задайте вопрос специалисту

Верность и измена: аргументы и причины

Неверность – горячая тема, интересующая многих. Но у верности есть свои интересные преимущества. Стоит ли игра свеч?! А также причины верности и неверности.

Супружеская неверность – одна из величайших навязчивых идей человечества, которая уступает по приоритетности, возможно, только насилию. Люди осуждают супружескую измену, порой даже ненавидят ее проявления, но одновременно хотят узнать все ее особенности, а некоторые не могут противостоять ее искушению. Интрига неверности – это то, на чем строится большинство телевизионных сюжетов, и то, что продолжает поддерживать живость греческой мифологии последние 3000 лет.

Одна за другой, мирская и эпическая – в каждой истории об измене нам напоминают о ее эмоциональных и социальных последствиях. Кроме того, каждая из самых больших религий косо смотрит на неверность или прямо осуждает ее. Почему же так многим сложно оставаться моногамными? Постараемся также прояснить то, почему муж или жена изменяет или, наоборот, не хочет изменить.

Возможно, причина в том, что моногамия не естественна для человека и его биологическая сущность предрасполагает к поиску нескольких сексуальных партнеров. На этом настаивает, к примеру, д. мед. наук, психиатр Дэвид Бараш в своей книге «Миф о моногамии: верность и неверность у животных и людей». По его мнению, практически все животные не являются моногамными на все 100% в 100% случаев.

Единственным безоговорочно моногамным животным, по мнению группы исследователей под руководством Д. Бараша является ленточный червь, которого удалось обнаружить в кишечнике рыб. Причина его моногамии в том, что мужские и женские черви соединяются вместе в животе рыбы и никогда после этого не разлучаются.

Другие животные, в том числе и люди, заинтересованы в том, чтобы обеспечить свой репродуктивный успех. При чем, не только путем выбора партнера с наилучшими для этой цели качествами, но и путем привлечения других представителей противоположного пола на стороне.

Можно ли в таком случае считать моногамию неким социальным фасадом?! И да, и нет. Скорее всего, это вопрос выбора, который делает каждый из партнеров.

 

неверность - вопрос выбора

 

К примеру, недавние генетические исследования, проведенные с целью выяснения рисков новорожденных детей унаследовать некоторые заболевания их родителей, свидетельствуют, что около 10 % детей не были генетически связаны с их официальными отцами.

Но не заблуждайтесь: есть контрдовод подтверждающий, что и социальная и сексуальная верность одному партнеру возможна и правильна. Она может свидетельствовать о зрелости личности и отменном психическом здоровье, если речь идет о людях.

Так американский психотерапевт и семейный психолог Дон-Дэвид Ластерман, автор книги «Неверность: Руководство по выживанию», считает, что некоторых из тех, кто склонен к измене, можно определить как «преследователей». На постсоветском пространстве в отношении мужчин тут больше известно определение «бабник». Эти мужчины, как правило, воспринимаются как завоеватели, и они нуждаются в большом количестве завоеваний, как подтверждении своего статуса. Если рассматривать это как причину супружеской неверности, то речь идет об особенностях индивидуального развития и необходимости психотерапевтической коррекции личности. В клинических терминах у преследователей часто возникает расстройство нарциссической личности. Они жаждут и требуют любви и внимания, но не способны вернуть их подобным образом.

Другой причиной супружеских измен являются нарушения в супружеской жизни. В данном случае изменники подвержены неверности, поскольку в отношениях с постоянным партнером чего-то не хватает или что-то идет неправильно. При этом, нехватка может не осознаваться и обнаружиться только на приеме у психотерапевта или семейного психолога. Особенностью данного типа неверности является возникновение ощущения себя в обществе другого мужчины или женщины как более особенного, чем в отношениях с мужем или женой.

Третья причина неверности объясняется тем, что человеку известно о своем разочаровании (фрустрации) в постоянных отношениях, и он осознанно ищет то, чего ему в них не хватает. Сюда же относится и кризис среднего или зрелого возраста, когда, оказывается, сложно преодолеть соблазн пережить вторую юность.

Статистика измен людей крайне противоречива и недостоверна. Поскольку, если поверить данным, что 50% женщин и 70% мужчин изменяют, то чем объяснить разницу между показателями? Достоверными данными можно считать те из них, когда измена указана как причина развода. Ну а как же быть с остальными?!

Общепринято считать, что мужчины более склонны к неверности, чем женщины, и особенно, чем дольше они живут, тем выше показатель. Но есть нюансы, которые не учитываются при опросах общественного мнения на тему неверности и дополнительно искажают статистику. Например, является изменой только ли половой акт; стоит ли учитывать тайный поцелуй с сотрудником на работе или флирт с клиенткой компании; каково мнение супругов относительно эротических чатов мужа в интернете или переписки жены с другими партнерами; считается ли неверностью танец стриптизерши или стриптизера?

 

измена бывает разной

 

Из практики семейной терапии оказывается, что большая часть супругов считают, что неверность возникает, когда один член пары тайно нарушает приверженность моногамии. Иными словами, существует достаточно широкий диапазон верности. И, если ваш партнер считает определенный поступок неверностью или изменой, то для вашей пары, это, вероятно, так и есть. А то, что унизит вас в отношениях со своим мужем или женой для другой пары может являться приемлемым или, по крайней мере, терпимым.

 

прощать ли измену

 

Остается неясной еще одна сторона неверности. Если изменяют, возможно, многие, то почему не все? По крайней мере, в общепринятом определении.

Для ответа на данный вопрос надо принимать во внимание не только религиозные и культурные нравы, но также и своеобразные бонусы за верность. Речь идет о более комплексных рассуждениях и типах счастья людей, которые включают возможность поддерживать открытые отношения, обсуждая любые проблемы с партнером и получать от него понимание и поддержку.

В данном контексте моногамия – это, по сути, договор об обоюдном разоружении. То есть, вы учитываете вездесущность ревности и соглашаетесь не сводить с ума своего партнера подозрениями относительно вашей сексуальной жизни путем отказа от других своих сексуальных партнеров, если ваш партнер соглашается не сводить с ума вас, отказываясь от своих альтернатив.

У данной позиции есть свои преимущества. С эволюционной точки зрения это гарантирует, что оба партнера продолжают свой род; а ребенок, воспитывается родными родителями в дружественной, поддерживающей атмосфере и сможет избежать ряда психологических проблем в будущем.

С личностной точки зрения установление близких и доверительных отношений с партнером создает ощущение безопасности и сотрудничества. Вы получаете некий островок спокойствия и комфорта, своего рода надежный тыл эмоционального, психологического и др. благополучия.

Как уже было сказано, верность или неверность – это вопрос выбора, который в силу собственных причин совершает каждый из партнеров, равно как и может он или она простить измену или нет.

Если у Вас остались вопросы на данную тему, их можно задать семейному психологу по e-mail: office@cfc-perfect.ru

За помощью психотерапевта или семейного психолога обращайтесь по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03

Здоровья Вам и благополучия!