задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Семейные отношения в условиях самоизоляции

Изменения в привычном укладе жизни затронули практически все слои населения. Сегодня «самоизоляция» — наиболее часто произносимое, читаемое и обсуждаемое слово. Что она принесла с точки зрения отношений внутри семей?

Прежде всего, это ограничение пространства, в котором вынуждены находиться и вступать в коммуникации члены семьи. Надо ли говорить, что все те «острые углы», которые легко было обойти в привычной жизни, повыступали наружу, и теперь о них задевают и царапаются все члены семьи. Второе – это дестабилизация материального положения в большинстве семей, что приводит к изменению морально-психологического состояния в сторону тревожных ожиданий и мрачных прогнозов. Третье – неопределенность продолжительности периода вынужденных ограничений по времени, что вызывает состояния, больше всего похожие на страх. Четвертое – поступающая по всем каналам негативная информация, оказывающая мощное психологическое давление. Пятое – переход на дистанционную форму работы, вызывающий напряжение, и обучения школьников, заставляющую, в первую очередь, родителей переструктурировать собственное время, а часто и отношения с детьми.

Накапливающееся нервное напряжение, рука об руку с чувством тревоги, ищет выход, и находит его в наиболее доступных вариантах:

  • употреблении алкоголя
  • переедании
  • агрессии, домашнем насилии
  • замкнутости, уходе в себя, отстранении от других членов семьи.

Люди, лишенные возможности привычных способов сбрасывать напряжение, таких как, посещение фитнеса, активных прогулок и т.п., часто выливают свой негатив на членов семьи: супругов, детей, которые находятся в таком же тяжелом положении, вызывая у них соответствующие реакции. Это усугубляет и без того сложную ситуацию стресса, вызванного самоизоляцией, разрушая семейные отношения.

Что же делать, чтобы в этой ситуации не потерять здоровье, не покалечить друг друга и не развестись?

Прежде всего, нужно четко понять для себя, что ограниченное пространство и неограниченное время – это те «стройматериалы», которые даны в условиях задачи, принять это, как факт и перестать тратить время и нервы на обсуждение и жалобы на ситуацию.

Второе: в этой ситуации только объединение усилий партнеров позволит справиться со сложностями и максимально уменьшить негатив от поступающей тревожной информации.

Третье: открытость. Обсуждайте, жалуйтесь партнеру на свои тревоги, страхи и переживания, вместе рассматривайте варианты действий по преодолению.

Четвертое: помните, что любая информация в СМИ написана людьми, такими же, как и вы, иногда еще более напуганными или угнетенными, то есть она субъективна!

Пятое: выработайте совместно с партнером режим дня, и помогайте его соблюдать друг другу и детям, это поможет сохранить психическое здоровье.

Шестое: алкогольное опьянение заставляет любого человека функционировать неадекватно, а вы находитесь в ситуации, когда вам необходимо иметь ясную голову и принимать только трезвые решения.

Седьмое: ну, а про переедание вы и сами все знаете…