задайте вопрос специалисту

Созависимые отношения – это о Вас?

Вы постоянно жертвуете чем-либо во благо своего партнера, но не получаете почти ничего взамен? Если такой односторонний шаблон поведения характерен для вас, первым делом – прекратите чувствовать себя в ловушке. Есть много способов исправить зависимое поведение в отношениях и уравновесить вашу жизнь.

Что такое созависимые отношения?

Первый шаг к тому, чтобы вернуть все на свои места, – это понять значение созависимых отношений. Специалисты считают, что это такое поведение, при котором вы зависите от одобрения кого-то другого относительно вашей самооценки и идентичности.

Один из ключевых признаков состоит в том, что вы жертвуете своими жизненными целями, устремлениями ради удовлетворения потребностей вашего партнера.

Созависимые отношения являются гранью нездоровой привязанности, когда один человек не обладает самостоятельностью или автономией. Следовательно, одна или обе стороны отношений нуждаются в партнере для ощущения собственной завершенности.

Любой человек может стать зависимым. Некоторые исследования доказывают, что люди, чьи родители оскорбляли или пренебрегали ими в детском или подростковом возрасте, с большей вероятностью вступают в созависимые отношения.

Таких детей приучали отказываться от собственных потребностей, чтобы угодить требовательному родителю. А в дальнейшей жизни выработанная привычка настраивает их на повторение прежних попыток получить любовь и заботу от такого же требовательного человека.

  

Иными словами, взрослые, выросшие из таких детей, часто воспроизводят детскую модель созависимого поведения, невзирая на бреши в развитии.

Как узнать, что вы находитесь в созависимых отношениях?

Проанализируйте, встречаете ли Вы в своей жизни следующие признаки созависимых отношений:

  • Вы не можете чувствовать удовлетворение собственной жизнью без присутствия в ней конкретного человека?
  • Считаете ли Вы нездоровым поведение своего партнера, но тем не менее продолжаете оставаться с ним, несмотря на признаки неуважения, оскорбительное поведение по отношению к Вам?
  • Оказываете ли Вы поддержку своему партнеру за счет своего психического, эмоционального и физического здоровья?

Некоторые люди приходят к выводу, что находятся в созависимых отношениях после того как окружающие охарактеризовали их привязанность к другому человеку как зависимость или же, когда у них изредка появляется желание большей независимости, но они сталкиваются с сильным сопротивлением отделиться любой ценой.

В отношениях такие люди испытывают тревогу и беспокойство гораздо чаще, чем любые другие эмоции. Как результат они тратят огромное количество времени и сил на попытки изменить своего партнера или же приспособиться к постоянному удовлетворению его желаний.

Последствия созависимости в отношениях

Отказ от собственных устремлений и индивидуальности для удовлетворения потребностей партнера имеет нездоровые, как краткосрочные, так и долгосрочные последствия.

На телесном уровне Вы можете почувствовать себя уставшим, истощенным физически и морально, начать пренебрегать другими важными делами и обязанностями в своей жизни. И если вы являетесь пособником созависимости в отношениях – то есть вы поддерживаете дисфункциональное состояние другого человека – вы мешаете ему усваивать необходимые жизненные уроки, приобретать свой жизненный опыт.

Как избавиться от зависимости в отношениях?

Расставание не обязательно является лучшим или единственным решением. Чтобы наладить созависимые отношения, важно установить границы и обрести счастье как личность.

Партнерам важно обсудить и установить цели отношений, которые удовлетворяют вас обоих.

Также важно проводить время с родственниками, друзьями и семьей, чтобы расширить круг социальных связей и поддержки. Найдите свои собственные хобби. Попробуйте разделиться на определенное время, чтобы создать здоровую зависимость друг от друга.

Но стоит иметь в виду, что Ваши действия могут непреднамеренно, но также и ухудшить созависимые отношения. Это может иметь место тогда, когда партнер не готов и не стремится к ответственной автономности, а созависимые отношения выступают более легким вариантом удовлетворения собственных потребностей.

Это может проявляться, например, как забота о партнере и попытки справиться с тревогой и беспокойством партнера. Таким образом человек может сам заблуждаться и вводить в заблуждение партнера, думая, что помогает ему справиться с тревогой и беспокойством. Но спросите себя, действительно ли вы помогаете или просто поддерживаете привычный цикл поведения?!

  

Самостоятельно избавиться от созависимости в отношениях очень трудно. Человек может чувствовать стремление обрести автономность с одной стороны, а с другой – может переживать ощущение, сравнимое с саморазрушением. Поэтому, перед тем как начать движение к своей независимости и целостности, заручитесь поддержкой близких и позаботьтесь о профессиональной психологической помощи в случае необходимости.