задайте вопрос специалисту

Секреты любовных и семейных отношений

Современные отношения заметно отличаются от тех, которые были у наших родителей. И для развития отношений с партнером «учиться на чужих ошибках» недостаточно.

Во времена наших родителей, дедушек и бабушек понятия серьезных любовных или близких семейных отношений в современном понимании не было. Люди неспешно женились, заводили детей, работали на земле и оставались женатым независимо от того, могут ли они терпеть друг друга. Концепция «счастливого брака» была не более актуальной, чем идея «симпатичного трактора». Конечно, нельзя отрицать исключения, но они были редкостью на общем фоне.

  

С течением времени брак стал равноправным и независимым. Пары не нуждаются друг в друге в той степени, как это было раньше. Например, если пара ведет совместное хозяйство, то не имеет значения, сердятся ли они друг на друга или нет. Им обоим нужна помощь друг друга. Супруги более или менее одинаково зависят друг от друга.

Если вы читаете эти строки, то, скорее всего, не управляете фермой со своим партнером и не зависите от его помощи. А если да, то, вероятно, делаете это по своему выбору, а не по необходимости.

Но, к сожалению, это совсем не означает, что современные браки более счастливые. Количество разводов, как и людей, неудовлетворенных семейными отношениями не снижается на протяжении нескольких последних лет.

На сегодняшний день, с изменением формата семьи, иметь счастливый брак означает понимание причин почему вы вместе.

С точки зрения семейных психотерапевтов, самое сложное – это вопросы верности и доверия. Что означает верность для современного мужа или жены? – Это выбор. Это понимание своих потребностей и мотивации. Например: «Я буду вести себя так, потому что я хочу сохранить уважение в этих отношениях». Иными словами, поскольку люди перестали быть связаны общественным мнением и хозяйственно-бытовыми условиями, а женщины достигли финансового паритета, женатым людям нужны новые причины, чтобы оставаться вместе.

В данном вопросе семейные психологи считают, что настроенность партнеров сохранить актуальные отношения можно охарактеризовать по тому, что люди думают, что с ними произойдет, если их брак закончится. Например, если вы не думаете, что случится что-то ужасное, если вы расстанетесь, это очень серьезный предсказатель развода. Другими словами, если вы можете представить себя одиноким и принять это, лишь бы реализовать задуманное, скорее всего, вы психологически готовы расторгнуть этот брак.

Ключ к счастливому браку: ведение автономной жизни

В то время как преувеличенная независимость – такая, которая ведет к измене или трудоголизму – является разрушительной для брака, повышенная зависимость также не может быть панацеей. Ведь каждый хороший брак основывается на автономности: люди должны иметь свою собственную автономную жизнь, чтобы самореализовываться и чувствовать себя уверенными как личность. Они не могут жить исключительно как чей-то партнер.

  

При этом , каждый из партнеров должен спросить себя что удерживает его или ее в этих отношениях, почему они предпочтут остаться вместе, когда любовь угаснет. Ответ достаточно прост:  это то, что потеряют обе стороны, если эта пара расстанется.

Счастливый брак: лучше ли жениться на сексе?

Если вы финансово и социально независимы, то в случае развода у вас, вероятно, останутся собственные доходы, инвестиции, имущество, активы и друзья. То же самое и у вашего партнера. Но некоторые вещи в нашей жизни не соответствуют этой категории и их невозможно поделить. Например, радость от созерцания, как ваш ребенок делает первый шаг. Этот пример интересен тем, что чего-то стоит и не может произойти без обоих партнеров. В то же время есть множество других подобных вещей с участием детей.

Ну, а если у вас нет детей? Что ж, есть вероятность, что у вас больше регулярного секса. Ведь, по мнению сексологов, брачный секс лучше, чем внебрачный. Результаты большинства исследований показывают, что постоянные пары задумываются над тем, как угодить друг другу чаще, чем незнакомцы.

Брак и традиции поддерживать друг друга

Оказывается, есть причина, по которой мы отмечаем годовщины. Разводы гораздо чаще встречаются в начале брака, и чем дольше вы остаетесь в браке, тем меньше вероятность развода. Но когда это происходит, другие нематериальные активы пары попадают под угрозу.

  

Например, после развода многие пары и дети жалуются на утрату традиций. Возникает множество вопросов обустройства своей жизни. Ну, хотя бы как дальше отмечать семейные праздники. Дело в том, что людям нужны традиции – начиная с самого момента заключения брака.

Многие считают не важной торжественную клятву перед любимым человеком, родственниками, друзьями, думая, что это слишком непрочный клей в отношениях. Но подобные моменты, будучи осознанными, помогают нам понимать свой выбор и одновременно оказывать поддержку партнеру.

Сцены счастливых отношений: свидания

Есть множество причин, почему более выгодно оставаться в браке либо в постоянных отношениях. Многочисленные исследования подтверждают, что вы будете жить дольше, зарабатывать больше и будете более социально активным и альтруистичным членом общества, чем, если бы не состояли в отношениях.

Остается вопрос, как в мире, где разводы случаются так же часто, как и браки, построить счастливые отношения? Семейные психотерапевты советуют чаще встречаться со своим партнером, подразумевая, насколько часто вы действительно видите каким человеком он является.

Кроме того, практика свиданий с партнером положительно повлияет не только на взаимное понимание, но и на вашу сексуальную жизнь. Вашим детям и близким будет полезно понять, что вы, как пара, можете отложить все заботы об их благополучии и уделить время вашим партнерским отношениям.

Счастливый брак требует более тщательного обслуживания, чем автомобиль

Многие мужчины пытаются наладить отношения с бывшими девушками и женами уже после того как была поставлена точка, то есть когда их любимые потеряли стимул развивать эти отношения. Но это не правильно. Семейные психологи советуют, во-первых, оставаться вместе пока отношения еще можно наладить. Во-вторых, пытаться удовлетворить свои потребности в близости и поддержке еще будучи в постоянных отношениях прежде, чем обратить свой взор «налево» или приступить к формированию новых отношений.

  

Здравый смысл этих советов основывается на многолетней практике консультирования семейных пар и эффективного разрешения проблем, с которыми они сталкиваются в разные периоды построения и развития своих отношений. И хотя вернуть искру и наладить разрушенное порой бывает достаточно сложно, при наличии желания и профессиональной поддержки, этого можно достичь.