задайте вопрос специалисту

Семейные ссоры: мир или сражение «до победного»?!

7 подсказок как улучшить отношения, когда в семье нарастает конфликт

Статистика обращений к семейному психологу свидетельствует, что в отношениях спорят все. Но то, как громко супруги кричат друг на друга или как часто вступают в словесные перепалки, никак не характеризует благополучие и удовлетворенность от отношений. Если истина и рождается в споре, то имеется ввиду сопоставление.

К слову, боеспособность в браке сводится, в сущности, к тому, как чувствует себя каждый партнер, когда после «семейной схватки» они покидают ринг. Если оба являются убежденными «боксерами», которые предпочитают несколько раундов в качестве прелюдии перед страстным актом плотской любви, брак, вероятно, прекрасен и удовлетворяет обоих.

Но если супруги покидают поле боя сердитыми, огорченными и обиженными, возможно, пришло время переоценить вашу семейную атмосферу и с помощью психотерапевта или психолога найти более приятные способы общения и взаимопонимания.
 

психологический центр

 

Как же сохранить мир?!

Если поход к семейному психотерапевту в ближайшее время не намечается, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями как избежать эскалации конфликта:

  • Ложитесь спать. Общий совет гласит: супруги должны сначала помириться и лишь затем отправляться спать, оставляя злость и обиды за дверями спальни. Но в данном случае речь идет о достаточном количестве и регулярном режиме сна. Недосыпание существенно влияет на настроение и когнитивные функции, делая человека более раздражительным, злым и ухудшая его способность креативно мыслить, договариваться. Кроме того, во сне мы структурируем информацию, полученную за день. Так что вполне возможно, что если супруги выспятся, до ссоры между ними дело вряд ли дойдет.
  • Сделайте перерыв: остановитесь, выйдите из комнаты и снова вернитесь к разговору, когда все станут немного спокойнее. Даже 30-секундный перерыв может помочь супругам нажать кнопку сброса в бою, выдохнуть, немного успокоиться и рассуждать более конструктивно.
  • Признайтесь в своей части причины конфликта. Семейные психологи считают, что есть две вещи снижают интенсивность спора супругов: признание того, что вы сделали, чтобы снизить гнев и раздражение партнера, а также выражение сочувствия и понимания чувств партнера. Это может быть сложно, но, как правило, чрезвычайно успешно: освобождение нашей обороны в разгар битвы кажется противоречивым, но на самом деле это очень эффективно в супружеских спорах.
  • Ищите юмор. Конечно, со временем стресс, эмоциональное выгорание, невыраженные или неудовлетворенные претензии друг к другу накапливаются – и причиной ссоры может стать любой повод, но снизить возможность конфликта помогут своевременные смешные намеки на то, что партнер в какой-то момент перегибает палку. И зачем бить мужа скалкой по голове, если можно показать характерное движение и сказать «Дзинь» или просто ласково и крепко обнять?!

 

семейный психолог

 

  • Замолчите и прикоснитесь. Бывают ситуации, когда обсуждение проблемы не помогает, а дополнительные аргументы только уводят от ее решения, создавая новые поводы для недоразумения и споров. В моменты, когда больше ничего не помогает, парам нужно просто прикоснуться друг к другу, обнять или посидеть рядом. Телесная взаимосвязь, подключение прикосновением очень важно: покажет вашу близость и готовность сохранить отношения несмотря на размолвку.
  • Запретите «но». Многие пары часто срывают разрешение спора, казалось бы, самым безобидным и добропорядочным способом: один из партнеров признает позицию другого, а затем добавляет «но» и с новыми силами продолжает настаивать на своей точке зрения. Например: «Я понимаю, почему ты не собрал/-ла посуду со стола, но почему ты считаешь меня прислугой?» Так спор выходит на новый виток, а до примирения все дальше. Вспомните шутку, что слона можно съесть по кусочку: не решайте все проблемы отношений сразу.
  • Помните, что важно. Фактически можно сказать, что в отношениях есть вы, ваш партнер и ваши отношения. Соответственно каждая из компонент должна быть удовлетворена и в зависимости от ситуации нужно выбрать что именно приоритетно в данный момент: ваши интересы, устремления партнера или то, что важно для благополучия отношений.

Как известно, конфликт – это еще не кризис семьи, а только один из способов разрешения противоречий, возникших в отношениях. После него вполне возможен отлив и возникновение компромисса. В браках не бывает совершенства, также как и нормы. А благополучные отношения строятся путем открытости, доверия, уважения и, конечно, договоренностей.

Если вы переживаете сильные ссоры или постоянные конфликты в семье, а данные советы не помогли наладить отношения самостоятельно, обратитесь за помощью к семейным психотерапевтам и психологам. Скорее всего, причина разлада в другом.

Запись на прием по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!