задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

У вас любовная зависимость?

Сайт страдающих сексуальной и любовной зависимостью, объясняет, что такие люди  испытывают страх одиночества, страх быть брошенным, стыд и другие негативные эмоции, сексуализируя свои отношения. В отчаянной попытке избежать чувства одиночества и ранимости они путают любовь с потребностью в эмоциональной поддержке, равно как и с физическим влечением. Такие люди также готовы оставаться в проблемных или деструктивных отношениях исходя из своей острой потребности в отношениях.

С точки зрения теории привязанности, это определение сексуальной и любовной зависимости может описывать многих людей с тревожным стилем привязанности. Люди с таким стилем взаимоотношений склонны считать себя недостойными, неадекватными и незаслуживающими любви. Есть две подгруппы тревожно привязанных людей, каждая из которых воспринимает других по-своему.

  • Люди с боязливым стилем считают других эмоционально недоступными. Поэтому, когда они расстроены, они не могут найти утешение ни в себе, ни в других. В результате они могут попробовать утешить себя сами или при помощи других людей, но безуспешно, поэтому их отношения очень эмоциональны и проблематичны.
  • Другая подгруппа – тревожно зависимых людей – рассматривает других как потенциальный источник комфорта и поддержки. Но из-за своего негативного самовосприятия они чувствуют, что им нужно много работать, чтобы заслужить любовь – то усилие, которое они считают необходимым прикладывать постоянно, чтобы заслужить одобрение других.

Сложно назвать трудности в установлении близости в отношениях тревожно привязанных людей зависимостью, потому что неясно, испытывают ли они настоящую зависимость. Но верно другое: их любовные отношения могут поглотить всю их жизнь. Кроме того, страдающие от любовной зависимости могут использовать отношения с партнером, чтобы регулировать свое настроение. Однако один из важнейших аспектов зависимости предполагает, что со временем возрастает потребность в определенном веществе или действии для достижения того же эффекта. Вызывает сомнения, что это действительно так с большинством людей, считающих себя сексуальными или любовными аддиктами.

В любом случае, для людей такой зависимостью непреодолимая потребность в любви и одобрении (часто переживаемая как потребность в сексе) очень реальна. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы они развили в себе чувство собственного достоинства и самоуважения, а также уверенность, что можно рассчитывать на значимых других для получения эмоциональной поддержки. Другими словами, глубокое чувство одиночества и отчаянную потребность в любви и одобрении можно облегчить, взращивая более надежную привязанность.

Если вы испытываете трудности в вопросах привязанности и близости в любовных отношениях, часто полезно одновременно работать над укреплением позитивных отношений и с самим собой и с другими. Начните с наблюдения за тем, когда именно вы чувствуете себя недостойным или незаслуживающим любви. Также понаблюдайте за тем, как другие реагируют на вас, эмоционально поддерживая или отвергая.

Затем потренируйтесь сохранять и поддерживать положительные чувства, которые возникают, когда на вас одобрительно смотрят или поддерживают другие люди или вы сами. Это могут быть мимолетные моменты, быстро преодолеваемые вашей самокритикой и страхом осуждения. Признайте эти отрицательные реакции, а затем верните свое сознание к положительным. Это может показаться сражением, возможно, даже проигранным. Но решите идти в этом направлении. Надеюсь, со временем и практикой вы почувствуете себя более позитивно и позволите другим заботиться о себе.

Это упражнение – только начало. Но, столкнувшись с внутренними демонами, которые причиняют вам постоянную боль, вы выберете путь к лучшей жизни. Путь от «любовной зависимости» к по-настоящему любящим и заботливым отношениям с собой и другими нелегок, но он стоит усилий и борьбы.