь в критических обстоятельствах и ваше эмоциональное и психологическое благополучие под угрозой, проанализируйте ситуацию и возможные альтернативы ее развития. Отношения, скорее всего, будут продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не примет твердое решение об их изменении или же разрыве.

Вы и ваш партнер недостаточно общаетесь

Хорошее и доверительное общение – это ключ к появлению эмоциональной близости между партнерами. Кроме того, когда возникает напряженность, важно, чтобы вы могли конструктивно обсуждать разногласия и различия своих мнений.

психология любовных отношений

 

Такие беседы не обязательно должны проходить гладко, но вам нужно научиться сотрудничать и договариваться, чтобы поддерживать взаимопонимание. В противном случае напряжение и стресс в отношениях создадут нездоровую ситуацию.

Несмотря на то, что не существует идеальных отношений, важно понимать разницу между необходимостью сглаживания некоторых острых углов и пребыванием в токсичных отношениях. Оценивая свои взаимоотношения и ваше желание изменить их, вы делаете выбор либо в пользу их исправления путем семейной терапии или при помощи семейного психолога, либо в пользу их завершения. Именно вы решаете являются ли трудности своеобразным временным этапом или же пора ставить точку в этих отношениях. Выбор всегда остается за вами.

Если самостоятельное формирование отношений зашло в тупик и вы с партнером за секунду до расставания, пора обратиться за квалифицированной помощью.

Запись на прием семейного психолога или психотерапевта по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03

Ваши вопросы семейному психологу можно задать по e-mail: office@cfc-perfect.ru или заполните форму «Задать вопрос психотерапевту»

Здоровья Вам и благополучия!