задайте вопрос специалисту

Служебный роман? Или как развить хорошие отношения на работе

Вы женаты, но у вас близкие отношения с коллегой по работе. Можно ли оставить их платоническими или в будущем случится измена?

Итак, он знает когда твой день рождения, какая твоя любимая еда, худший страх и самый глубокий, самый потаенный секрет. Нет, это не твой муж – человек, которого ты обещала любить и лелеять пока смерть не разлучит вас. Это твой «офисный супруг»  – фраза, придуманная для описания нового феномена отношений, который развивается в связи с последними тенденциями к трудоголизму и постоянным задержкам на работе, когда люди  работают дольше, усерднее и в тесной близости с коллегами противоположного пола.

  

Супруг в офисе удовлетворяет эмоциональные потребности, выходя за рамки требований к работе. Но поддержание здоровых и несексуальных отношений с супругом в офисе может быть сложным и иногда наносить ущерб вашему настоящему браку. Как определить эту тонкую грань между дружбой и супружеской изменой; от полного ухода от мужа или жены в связи с отношениями на рабочем месте до строгого платонизма – семейные психологи и психотерапевты Семейной консультации «Пазл» рассказывают о правилах взаимоотношений, когда речь идет о «супруге в офисе».

Новый феномен – старые реалии

Вполне возможно, что у вас счастливая семья, и вы не мечтаете обмануть близкого человека, с которым связаны узами брака, но вы работаете в тесном контакте с человеком противоположного пола в течение всего дня, с понедельника по пятницу, во многих случаях свыше 40 часов в неделю. Вы обедаете вместе, разговариваете о своей жизни и семье и держитесь вместе во время хороших и плохих времен, трудностей и трудовых успехов. Вы делитесь своими мыслями, надеждами и амбициозными мечтами – между вами есть близость … но одновременно вы не близки. На самом деле, ваши отношения связаны с близостью, поскольку легко заботиться о человеке противоположного пола, который работает рядом с вами по восемь и более часов в день, но действительно близкими отношения становятся, когда обе стороны решат, что хотят именно этого и будут стремиться навстречу друг другу.

Концепция офисного супруга является новой, но не обязательно необычной. Опрос, проведенный медиа-компанией Vault.com, показал, что 32% из 693 респондентов из разных отраслей сообщили, что у них есть муж или жена в офисе. Более того, организаторы опроса утверждают, что феномен супруга в офисе усиливается: только недавно было признано, что у сотрудников могут быть отношения, приближающиеся к близким отношениям, которые вы имеете, с вашим супругом или постоянным другом, но на совершенно другом уровне.

  

Офисные супруги разговаривают на одном языке: они «шутят», понимают разочарование друг друга в отношении начальника и внутренней бюрократии и могут прочувствовать рабочую атмосферу, как хорошую, так и плохую.

Проведенный опрос также выявил, что есть некоторые вещи, которыми вы можете поделиться с офисным мужем или женой, но ими труднее поделиться с реальным супругом, поскольку разговор о трудовых буднях и рабочих проблемах требует определенного опыта и личного участия, которого у настоящего супруга просто нет и, если вы не работаете в одной компании, быть не может.

Поэтому иногда супруг в офисе больше созвучен вашей жизни, чем настоящий муж или жена. И это то обстоятельство, которое подвергает серьезному удару ваше дальнейшее семейное счастье.

Пересекая черту…

Служебный роман обычно начинается как дружба, как своего рода появление нового приятеля или приятельницы. Человек притягивается к вам из-за вашей честности, открытости, готовности соучаствовать. И это одна из причин, почему семейные психологи напоминают о необходимости прежде чем вступить в такие отношения, взвесить все за и против, и хорошо подумать что вас ждет при любом варианте развития событий.

Вышеупомянутый опрос приводит и другую статистику: 50% респондентов знали женатого коллегу, который вступил в любовные отношения с кем-то в офисе. Конечно, нельзя отказаться от того, чтобы мужчины и женщины работали вместе. Но нужно учитывать, что между офисным супругом и изменой существует очень тонкая грань.

  

Правила отношений на работе

Если у вас есть супруг (а) в офисе, пребывание на «правой» стороне отношений с коллегой является обязательным как для вашего брака, так и для вашей карьеры. Сформулируем некоторые правила:

  • Не делитесь личной информацией на работе, особенно информацией о вашем браке и семейных отношениях. Если кто-то другой начинает делиться с вами своей личной информацией, дайте ему или ей возможность понять, что вы не заинтересованы в такой теме разговора. Порой бывает очень трудно сделать это, но не позволяйте разговору с коллегой становиться личным. И все же, если кто-то поделится с вами личной информацией, расскажите об этом своему супругу. Так вы не создаете свой собственный мир на работе, о котором ваш супруг (а) не знает.
  • Если все-таки личные темы фигурируют в общении с коллегой, будьте предусмотрительны и заранее определите, как вы собираетесь классифицировать свой брак. Если вы не ладите со своим мужем (женой), а в офисе есть кто-то, кто наладит с вами эмоциональный контакт, и вы скажете ему (ей) об этом, тогда вы попадаете в зависимое положение. Но, если вы скажете: «Я без ума от своего мужа (жены), и мы так сильно любим друг друга», – у другого человека, во-первых, меньше соблазна тратить время и эмоции на бесперспективные отношения, а, во-вторых, обе стороны получат дополнительное время, чтобы узнать друг друга, если действительно имеют намерения относительно серьезных отношений.
  • Не соглашайтесь на совместное времяпрепровождение наедине, если это не связано с выполнением рабочих обязанностей. Например, совместные поездки с работы или корпоративных мероприятий, совместное участие в развлекательных мероприятиях после работы. А, если вам нужно поехать куда-то с коллегой, с которым завязываются более личные отношения, чем того требует выполнение трудовых обязанностей, предложите своему супругу (е) составить вам компанию. Имейте ввиду, что романтические отношения развиваются из развлекательных мероприятий и интимных бесед – это два основных крючка.
  • Не пейте алкоголь со своим коллегой ни в офисе, ни наедине в баре. С коллегой в офисе строго соблюдаются правила, касающиеся алкоголя, поскольку, когда вы пьете, линии трезвого рассуждения стираются.
  • Представьте своего настоящего супруга своему офисному супругу. Сходите вместе с мужем или женой на совместный ужин с вашим офисным супругом и его или ее постоянным другом. Включите своего настоящего супруга в отношения, чтобы он не чувствовал себя исключенным.
  • Избегайте дома постоянных разговоров о вашем супруге в офисе. Ваш настоящий супруг должен знать о ваших отношениях в офисе, но не переусердствуйте, чтобы не провоцировать ревность, особенно относительно сомнительного повода.

Стоит ли соглашаться на служебный роман?!

Хотя коллега может быть хорошим другом, сильной системой поддержки и психологической «жилеткой», ваши отношения могут быть рискованными. Спросите себя, стоят ли они того?

Это сценарий выгоды только в случае риска, поэтому, если ваш брак важен для вас, стоит серьезно подумать о том, как сохранить профессиональные отношения в офисе.

  

Тем не менее, в то время как «офисный супруг» представляет угрозу, не исключено, что отношения между коллегами могут оставаться дружественными и одновременно платоническими. Выше мы рассматривали вопрос о том, превращаются ли эти отношения в измену и угрозу семейному благополучию.

Но отношения на работе развиваются не всегда именно так, и возможна ситуация со здоровыми отношениями на работе, искренней дружбой и счастливым браком, если все стороны понимают где та самая черта и не позволяют себе переступить через нее.