задайте вопрос специалисту

Счастливые пары: что нужно, чтобы стать единым целым

Семейные психологи считают, что любви для хороших семейных отношений не достаточно.

При виде пары, шутящей и идущей взявшись за руки, с лицами покрытыми морщинами, и глубокой сединой в волосах напрашивается вопрос: как они смогли остаться счастливой парой в течение стольких лет? Учитывая, что около половины всех первых браков мужчин и женщин до 45 лет заканчиваются разводом, это закономерный вопрос. Поэтому мы попросили семейных психологов и психотерапевтов раскрыть секреты счастливых пар. Их откровения могут вас удивить.

Во-первых, дело не в том, как сильно вы любите друг друга, сколько у вас денег, или даже созвучны ли ваши личностные порывы. Гораздо важнее этих факторов и даже важнее, чем страстное сексуальное желание, которое, если честно, со временем утихает, – это общение. Насколько хорошо вы и ваш супруг общаетесь друг с другом? Во-вторых, по мнению специалистов, следующий по значимости фактор, который объединяет счастливые пары, – это крепкая дружба.

  

Хотя семейные психологи не обязательно научат пару дружить, но они могут научить супругов эффективному общению и взаимопониманию. В целом наблюдения, собранные на протяжении десятилетий систематического наблюдения за несчастными и счастливыми парами, можно резюмировать в нескольких положениях.

Общие аспекты: как сформировать и развить хорошие отношения

Семейные психологи предлагают три важных компонента

Избегайте ссор

Первое, что нужно сделать обязательно, – это научиться разговаривать, не сражаясь. Прилагая определенные усилия, чтобы увидеть точку зрения другого человека, и избегая игры в обвинение «она сказала» или «он сделал», можно достичь взаимопонимания с партнером.

Когда вы переполнены эмоциями и, кажется, не застрахованы от взрыва, психотерапевты призывают пары делать то, что родители часто говорят маленьким детям: возьмите «тайм-аут». Это тактика выхода из разрушительной борьбы.

  

Вспомните позитив

Парам, находящимся в конфликте, полезно будет также задуматься над тем, что свело их вместе. Исходя из советов семейных психологов, парам нужно снова освободить место и время для подобных моментов в своей жизни. Вы должны защищать и сохранять эти позитивные связи – дружбу, веселье, увлечения и т. д. Это те аспекты брака, которые счастливым парам удается сохранить.

Смотрите в будущее

Хотя обратный отсчет времени и яркие воспоминания могут помочь парам разжечь утерянное пламя, но семейные психологи призывают пары одновременно смотреть вперед. У вас должно быть долгосрочное видение будущего, общие мечты и планы, которые отражают приверженность друг другу и вашей семье.

  

Брак без секса: как решать проблемы отсутствия интима

По мнению большинства специалистов, здоровые семейные отношения должны включать и такую же здоровую сексуальную жизнь. В то время как секс – это не все для счастливых отношений, сексуальные проблемы могут привести к семейному разладу. И даже то, что мужчины и женщины имеют разные представления о сексе, не смягчает отсутствие секса или его плохое качество.

По большому счету, женщины, как правило, рассматривают сексуальность как часть более крупного конструкта. Мужчины с точностью до наоборот. При этом, если вспомнить известную шутку, для хорошего секса женщины должны быть в настроении, а мужчины должны присутствовать.

Во многих случаях неправильное понимание этих различий приводит к разрушению здоровых сексуальных отношений в браке даже среди счастливых пар. Результатом является брак без секса. По наблюдениям сексологов многие из пар, состоящих в постоянных отношениях, не занимались сексом в течение 10 и более лет.

  

Применяйте бизнес-подход для повышения качества секса

Взгляд на вещи с деловой точки зрения помогает парам переосмыслить свои сексуальные отношения. Например, задайте себе вопрос: если бы речь шла о вашем бизнесе, вы бы позволили ему находится в том же состоянии, что  и ваша сексуальная жизнь?

Представление интима в таком свете делает проблемы и их решения более конкретными для пар. Так, рассматривая свой брак с точки зрения бизнес-подхода – с общими целями и задачами, обязанностями, активами и обязательствами, а также регулярными деловыми встречами – общая картина отношений существенно меняется.

  

Ваши заявления и признания должны быть честными

Чтобы спасти свою сексуальную жизнь, некоторые пары должны копать немного глубже, чем хотелось бы. Например, может оказаться, что сексуальные отношения в паре закончились просто потому, что качество секса было плохим. Так, многие женщины на приеме у сексолога жалуются на плохую прелюдию или на то, что она отсутствует вообще.

Но, к сожалению, такие проблемы не так легко признать. Некоторые пары просто не готовы сказать или услышать правду. Тем не менее, сексологи настаивают на том, чтобы в сексе партнере были искренними друг с другом и, конечно же, сами с собой.

  

Денежная рациональность: предпочтение финансовой разумности перед бережливостью

Тема семейных финансов – еще одна актуальная тема, даже для счастливых пар.

Делегируйте задачи ведения семейного бюджета.

Эксперты отмечают: большинство счастливых пар признают, что управление финансами должно оставаться особой, серьезной задачей. Только один человек может работать с чековой книжкой. Как говорится, в семье не может быть двух финансовых директоров.

Это не означает, однако, что другой партнер не должен быть в курсе семейных финансов. Скорее наоборот, решение вопросов семейного бюджета осуществляется партнерами совместно, а затем кто-то из них один непосредственно распоряжается деньгами согласно совместно принятому решению.

  

Организуйте фонд «НЗ» уже сейчас

Иногда семейное консультирование затрагивает и вопросы финансового планирования и тогда, семейные психологи настоятельно призывают пары планировать финансовые чрезвычайные происшествия. Это помогает избежать практически любых потенциальных сбоев, например, кто пожертвует личными расходами, когда необходимо профинансировать срочный ремонт дома.

Каждая пара сталкивается с невзгодами, от спадов в сексуальной жизни до ссор по поводу баланса кредитной карточки и вообще ее активного использования. Но семейные психологи утверждают, что большинство женатых людей могут научиться быть счастливыми парами. Есть только одно, но обязательное требование: оба партнера должны быть мотивированы на это, и тогда они могут все изменить.