задайте вопрос специалисту

Вы состоите в созависимых любовных отношениях?

Если Вы жертвуете многим ради счастья и комфорта своего партнера, но не получаете ничего взамен, имейте в виду, что существует много способов изменить такие отношения, и направить свою жизнь в правильную колею.

Что такое созависимые отношения?

Первый шаг к тому, чтобы повернуть в нужное русло, – это понять значение созависимых отношений. Психологи говорят, что это образец поведения, при котором вы зависите от одобрения кого-то другого в отношении вашей самооценки и идентичности.

Одним из ключевых признаков созависимых отношений является то, что ваши жизненные цели и ценности начинают приноситься в жертву ради удовлетворения потребностей вашего партнера.

Зависимые отношения означают степень нездоровой привязанности, когда один человек не обладает самостоятельностью или автономией. При этом одна или обе стороны зависят от одобрения своих любимых для выполнения неких задач.

  

Любой может стать зависимым. Некоторые исследования показывают, что люди, родители которых эмоционально оскорбляли или пренебрегали ими в подростковом возрасте, с большей вероятностью вступают во взаимозависимые отношения.

Этих детей часто учат отказываться от своих собственных потребностей, чтобы угодить трудному родителю, и уже во взрослом возрасте подобная практика настраивает их на давнюю попытку получить любовь и заботу от трудного человека. Таким образом, эти люди часто воспроизводят во взрослой жизни усвоенную детскую модель, заполненную пробелами и отвержением.

Как узнать, что вы находитесь в зависимых отношениях?!

Обратите внимание на следующие признаки того, что вы можете находиться в зависимых отношениях:

  • Вы не можете найти удовлетворение в жизни за пределами отношений с конкретным человеком.
  • Вы отмечаете нездоровое поведение своего партнера, но, несмотря на это, остаетесь с ним или с ней.
  • Вы поддерживаете своего партнера за счет своего психического, эмоционального и физического здоровья.

Иногда также можно предположить, что человек находится в созависимых отношениях, если окружающие замечают некоторые признаки зависимости и дают соответствующую оценку. Хотя это не наиболее надежный источник информации, тем не менее, он может быть полезным в качестве тревожного звоночка. Признаком зависимости является также ситуация, когда человек стремиться к большей независимости или автономии, но при любой попытке отделиться чувствует еще более сильный дискомфорт.

  

Пытаясь обрести автономию созависимые люди будут чувствовать тревогу и беспокойство значительно чаще, чем любые другие эмоции в отношениях. Следовательно, они будут тратить много времени и энергии, пытаясь сменить партнера или… пытаясь соответствовать желаниям партнера.

Влияние зависимых отношений

Отказ от собственных потребностей и индивидуальности для удовлетворения потребностей партнера имеет нездоровые как краткосрочные, так и долгосрочные последствия.

Человек мучается, устает, психологически и физически истощается и может начать пренебрегать другими важными отношениями и деятельностью. Кроме того, если вы поддерживаете созависимые отношения, – то есть подпитываете дисфункцию другого человека – вы мешаете ему или ей усвоить необходимые жизненные уроки.

Как изменить зависимые отношения

Следует обозначить сразу, что расставание не обязательно является лучшим или единственным решением. Чтобы наладить созависимые отношения, важно установить границы и обрести свое счастье как личность.

Семейные психотерапевты рекомендуют партнерам обсудить и установить цели отношений, которые удовлетворяют их обоих.

  

Также важно проводить время с родственниками, друзьями и семьей, чтобы расширить круг поддержки. Найдите свое собственное хобби. Попробуйте разделиться на определенные промежутки времени, чтобы создать здоровую зависимость друг от друга.

Но имейте в виду, что ваши действия могут непреднамеренно ухудшить взаимозависимые отношения, если партнер или вы оказались неготовы к изменениям.

Иногда люди вводят себя в заблуждение, думая, что они помогают независимому партнеру, продолжая удовлетворять его или ее потребности, избавлять от тревоги. Но спросите себя, действительно ли вы помогаете или продолжаете обслуживать усвоенную с детства модель поведения. В данном случае некоторый анализ своего поведения и трезвая оценка своей мотивации могут оказать крайне положительный эффект как для вашей жизни, так и отношений с партнером.